войти через Google+ войти через VK
Соломбала - исторический район Архангельска
25.06.2017 410
изображение: INFAGRAD.RU

Соломбала - исторический район Архангельска

Соломбала — исторический район Архангельска. Располагается на Соломбальских островах (чаще — остров Соломбала) в дельте Северной Двины. К Соломбальскому округу Архангельска, кроме Соломбалы также административно принадлежат острова: Шилов, Хабарка, Мосеев, Молодёжный и посёлки Южной Маймаксы. С центральной частью города соединяется Кузнечевским мостом. Численность населения собственно Соломбалы — ок. 30 тыс. человек.

Впервые Соломбала упоминается в списке Двинских земель, составленном после победы московской рати над новгородцами в битве у Шиленьги в 1471 году. В Соломбале находилась Соломбальская верфь.

Соломбалу называли Адмиралтейской слободой, потому что именно на этом месте в 1693 году Пётр I решил основать адмиралтейство. Но Адмиралтейская слобода, с жилыми домами, лавочками и улицами, появилась не сразу — первые двадцать лет здесь располагались только слипы для военных кораблей. При Петре I в Соломбале началось строительство испытательной канавы, соединяющей речки Соломбалку и Курью и отделяющей Адмиралтейство от 1-й и 2-й соломбальских деревень. Строительство канала завершилось лишь в 1824 году.

В 1863 году, по указу императора Александра II, Соломбальское селение было присоединено к Архангельску, став его третьей частью, согласно полицейскому делению города. Численность населения Соломбальской части составляла 7536 человек. В 1932 году Указом Президиума ВЦСПС СССР Соломбала была включена в состав Соломбальского района Архангельского горсовета. С 1992 года Соломбала входит в состав Соломбальского округа муниципального образования (городского округа) «Архангельск».

Этимология
Название «Соломбала» произошло от сочетания двух саамских слов: «суоло» — остров и «ломпь» — болото, что означает болотный остров. Название было перенесено и на поселение. Вначале оно звучало по-русски как Соломпа, затем Соломба. Окончание «ла» в языках финской группы указывает на поселение.

Достопримечательности
Небоскрёб Сутягина (13 этажей, частично демонтирован; сгорел в 2012 г.)
Соломбальский некрополь, расположенный вдоль реки Соломбалка.

Известные люди, связанные с Соломбалой
- Огородников, Степан Фёдорович (1835—1909) — офицер Российского императорского флота, участник Крымской войны 1853—1856 годов, историк, исследователь отечественной морской и военно-морской истории, офицер учёного отделения Морского технического комитета, писатель, краевед, автор трудов по истории Архангельского Поморья. Родился и умер в Соломбале.
- Коробицын, Александр Александрович (1862—1904) — родился в Соломбале, офицер Российского императорского флота, гидрограф, участник гидрографических работ по отдельной съёмки Белого моря и Дальнего Востока, участник русско-японской войны, погиб вместе с адмиралом С. О. Макаровым при взрыве эскадренного броненосца «Петропавловск». Именем Коробицына назван мыс в бухте Угольная Анадырского залива.

 

Полезная информация
Адрес: Архангельск, Соломбальский округ
Координаты: 64.581788, 40.516912
Первое упоминание: 1471 год
 

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ