Архангельск — город северный и гордый, как никак это столица российской Арктики и огромного Поморского края. Если Архангельск называют «воротами в Арктику» образно, то Соломбалу смело можно назвать преддверием Арктики «де факто»: Соломбалой в широком смысле называют группу островов внутри дельты Северной Двины, которая через десяток километров впадает в Белое море.
Название поселения Соломбала овеяно мифами. Народные предания связывают его с приездами Петра Первого на север и больше трёхсот столетий передают «из уст в уста» рассказ о «бале на соломе» по случаю спуска царём Петром на воду первого государственного российского корабля. Есть и другие варианты городских легенд. Дескать, на этом балу Петр чем-то был сильно опечален и в сердцах произнёс: «Солон мне этот бал». Но вот по поводу кручины Петра версии расходятся: то ли причина в гибели его сподвижника, то ли его расстроила «супружница» Екатерина I. Причём рассказчиков не смущает тот факт, что в момент приездов царя в Архангельск у Петра была другая жена – Евдокия Лопухина, а с Екатериной он ещё и знаком не был! На самом же деле, этимология топонима «Соломбала» восходит либо к саамскому «суоло ломпь» - «болотистый остров», либо к карельскому «соломе», что значит «пролив», а возможно имеет финно-угорское происхождение и означает «водяное место».
Что посмотреть в Соломбале и куда отправиться в первую очередь — мы составили топ-10 главных достопримечательностей Соломбалы.
1. Церковь Мартина Исповедника (ул. Терехина 75) 1806 года постройки.
Храм в честь святителя Мартина Исповедника в Архангельске, до революции именовался морской кладбищенской церковью. Датой его закладки является 4 июня 1803 года. При этом предполагалось, что небесным покровителем храма будет праведный Лазарь Четверодневный, друг Господень, в честь которого хотели освятить Престол храма. Однако 4 ноября 1806 года Владыкой Евлампием он был освящен во имя святого священноисповедника Мартина , папы Римского. Это связано с тем, что командиром Соломбальского порта, ходатайствовавшим перед Санкт-Петербуржским Адмиралтейством о строительстве этого храма и управлявшим его строительством, был адмирал Мартин Острович фон-Дезин.
Подробно ознакомится можно тут..
2. Деревянный небоскрёб Сутягина (утрачен) 2008 года постройки.
Дом Сутягина (Деревянный небоскрёб, Соломбальский небоскрёб) — деревянный 13-ти этажный дом, построенный в Соломбальском округе Архангельска бизнесменом Николаем Сутягиным. Самострой. Снесён по решению суда. Являлся одной из самых высоких частных деревянных построек в России, уступая при этом в высоте некоторым ярусным деревянным храмам. До частичной разборки в 2009 году в доме было 13 этажей, а его высота составляла 38 метров.
Подробно ознакомится можно тут..
3. Кузнечевский мост (ул. Таймырская) 1956 года постройки.
Кузнечевский мост (Соломбальский) — автомобильный и пешеходный мост в городе Архангельске через реку Кузнечиха, соединяет Соломбалу с центром города, первый канатный, железобетонный мост в России. Дата открытия - 20 октября 1956 г. Длина — 385 м. До 2003 года по мосту ходил трамвай. Мост не разводится.
Подробно ознакомится можно тут..
4. Деревня Деда Мороза (пр. Никольский 21)
Деревня Деда Мороза в Архангельске - архитектурно-парковый комплекс расположен в Соломбальском округе Архангельска на проспекте Никольский, в историческом месте на берегу реки Соломбалки, там, где по указу Петра I зарождалось российское судостроение. Зимой и летом Деревня Деда Мороза живет своей таинственной волшебной жизнью: это СКАЗКА, о которой мечтает каждый...
Подробно ознакомится можно тут..
5. Казармы флотских полуэкипажей (пр. Никольский 27) 1825 года постройки.
Казармы флотских полуэкипажей расположены на проспекте Никольском в Архангельске. Здание казарм было возведено в 1825 году. Каменное строение внушительных размеров в стиле классицизма предназначалось для размещения до 3 500 человек – нижних чинов Соломбальской верфи и экипажей строящихся кораблей. Здание до сих пор поражает своим масштабом. Бытует мнение, что это одно из самых крупных зданий дореволюционной постройки в Российской империи.
Подробно ознакомится можно тут..
6. Торговый дом купца Макарова (пр. Никольский 56) 1890 года постройки.
Торговый дом купца Макарова в Соломбальском округе Архангельска. Здание было выстроено в 1890 году в формах эклектики. Строение представляет собой небольшое двухэтажное кирпичное здание, фасады обильно декорированы, украшенным розеткой, с полуциркульными окнами на втором этаже и прямоугольными - на первом.
Подробно ознакомится можно тут..
7. Англиканская церковь (наб. Г. Седова 14) 1853 года постройки.
Англиканская церковь в Соломбале. Как минимум несколько веков неотъемлемой частью российской истории были немцы. Старейшим после Москвы центром немецкой культуры в России был вовсе не Петербург, а Архангельск – собственно, он и основан-то был уже после того, как в устье Двины действовало несколько голландских и английских факторий, в 17 веке через него шло 80% российского экспорта. В Архангельске были и англиканские и кальвинистские («голландские») церкви.
Подробно ознакомится можно тут..
8. Спасо-Преображенский храм (пр. Никольский 28) 2018 года постройки.
Спасо-Преображенский храм расположен в Соломбальском округе Архангельска на проспекте Никольский. Храм был возрождён в 2018 году, на его месте с 1775 по 1930 гг. находился Спасо-Преображенский морской собор. Его история неразрывно связана с историей Соломбальской корабельной верфи. Собор был построен на средства Морского ведомства для военных моряков и работников Соломбальского адмиралтейства.
Подробно ознакомится можно тут..
9. Константиновский приют (ул. Терехина 3) 1914 года постройки.
Константиновский приют в Архангельске - здание является памятником архитектуры, построено в 1914 году, на Преображенском проспекте (ныне улица Терехина). Здание приюта выстроено по проекту известного архитектора Сергея Августовича Пеца в стиле северного модерна. Константиновский детский приют в Архангельске был открыт 9 сентября 1848 года в Соломбальском селении в день рождения великого князя Константина Николаевича в память о посещении им Архангельска в 1844 году. Своим основанием приют был обязан попечительнице Архангельского детского приюта, супруге военного губернатора, маркизе Маргариты Карловны де Траверсе.
Подробно ознакомится можно тут..
10. Памятник академику Николаю Лаверову (пр. Никольский 20) установлен в 2020 году.
Памятник академику Николаю Лаверову в Архангельске. Памятник установлен у входа в новый научно-лабораторный корпус Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уро РАН на Никольском, 20. Торжественное открытие памятника и самого научного центра состоялось 2 ноября 2020 года. На мероприятие приехал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Подробно ознакомится можно тут..
ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ В СОЛОМБАЛЕ?
- Усадьба купца Макарова в Соломбале;
- Здание школы № 41 (50) в Соломбале;
- Астрономический пункт Соломбальской гавани;
- Дом (гостиница) купцов Макаровых в Соломбале;
- Памятник кораблестроителям Соломбальской верфи;
- Памятник «Тем, кого не вернуло море» в Соломбале
- Дом комиссара милиции Михаила Валявкинка в Соломбале утрачен
- Памятник Владимиру Ленину в Соломбале утрачен
ГДЕ ЕЩЁ ПОБЫВАТЬ В СОЛОМБАЛЕ?
- Сквер на площади Терехина;
- Парк военно-патриотического клуба Орден;
- Никольский парк в Соломбале;
- Воинский мемориал на Соломбальском кладбище.