войти через Google+ войти через VK
Гостиные дворы в Архангельске
26.08.2014 494
изображение: INFAGRAD.RU

Гостиные дворы в Архангельске

Гостиные дворы в Архангельске — торговое и оборонительное сооружение, построенное на мысе Пур-Наволок в 1668—1684 годах. В настоящий момент от комплекса сохранился фрагмент западной стены и северная башня. Памятник архитектуры федерального значения. После сноса советскими властями всех допетровских храмов города Гостиный двор стал старейшим в Архангельске зданием.

Архангельский краеведческий музей

История Архангельских Гостиных дворов

Историко-архитектурный комплекс Архангельские Гостиные дворы — один из немногих сохранившихся в России творений русской каменной архитектуры второй половины семнадцатого столетия. Построенные по указу царя Алексея Михайловича в 1668-1683 годах, они представляли из себя грандиозный комплекс оборонительных и торговых сооружений. Каменному комплексу предшествовали деревянные Гостиные дворы, которые были построены еще в начале 17 века в Архангельске как крупнейшем торговом порту, через который шло более половины внешнеторгового оборота России.

Архангельские гостиные дворы

В 1670 году в результате крупного пожара выгорела деревянная оборонительная крепость Архангельска, было решено дополнить комплекс военными элементами, сделав пространство в центре, между Русским и Немецким Гостиным двором, Каменным городом-крепостью. Построены стены, четыре башни в углах и две башни в центре длинных стен вдоль Северной Двины. Было принято решение о строительстве каменного Гостиного двора. Первым руководителем строительства был иностранец Матис Анцин, но он допускал серьезные отступления от проекта. В связи с этим в марте 1671 года был отстранен от руководства работами, а на его место из Москвы прислан талантливый зодчий, подмастерье приказа каменных дел Дмитрий Старцев.

Архангельские гостиные дворы
Строительство было закончено к столетию Архангельска — в 1684 году. Здание, занимавшее большую площадь, состояло из русского и немецкого гостиного дворов, между которыми располагался каменный город с торговой площадью, служивший одновременно крепостью. В XVIII веке основная внешнеэкономическая деятельность перенесена в Санкт-Петербург, на торговлю через Архангельск наложены ограничения, Гостиные дворы оказываются невостребованными и начинают разрушатся.

Архангельские гостиные дворы

Гостиные дворы в Архангельске

В 1770-е здание признано аварийным и принято решение о реконструкции. До наших дней сохранилась только часть этого сооружения. Но и её реставрация заняла очень много времени. В 1982 году комплекс был передан Архангельскому областному краеведческому музею. В 1992 году начались реставрационные работы, но в 1995 приостановлены из-за нехватки средств, возобновлены в 1998, но вскоре вновь были заморожены.

В 2006 году Гостиный двор был включен в областную программу «Культура Русского Севера (2006-2009)», по которой выделены средства на реставрацию. В 2008 году здание Биржи с центральной башней было отреставрировано и окрашено в желтый цвет.С 2009 года на территории Гостиных дворов идут полномасштабные реставрационные работы. Но уже сегодня архангелогородцы и гости города могут посетить первые отреставрированные купеческие палаты 17 века. 

 

Полезная информация
Адрес: Архангельск, Набережная Северной Двины 85/86
Координаты: 64.538840, 40.509429
Год постройки: 1668—1684 годы
Архитектор: Матис Анцин, Дмитрий Михайлович Старцев
Статус: Объект культурного наследия РФ № 2910019000

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ