войти через Google+ войти через VK
Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких | Архангельск
04.08.2018 216
изображение: InfaGrad.ru

Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких | Архангельск

Храм преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в Архангельске при подворье Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря освещен 17 сентября 1898 года. Здание храма вписано в городской ансамбль на набережной Северной Двины и буквально зажато зданиями застройки XIX века. Главная святыня храма - икона прпп. Зосимы, Савватия и Германа с частицами мощей.

После сильного пожара в Архангельске 1637 года, в котором сгорели все крепостные строения, Соловецкое подворье переместилось ближе к месту расположения торжища, на «Юрьев звоз». В 1667 году подворье имеет четыре больших деревянных здания: «…двор монастырский, келья белая новая на амбаре… другая келья белая с братнею… да у больших ворот келья новая…». К 1729 году на подворье уже семь отдельных корпусов, в числе которых настоятельские хоромы и административное здание («кельи от магистрата»), амбары, баня, погреба, а также семь больших торговых лавок.



К 1797 году для подворья был куплен у купца Беккера каменный дом. Он находился между Почтовой конторой и обывательским домом. Все названные строения были возведены по «образцовому» проекту, который представлял собой каменные дома с торговыми лавками внизу и жилыми помещениями вверху. Исторически сложившаяся структура квартала, где стоят эти здания, сохранилась до нашего времени. В первой четверти XIX века подворье получает два каменных здания, а во второй четверти XIX века приобретает еще три городских участка.

Значительное увеличение числа монастырской братии, прибывающих на подворье за покупками «разных для монастыря надобностей», а также богомольцев, останавливающихся здесь, требовало помещения, в котором можно было совершать церковные богослужения. Такого помещения на подворье не было. Братия и паломники молились перед образом преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, который висел на стене в киоте.



В 1818 году Святейший Синод «позволил выстроить на подворье церковь», но это не было сделано. Священники городских церквей сооружение нового храма сочли излишним, мотивируя тем, что «подворье Соловецкое находится в самом близком расстоянии от собора, Архангельской и Рождественской церкви»… «и богомольцы подворья ходят на службу в собор». Позднее, в 1820 году была устроена часовня в честь преподобных Зосимы и Савватия. С этой целью была перестроена одна из торговых лавок нижнего этажа.

В середине XIX века происходит замена старых деревянных сооружений каменными. В 1851-1853 годах возводится каменное здание по Банковскому переулку. К 1865 году было построено здание «на погребах» и присоединено с восточной стороны к каменному зданию хозяйственных служб.



Церковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа на Соловецком подворье в городе Архангельске была освящена 17 сентября 1898 года. «Новоустроенный храм - трехглавый, с небольшою колокольнею над входом в него, обращенною к набережной реки Северной Двины. Стены и потолок расписаны священными изображениями событий из жизни святых угодников Соловецких. Стенная живопись и иконы в иконостасе произведены монастырскими иконописцами под наблюдением старосты иконописной мастерской иеромонаха Флавиана. Иконостас дубовый, резной, весьма изящной работы соловецкого иеромонаха Палладия».

После октябрьской революции и установления Советской власти в Архангельске, летом 1920 года Соловецкое подворье было закрыто и национализировано. 6 октября 1922 года прекратились богослужения в храме.



После более чем семидесятилетнего перерыва на своем историческом месте открылось подворье Соловецкого монастыря в городе Архангельске. Сразу после открытия началась реставрация храма преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, а 30 июля 1998 года, в день памяти преподобного Иринарха, игумена Соловецкого, епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном было совершено освящение храма после завершения реставрационных работ, продолжавшихся более пяти лет.



17 августа 1998 года во время пастырского визита на Архангельскую землю, Святейший Патриарх Алексий II благословил устройство подсобного хозяйства при Соловецком подворье в Архангельске и на возведение при нем храма в честь Покрова Божией Матери. В апреле 2002 указом Святейшего Патриарха при Архангельском подворье учреждена местная православная религиозная организация «Радово-Покровская женская монашеская община» в селе Ижма Приморского района Архангельской области.



Иконы святых, которые пребывают в домовом храме преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев: святителя Николая с мощами, великомученика и целителя Пантелеимона с мощами, преподобного Серафима Саровского с мощами, блаженной Матроны Московской с мощами, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии с мощами, апостола Иакова брата Господня с мощами.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Zosima Church, and Herman Savvaty Solovetsky
Адрес: 163069, Архангельск, наб. Северной Двины, д. 77/1
Ломоносовский округ
Координаты: 64.534236, 40.517831
Строительство: 1898 год
Конфессия: Православие
Архитектурный стиль: Эклектика в характерных формах "русского" стиля.
Архитектор: Б.А. Савицкий
Статус: Объект культурного наследия федерального значения. Рег. № 2910013000

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно 9:00 - 19:00
Вход: бесплатный
Телефон: +7 (8182) 20 73 13
Сайт: solovki-monastyr.ru
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Серяков Сергей 2018-08-04 22:02
Церковь Зосимы, Савватия и Германа расположена в здании Подворья Спасо-Преображенского Соловецкого Монастыря в самом начале улицы, носившей когда-то название немецкая слобода. Это церковь интересна своей внешней архитектурой. Внутри она не совсем похожа н
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ