войти через Google+ войти через VK
Константиновский приют в Соломбале | Архангельск
04.08.2018 183
изображение: InfaGrad.ru

Константиновский приют в Соломбале | Архангельск

Константиновский приют в Архангельске - здание является памятником архитектуры, построено в 1914 году, на Преображенском проспекте (ныне улица Терехина). Здание приюта выстроено по проекту известного архитектора Сергея Августовича Пеца в стиле северного модерна.

Пец Сергей Августович уроженец Архангельса,потомок голландского рода Пецев,родился 19.03.1881года. Архитектор города Архангельска,по его проекту были построены многие здания,в том числе дом Макаровых,Константиновский приют и другие. С 1919года проживал в Мурманске. Арестован 29 августа 1937 года по обвинению по ст. ст. 58-6-9 УК РСФСР. Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10 января 1938 года к ВМН. Расстрелян 15 января 1938 г. Место захоронения – г. Ленинград, Левашево. Реабилитирован 21 марта 1989 г.



В проекте Константиновского приюта раскрылся талант и любовь зодчего к стилю модерн. Здесь Сергей Пец проявил настоящее искусство в подборе отделочных материалов. Смешение обработанного и фактура «грубо» оштукатуренного полотна стен с кирпичным объемом, использование орнаментальности с элементами северного фольклора придают сооружению вид средневекового замка.



В отличие от Торгового дома (Макаровых) фасады Константиновского приюта свободны от мелких деталей. Игра зодчего с оформлением полотна стен создает сложный образ сооружения. Акцентами декорации стали изысканное оформление верхней части башни и правого углового фронтона элементами растительного орнамента и силуэтами диких животных. Центральное место главного фасада башни украшал герб и царская корона, на кованом парапете ажур с надписью «Константиновский приют».



Использование различных строительных материалов для цветотональности плоскостей, разнообразие оконных заполнений, несколько грубая декорация простенков превращает сооружения в сложную композицию. Все это в купе с разновысотными объемами и массивностью форм придали зданию монументальность, оно стало центральной доминантой Соломбалы и даже по нынешним меркам имеет существенные объемы. В советский период дом несколько раз перестраивали, здание оштукатурили (рис. 5в), большая часть декоративных элементов фасадов была демонтирована, после войны изменены формы завершения башни, полностью искажено декоративное оформление (Акишева В. Д. Сергей Пец — архитектор северного модерна // Техника. Технологии. Инженерия. — 2017.)



Здание построено в стиле модерн. Г-образный план его усложнен выступом со двора. Угловая юго-западная часть дома решена в виде башни, завершенной вспученной кровлей. С другой стороны главного фасада – повышенный ризалит. В западном ризалите – башне – широкий входной проем. Восточный ризалит прорезан двумя окнами в первом этаже, тремя узкими – во втором и пятью такими же в третьем этажах. Стены ризалитов имеют продольный руст. В первом этаже проходит непрерывный пояс по верху окон. Во фризе помещены рельефные кольца, над которыми находятся лепные композиции растительного орнамента.



Внутренняя планировка образована капитальными стенами. Продольная стена делит здание на две части. В северной части здания – большой зал. Две перпендикулярные стены в северо-западной части образуют лестничную клетку с парадной лестницей, ограждение которой имеет чугунные балясины с изящными столбиками на поворотах. В некоторых помещениях сохранились тянутые карнизы.



Сегодня приют Константиновский в Архангельске является объектом культурного наследия и находится под охраной государства. В его помещениях располагается открытая (сменная) общеобразовательная школа № 2 города Архангельска.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163020, Архангельск, ул. Терехина, д. 3
Соломбальский округ
Координаты: 64.577484, 40.509882
Дата строительства: 1914 год
Архитектор: Сергей Пец
Архитектурный стиль: Северный модерн
Статус: Объект культурного наследия регионального значения. Рег. № 2900000455

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ