войти через Google+ войти через VK

Здание Дворца Пионеров в Архангельске

Здание Дворца Пионеров в Архангельске (ныне называется - Дворец детского и юношеского творчества) расположился на Набережной Северной Двины, 73.  У  Дворца Пионеров много славных страниц. Тысячи архангельских мальчишек и  девчонки во  времена СССР побывали в этих славных стенах, пионерами они выходили на  субботники, собирали макулатуру и  металлом, высаживали деревья, участвовали в самодеятельности и посещали различные кружки и секции.





30 марта 1938 года в Архангельске был открыт Дом пионеров (здании нынешнего Театра кукол), в 20 кружках которого занималось 960 школьников. В годы Великой Отечественной войны в здании Дома пионеров был размещен госпиталь, а из кружковцев были организованы две агитбригады, которые выступали перед ранеными бойцами. За годы войны они дали более 500 концертов.





20 апреля 1980 года, в год 110-ой годовщины со Дня рождения Владимира Ленина, Дворец переименовывается в Областной Дворец пионеров и школьников имени В.И. Ленина и переезжает в новое современное здание с прекрасным видом на главную реку города – Северную Двину.



Дворец был открыт грандиозным праздником под названием «Нам целый мир в подарок дан»



    



Дворец Пионеров возведён хоть и не в эпоху расцвета советского конструктивизма, а гораздо позже - в 1979 году, но несёт в своих строгих и чистых геометрических линиях фасадов, светлом цвете стен, устремлённости ввысь футуристические советские черты в архитектуре.



Средства пластической выразительности подчёркнуто использованы в композиционном решении Дворца пионеров имени В.И. Ленина. В фасадах его нарочитая геометризация и строгость архитектуры. Выступающий вперёд верхний этаж придаёт композиции динамичность. Вертикаль обсерватории соединена с основным объёмом остеклённым переходом. С улицы через витраж хорошо виден пологий пандус дворца, ещё более подчёркивающий геометрическую основу архитектурного образа крупномасштабного здания. Благодаря большой, приглашающей войти лестнице, фонарю верхнего света над зимним садом, галерее на южном фасаде архитектура Дворца обрела разомкнутость, установила диалог с окружением, став единым целым с прилегающей благоустроенной территорией.





Адрес: Россия, Архангельск, наб. Северной Двины, 73
Координаты: 64.533206, 40.519734

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ