войти через Google+ войти через VK
Торговый дом купца Макарова в Соломбале | Архангельск
05.10.2014 795
изображение: InfaGrad.ru

Торговый дом купца Макарова в Соломбале | Архангельск

Торговый дом купца Макарова в Соломбальском округе Архангельска. Здание было выстроено в 1890 году в формах эклектики. Строение представляет собой небольшое двухэтажное кирпичное здание, фасады обильно декорированы, украшенным розеткой, с полуциркульными окнами на втором этаже и прямоугольными - на первом.



В начале ХХ века, после того, как судостроительная верфь была упразднена, на пересечении Никольского проспекта и современной улицы Терехина стал архитектурно оформляться новый центр Соломбалы – торговый. Площадь была заполнена деревянными торговыми рядами и лавками, а главным зданием стал Торговый дом братьев Макаровых.



Основателем купеческой династии Макаровых стал бывший солдат Парфентий Макаров, который занялся галантерейной торговлей. Дело продолжили его сыновья: Василий и Ефим. Оба имели многочисленное потомство. У Василия Парфентьевича было трое сыновей: Николай, Александр и Фантин, основавшие в 1900 году товарищество “Торговый дом В.П. Макаров”. Троих сыновей Якова, Григория и Василия имел Ефим Парфентьевич, но, пожалуй, никто из них не оставил столь приметного следа в жизни города, как Яков Ефимович Макаров.



Архангельский купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Яков Ефимович Макаров. По общероссийским критериям Макаров был бизнесменом средней руки. Он уступал размерами своего капитала даже многим архангельским торговцам. Но, пожалуй, никто из них не оставил столь приметного следа в жизни города, как Яков Ефимович, хозяйственная и общественная деятельность которого длилась более сорока лет.



Яков Ефимович - состоял директором Константиновского детского приюта, председателем Народного дома имени Петра Великого, вице-президентом бегового общества в Архангельске, директором местной тюрьмы, церковным старостой собора, членом попечительства о народном образовании при приходских училищах, казначеем Архангельского общества спасения на водах, членом портового присутствия от купеческого сословия, был председателем Сиротского суда и состоял беспрерывно в течение 16 лет гласным городской думы.



Яков Ефимович - кавалер орденов включительно до Владимира 4-й степени, имеет пожизненный знак Великого князя Владимира Александровича, знак общества спасения на водах, знак императрицы Марии Федоровны, медали от церковного ведомства, медаль за русско-японскую войну и в память Отечественной войны".



После революции 1917 года все предприятия Макарова были национализированы, а сам предприниматель эмигрировал. Сегодня дом купцов Макаровых является памятником архитектуры регионального значения и находится под охраной государства.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163020, Архангельск, пр. Никольский, д. 56
Соломбальский район
Координаты: 64.576670, 40.507723
Дата строительства: 1890 год
Архитектор: Сергей Августович Пец
Архитектурный стиль: эклектика
Статус: Объект культурного наследия регионального значения. Рег. № 2930482000

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Серяков Сергей 2018-08-03 23:06
Дому больше 100 лет, чудо, что он сохранился
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ