войти через Google+ войти через VK
Здание Дворца Пионеров | Архангельск
08.10.2014 769
изображение: InfaGrad.ru

Здание Дворца Пионеров | Архангельск

Здание Дворца Пионеров в Архангельске (ныне называется - Дворец детского и юношеского творчества) расположился на Набережной Северной Двины, 73. У Дворца Пионеров много славных страниц. Тысячи архангельских мальчишек и  девчонки во  времена СССР побывали в этих славных стенах, пионерами они выходили на  субботники, собирали макулатуру и  металлом, высаживали деревья, участвовали в самодеятельности и посещали различные кружки и секции.

30 марта 1938 года в Архангельске был открыт Дом пионеров (здании нынешнего Театра кукол), в 20 кружках которого занималось 960 школьников. В годы Великой Отечественной войны в здании Дома пионеров был размещен госпиталь, а из кружковцев были организованы две агитбригады, которые выступали перед ранеными бойцами. За годы войны они дали более 500 концертов.

После войны кружковцы вновь получили здание Дома Пионеров, где в 1951 году встретились с негритянским артистом Вейланом Раоддом и чемпионом мира по шахматам Михаилом Ботвинником. В январе 1957 года Дом пионеров был переименован во Дворец пионеров и школьников, а в 1963 году ему присвоено имя Героя Советского Союза, архангелогородца Прокопия Ивановича Галушина.

19 мая 1967 года в учреждении открылся музей истории пионерской организации. В настоящее время материалы архива музея реконструируются и оцифровываются для открытия Музея истории детского движения в Архангельской области.


20 апреля 1980 года, в год 110-ой годовщины со Дня рождения Владимира Ленина, Дворец переименовывается в Областной Дворец пионеров и школьников имени В.И. Ленина[/b] и переезжает в новое современное здание с прекрасным видом на главную реку города – Северную Двину. Дворец был открыт грандиозным праздником под названием «Нам целый мир в подарок дан».

Дворец Пионеров возведён хоть и не в эпоху расцвета советского конструктивизма, а гораздо позже - в 1979 году, но несёт в своих строгих и чистых геометрических линиях фасадов, светлом цвете стен, устремлённости ввысь футуристические советские черты в архитектуре.

Средства пластической выразительности подчёркнуто использованы в композиционном решении Дворца пионеров имени В.И. Ленина. В фасадах его нарочитая геометризация и строгость архитектуры. Выступающий вперёд верхний этаж придаёт композиции динамичность. Вертикаль обсерватории соединена с основным объёмом остеклённым переходом. С улицы через витраж хорошо виден пологий пандус дворца, ещё более подчёркивающий геометрическую основу архитектурного образа крупномасштабного здания. Благодаря большой, приглашающей войти лестнице, фонарю верхнего света над зимним садом, галерее на южном фасаде архитектура Дворца обрела разомкнутость, установила диалог с окружением, став единым целым с прилегающей благоустроенной территорией.

После упразднение пионерской организации Дворец пионеров и школьников переименовывается в Областной Центр внешкольного образования, а в 1994 году с присоединением областных станций юных натуралистов, туристов, и техников – в Областной Центр дополнительного образования (ОЦДО).

В 1995 году, 21 ноября – в День Михаила Архангела состоялось открытие выставочного зала и макета З. П. Калашникова «Старый Архангельск». В мае 1996 года в рамках визита в Архангельск Президента России Б. Н. Ельцина Областной Центр дополнительного образования посетила Наина Ельцина.

В феврале 1996 года по решению коллегии Областного управления народного образования была открыта Областная очно-заочная школа для одаренных детей.

В выставочном зале "Старый Архангельск" представлен макет города Архангельска конца XIX – начала XX века, отражающий архитектурный облик города этого периода. Зоосад «Город Бабочек» приглашает посетить выставку тропических бабочек и полюбоваться красотой порхающих экзотических красавиц. Вместе с бабочками в тропическом саду обитают черепахи, лягушки, а также целая стайка птичек: бриллиантовые, зебровые, японские, рисовые амадины и канарейки! Они вьют гнезда, заботятся о птенцах и периодически наполняют сад своим пением!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163069, Архангельск, Наб. Северной Двины, д. 73
Координаты: 64.533206, 40.519734
Дата строительства: 20 апреля 1980 года

КОНТАКТЫ
Режим работы: Пн. - Пт. 10:00 -18:00
Вход: бесплатный
Телефон:(8182) 28–58–37
Сайт: pionerov.ru
Email: sevmormuz@mail.ru
Соц. сети: vk.com/id272609588

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
Церковь святого Николая: 70 м.
Усадебный дом Плотниковой: 100 м.
Церковь Зосимы и Савватия: 140 м.
Музей художественного освоения Арктики: 160 м.
Северный морской музей: 160 м.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Попова Светлана 2019-08-03 20:57
По похожим проектам были отстроены Дома Пионеров ещё в нескольких городах СССР.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ