войти через Google+ войти через VK
Дом купцов Макаровых в Соломбале | Архангельск
04.08.2018 127
изображение: InfaGrad.ru

Дом купцов Макаровых в Соломбале | Архангельск

Дом купцов Макаровых расположен в Соломбальском округе Архангельска недалеко от площади Терёхина. Здание является одной из достопримечательностей города и памятником архитектуры.Трехэтажное кирпичное здание построено по проекту инженера Сергея Августовича Пеца в 1914 году в стиле модерн. Макаровы были крупными предпринимателями XIX - XX века, им принадлежали несколько городских бань, механический и лесопильные заводы, несколько судов. Строения, принадлежащие Макаровым сохранились до наших дней во многих частях Архангельска.



Дом купцов Макаровых в Соломбале был построен по проекту известного архангельского архитектора Сергея Августовича Пеца в 1914 году. Это одно из самых выразительных зданий Архангельска и первое гражданское высотное здание Адмиралтейской слободы. Оно значительно выделялось на фоне существовавшей рядовой застройки.



Кирпичное трёхэтажное здание было построено в стиле модерн. Для создания парадного образа архитектор использовал характерные модерну приемы — асимметрию в оформлении фасадов, парапетную ковку, декорацию карниза, различные разновидности оконных проемов, изогнутость линий фронтонов и плавность растительного орнамента. Особенно эффектна композиция главного входа: в центре фасада помещен фронтон с розеткой, над окнами третьего этажа размещен растительный орнамент с характерными для модерна плавными линиями. Для модерна характерен и криволинейный аттик в центре главного фасада. Стена первого этажа оформлена под руст, остальная поверхность стен обработана штукатуркой под «шубу». В облицовке здания совмещены отделки из белого камня с серой штукатуркой .

Назначения дома доподлинно неизвестно. По некоторым данным, в начале ХХ века, здание использовалось в качестве гостиницы для иностранных моряков, поскольку в начале прошлого столетия именно в Соломбальской гавани швартовались большие иностранные суда.



В советские годы в здании располагалось училище. В настоящее время здание искажено поздними перестройками и требуется реставрация.

Первым известным представителем макаровской династии былВасилий Парфентьевич Макаров (1829 - 1895), мещанин, построил торговые бани в Соломбале, которые, впоследствии, сгорели. Владел чугунолитейной мастерской, между Соборной (ныне улица К.Либкнехта) и Воскресенской построил купальни с подогревом воды от пара. На Набережной, между Театральной (ныне улица Володарского) и Пинежской (ныне улица Серафимовича) построил бани с несколькими отделениями.

Яков Ефимович Макаров (1851- 1920), купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, переделал отцовские мастерские в механико-судоремонтный завод, построил знаменитые бани на Набережной, Успенские бани (ныне улица Логинова, 14) и бани в Соломбале (наб. Г. Седова - Беломорской Флотилии). В 1907 учредил Архангельское речное легкое пароходство. Т. н. "макарки" (Перевозчик, Соломбала, Первенец, Четвертый, Пятый, Родина) перевозили пассажиров на левый берег. Владелец трех лесозаводов, электростанции, буксирного пароходства. Занимал должности в общественных и коммерческих организациях, занимался благотворительностью, имел множество наград. В 1920 году эмигрировал.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163020, Архангельск, ул. Беломорской Флотилии, 3
Соломбальский округ
Координаты: 64.576863, 40.504363
Дата строительства: 1914 год
Архитектор: Сергей Августович Пец
Архитектурный стиль: Модерн
Статус: Объект культурного наследия регионального значения. Рег. № 2900000454

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ