войти через Google+ войти через VK
Церковь Мартина Исповедника в Соломбале | Архангельск
27.07.2019 559
изображение: InfaGrad.ru

Церковь Мартина Исповедника в Соломбале | Архангельск

Храм в честь святителя Мартина Исповедника в Архангельске, до революции именовался морской кладбищенской церковью. Датой его закладки является 4 июня 1803 года. При этом предполагалось, что небесным покровителем храма будет праведный Лазарь Четверодневный, друг Господень, в честь которого хотели освятить Престол храма. Однако 4 ноября 1806 года Владыкой Евлампием он был освящен во имя святого священноисповедника Мартина , папы Римского. Это связано с тем, что командиром Соломбальского порта, ходотайствовавшим перед Санкт-Петербуржским Адмиралтейством о строительстве этого храма и управлявшим его строительством, был адмирал Мартин Острович фон-Дезин.

Строительство храма велось под руководством архитектора Архангельского порта Петра Харлова (или Хаарламова). Бригаду каменщиков, возводивших храм, возглавлял крестьянин графа Головина Прохоров. Одноэтажное здание с одной главой имеет каменную колокольню.

До 1886 года церковь находилась в ведении Соломбальского собора, и с 1886 года является самостоятельным приходом. В том же году к храму был пристроен придел, освященный в честь святого апостола Иакова Алфеева. Строительство велось на средства купцов Прозоровых, Телятьевых, а также известного в г. Архангельске церковного благотворителя крестьянина Амосова.

Со времени основания храма в его украшении и благоустройстве принимали участие многочисленные благотворители. Помимо перечисленных выше, жертводателями стали судовладельцы Макаровы, а также архангельский купец II гильдии Дмитрий Починков, на средства которого в 1840 году был построен сохранившийся до ныне полукруглый золоченый иконостас, а также белокаменный пол.

Более 200 лет здесь совершаются богослужения, люди приходят усердно молиться. До 1919 года, до закрытия церквей, в Архангельске было 34 храма, из них осталось два: Ильинский кафедральный собор и храм в честь святителя Мартина Исповедника (он единственный из всех городских храмов, который никогда не был закрыт).

« В Храме собраны иконы со всех городских церквей, которые были снесены или разграблены. Часть святынь попала сюда из уничтоженного Спасо-Преображенского морского собора. Многие иконы подарили горожане. Люди находили их в реках, на свалках, на свой страх и риск забирали домой, очищали и несли в соломбальский храм».

Храм сохранил внешне первозданный вид и в значительной степени внутреннее убранство. Соломбальцы особенно любили этот храм и много жертвовали на его благоукрашение.

Храм в честь святителя Мартина Исповедника славится своими старинными, чудтворными иконами. У каждой из них своя история, достойная и искусствоведческого исследования, и духовного описания. В 2003 году на глазах прихожан начала обновляться икона Божией Матери «Скоропослушница». До этого изображение было скрыто под черной краской. «Не могли даже определить, как называется икона, — пояснила прихожанка Зоя Александровна Барминская. — Одни называли «Страстная», другие «Избавительница». Только после того как краски открылись, определили, что это «Скоропослушница». Смотрите, какими чудными стали тона, а ведь к полотну не притронулась кисть художника. С того времени много людей почитают образ и по молитвам пред ним получают исцеления».

Зоя Александровна трудится на благо храма более 20 лет. Она рассказала, что здесь почти каждая икона особо почитаема прихожанами. В левом пределе находится образ Божией Матери «Избавительница», написанный на Афоне в 1903 году и подаренный императором Николаем II Русскому флоту. Возле алтаря слева — икона преподобного Серафима Саровского, написанная дивеевскими монахинями на части камня, на котором он молился 1000 дней и ночей. Этот образ также интересен сопричастностью к большому духовному событию в истории России: он приобретен дворянской четой в день открытия мощей святого в 1903 году.

В правой стороне храма находится старинный образ Христа Спасителя. К изображению прикреплены маленькие фигурки-подвески, сделанные из металла. «Настоятель, отец Андрей Хрусталев, недавно благословил вынести икону из алтаря, ведь такой шедевр должен быть на виду. По подвескам определяется, что люди исцелились: у кого стала здоровой рука, у кого — нога, — объяснила Зоя Александровна. — Даже фигурки животных есть, значит, и животные получили исцеление».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163020, Архангельск, ул. Терехина, дом 75
Соломбальский округ
Координаты: 64.580949, 40.528299
Дата строительства: 4 июня 1803 года
Архитектор: Петр Харлов

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон: +7(8182) 22-32-20

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
Воинский мемориал погибшим 1941 -1945: 190 м.
Константиновский приют: 950 м.
Памятник Владимиру Ленину: 1 км.
Торговый дом Макаровых]: 1,1 км.
Дом купцов Макаровых: 1,2 км.
Англиканская церковь: 1,3 км.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Марго 2024-01-28 21:04
В 1806 году храм был освящен в честь святителя Мартина Исповедника, папы Римского. В то время должность командира Архангельского порта занимал адмирал Мартин фон Дезин.
Шевцова Марина 2019-10-12 11:13
Одна из самых старых церквей Архангельска
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ