войти через Google+ войти через VK
Обелиск Жертвам интервенции 1918-1920 годах | Архангельск
27.05.2014 724
изображение: InfaGrad.ru

Обелиск Жертвам интервенции 1918-1920 годах | Архангельск

На набережной Северной Двины, в створе улицы Карла Либкнехта у Красной пристани по проекту архитектора Кибирева В.М. установлен мемориальный обелиск в память о жертвах интервенции на Севере в 1918—1920 годах. Памятник установлен на месте братских могил 49 героев-сопротивления, которые погибли в "вооруженной борьбе рабочих и крестьян с помещиками и капиталистами за светлое будущее и советскую власть".

Памятник сооружен из железобетона, серого гранита, бронзы и чугуна. Основанием его служит квадратная трехступенчатая площадка, по углам которой расположены четырехугольные возвышения. В лицевую грань пьедестала вмонтирована бронзовая доска с изображением склоненных Красных знамен, лавровых и дубовых ветвей. На трех других гранях постамента помещены чугунные мемориальные доски с перечислением имен захороненных. Верхняя часть памятника представляет собой четырёхгранный столб, суживающийся кверху. Общая высота обелиска — 10,85 метра.



В Братских могилах похоронены большевики-подпольщики, расстрелянные интервентами и белогвардейцами в ночь на 1 мая 1919 года на Мхах. Здесь же похоронен Р.П.Куликов, член ВЦИКа, комиссар Архангельского дивизиона, секретарь Архангельской организации РКП(б), погибший в разведке в ночь на 18 июля 1918 года в районе Солзы, а также расстрелянные интервентами и белогвардейцами командир ледокола «Святогор» Н.А.Дрейер, председатель судового комитета этого судна А.А.Терехин, комиссар Архангельской городской милиции М.А.Валявкин, председатель профсоюза рабочих лесопильных заводов Н.В.Левачёв и другие.

После революции 1917 года в России вспыхнула гражданская война, Архангельск не остался в стороне. Город разделился на два воинствующих лагеря, положение усугубилось интервенцией военных сил Антанты. Молодое советское правительство не смогло предотвратить вспыхнувшие антибольшевистское восстание и высадку англо-франко-американских интервентов в Архангельске. Высадка 9-тысячного отряда Антанты была осуществленна 2 августа 1918 года с помощью эскадры из 17 военных кораблей, к моменту высадки советская власть уже была свергнута в ходе переворота, организованного кавторангом Чаплиным.

Интервенты выступили союзниками белого движения. Северная кампания интервентов началасьв последние месяцы Первой мировой войны, августе 1918 года и закончилась полной эвакуацией войск интервентов в сентябре 1919 года. Присутствие иностранцев было использовано большевиками для поднятия патриотического духа на севере и в России в целом.

Вскоре произошли несколько крупных восстаний среди белогвардейцев, стали активно действовали отряды красной армии реорганизованные в партизанские отряды.

Из-за возрастающего недовольства в своих войсках, поражений на фронте и волнений среди рабочих в странах-интервентах (массовые забастовки в Англии проходили под лозунгами «Руки прочь от России!») войска Антанты приняли решение о срочной эвакуации. В спешном порядке в течение сентября английские войска снимались с передовых позиций и уже к 27 сентября последний английский корабль покинул Архангельск. 20 февраля красная армия захватила Архангельск.

Торжественное захоронение жертв интервенции состоялось 9 мая 1920 года. На бронзовых досках в основании обелиска указаны их имена, на лицевой грани - изображение склоненных знамен, венок из лавровых и дубовых листьев - знак неувядаемой воинской славы. Рядом с братской могилой находятся еще два захоронения: П.П.Рассказов пережил заключение в концлагере на острове Мудьюг, затем тюрьмы Франции, автор книги "Записки заключенного" и О.Валюшис, латыш, активный участник большевистского подполья.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельск, Наб. Северной Двины, в створе ул. К.Либкнехта
Координаты: 64.534915, 40.514787
Дата строительства: 1950 год
Архитектор: Кибирев В.М.

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
Особняк на набережной: 90 м.
Северный морской музей: 145 м.
Церковь Зосимы и Савватия: 170 м.
Старый фонтан в Петровском парке: 250 м.
Памятник Петру I: 270 м.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Матвеева Ксения 2018-03-17 10:17
Лихие были времена...Как и по всей стране в Архангельске произошел раскол на "белых" и "красных", ставший причиной братоубийственной войны. Город разделился на два воинствующих лагеря, чье положение усугублялось интервенцией военных сил Антанты. Советское
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ