войти через Google+ войти через VK
Памятник Петру I Великому | Архангельск
28.05.2014 1494
изображение: infagrad.ru

Памятник Петру I Великому | Архангельск

Памятник Петру I в Архангельске - последнему царю всея Руси из династии Романовых и первому Императору Всероссийскому, Петру I Великому, установлен в Архангельске в 27 июня 1914 году. Памятник Петру I находится в самом центре Архангельска, на набережной Северной Двины, возле Красной (Соборной) пристани, недалеко от Гостиных дворов.

На постаменте Российский император Пётр I в парадном мундире офицера Преображенского полка возглавляет русские войска, побеждающие шведов в битве под Полтавой. В левой руке Пётр держит подзорную трубу, правой рукой – опирается на трость, на голове — форменная треуголка. 

Памятник Петру Великому отлит по модели знаменитого скульптора Антокольского его племянником в Париже в 1909 году и торжественно открыт в Архангельске 27 июня 1914 года. Высота бронзового Петра — 2,5 метра, общая высота памятника — 7,5 метров.

Памятники, выполненные по модели скульптора Антокольского, расположены в Петергофе (установлен в 1884), в Таганроге  (установлен в 1903), в Петербурге возле Сапсониевского собора (установлен 1909), в Петербурге на Кирочной улице (установлен 1910), в Шлиссельбурге (установлен 1957). Гипсовая статуя Петра I (1900) хранится в Русском музее, бронзовая скульптура Петра также хранится в Третьяковской галерее. 

Оригинальная гипсовая скульптура, созданная скульптором Марком Антокольским в 1872 году в Италии и послужившая прообразом упомянутым памятникам, хранится в Научно- исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге. 

Памятник Петру Великому сооружён по инициативе архангельского губернатора Ивана Васильевича Сосновского, в мае 1909 года он писал городскому голове Якову Лейцингеру:

 "В настоящее время представляется редкий случай приобрести для города Архангельска за ничтожную сравнительно цену превосходную бронзовую статую Императора Петра I в натуральную величину по модели знаменитого (ныне покойного) скульптора Антокольского, находящуюся в Нижнем Петергофском парке у Монплезира. 

Две такие статуи отливаются сейчас в Парижской мастерской Антокольского по случаю юбилея Полтавской победы: для лейб-гвардии Преображенского полка и, по заказу графа Шереметева, для площадки перед Сампсониевским храмом в Санкт-Петербурге.   Узнав случайно об этом, я обратился в Париж к племяннику покойного скульптора г. Антокольскому, заведующему его мастерской и всеми делами, с запросом, не согласится ли он заодно принять заказ на третий экземпляр бронзовой статуи Петра Великого для города Архангельска и на каких условиях.
   
На днях мною получен от Антокольского ответ, что означенная статуя могла бы быть изготовлена и доставлена в Санкт-Петербург в трехмесячный срок за 5 000 рублей".

Постамент из серого гранита (архитектор - младший гражданский инженер из Архангельска Сергей А. Пец) изготовили монахи Соловецкого монастыря в каменоломнях Кондострова в Онежской губе Белого моря.

В 1912 году статуя морем доставлена из Парижа в Архангельск. 27 июня 1914 года состоялось торжественное открытие памятника Петру Великому.

К 1920 году войска Антанты покинули Архангельск, большевики взяли город подавив белогвардейский мятеж, бронзовую статую убрали, бросив её в сквере возле домика Петра как «металлическое изображение гидры капитализма - царя». А на месте, где он стоял, захоронили расстрелянных в годы интервенции большевиков-подпольщиков. 

В настоящее время в этом месте установлен обелиск "Жертвам интервенции 1918-1920 г." До 1933 года бронзовая статуя Петра лежала на берегу, после чего скульптуру передали в фонды Архангельского областного краеведческого музея.

В 1948 году памятник был воссоздан на нынешнем месте, примерно в 150 метрах севернее прежнего (занятого обелиском), на историческом месте основания Архангельска. Взят под охрану как памятник федерального значения.


На гранях пятиметрового постамента высечены четыре даты — 1693, 1694, 1702 и 1911. Три первые означают годы посещения Петром I Архангельска, последняя – «1911», часто смущающая даже экскурсоводов и историков – это год изготовления постамента великому императору.

Петр Великий не раз бывал в Архангельске и оставил заметный след в истории Столицы Поморья.

Первый раз Петр I посетил Архангельск летом 1693 года. В тот приезд он основал на острове Соломбала казенную верфь и заложил новый торговый корабль «Святой Павел». Тогда же он впервые в своей жизни увидел море, и морская стихия навсегда пленила его. 

Летом 1694 года Петр снова приехал в Архангельске, он присутствует при спуске на воду ещё одного судна, заложенного годом ранее. Груженное смолой, поташом, хлебом и лесом, оно отправляется в Голландию. 

Спустя восемь лет, в 1702 году, Петр вновь в Архангельске, в этот приезд он лично руководил строительством Новодвинской крепости (ранее называемой Петропавловской).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Самый знаменитый Памятник Петру Великому, благодаря Центральному Банку Российской Федерации выпустившему купюры достоинством в 500 000 рублей образца 1997 года (художник Игорь Крылков) 1 января 1998 года деноминированная до 500 рублей, в 2001 и 2004 году были выпущены модификации этой купюры.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельск, набережная Северной Двины, 82
Ломоносовский округ Архангельска
Координаты: 64.536779, 40.511120
Дата установки: 27 июня 1914 года

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
Гостиные дворы: 150 м.
Старый фонтан в Петровском парке: 150 м.
Театр драмы им. М. Ломоносова: 215
Обелиск Жертвам интервенции: 270 м.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ