войти через Google+ войти через VK
Усадебный дом Плотниковой | Архангельск
23.09.2014 447
изображение: InfaGrad.ru

Усадебный дом Плотниковой | Архангельск

Усадебный дом Е. К. Пло́тниковой — памятник архитектуры конца XVIII — начала XX веков. Он входит в состав градостроительного ансамбля «Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых» в Архангельске (ул. Поморская, 1). Это единственная полностью сохранившаяся усадьба старого Архангельска, состоящая из четырех зданий: жилого каменного дома 1794 года постройки,торгового дома, каретного сарая и бывшего электротеатра «Эдисон» (кинотеатр Север). Все здания имеют огромное историческое и градостроительное значение.

Место, на котором построен усадебный дом, упоминалось ещё в Двинской летописи XIV века и служило для складирования разных товаров. Каменный двухэтажный особняк протянулся вдоль набережной. На первом этаже располагались торговые лавки и кладовые. Второй этаж был жилым. Сейчас в этом здании разместился один из музеев объединения «Художественная культура Русского Севера».

Первоначально строительству дома предшествовал пожар 1783 года. В 1784 году на «подготовленной» пожаром земле в Стрелецкой слободе, между улицами Буяновой (ныне улица Поморская) и Смирной (Театральный переулок) строят купцы Семен Болотный и Михаил Чернышев каменные двухэтажные дома, оба имевшие единый главный фасад, разделенный брандмауэром (каменной стеной). Эти два дома разнились не только фасадами, но и имели перепад в уровне перекрытий.

Новый поворот в судьбе домов начинается с 1894 года. Теперь у них один хозяин — Павла Михайловна Шингарева. Она начинает перестройку домов в единый объем. Меняются фасады, интерьеры, меняется и облик дома, первоначально классицистический. В начале XX века — это уже богато декорированные фасады в духе эклектики, это большой единый усадебный комплекс, куда входил усадебный дом — «жилой дом с магазинами».

В начале 20-х годов XX века здание было национализировано у его владельцев, купцов Шингаревых-Плотниковых и передано под советские учреждения. В доме расположился Октябрьский райисполком города Архангельска.

В 1994 году здание было передано Архангельскому музею изобразительных искусств (с 1994 года — Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»). С этого времени Музейное объединение занимается восстановлением и музеефикацией архитектурного памятника ХVIII вв. «Усадебный дом Е. К. Плотниковой», расположенного на историко-заповедной территории «Старый Архангельск».

С 2001 года в восстановленной части здания экспонируются выставки, представляющие художественную культуру Архангельска конца XIX–нач. XX вв. В 2009 году открылась постоянная экспозиция русского классического искусства XVIII–нач. XX вв. 

В парадных интерьерах старинного дома представлены произведения живописи, графики и скульптуры известных русских художников XVIII–XX вв., таких как Федор Рокотов, Алексей Венецианов, Карл Брюллов, Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Александр Бенуа и др.

На первом этаже – выставочный зал, в котором экспонируются выставки, отражающие культуру и быт Поморской столицы.
На втором этаже здания, восстанавлены изразцовые печи, расписные потолки и уникальный наборный паркет.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Поморская, д. 1
Координаты: 64.533540, 40.521674
Ломоносовский район Архангельска
Строительство: 1794 год
Автор проекта:
Архитектор:
Архитектурный стиль: Эклектика
Статус: Объект культурного наследия регионального значения. Рег. № 321310009480005

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно с 10 до 17 часов каждый день, кроме вторника.
Вход: платный
Телефон: (8182) 20-05-85, 20 07 95


 

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ