войти через Google+ войти через VK
Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову | Архангельск
16.09.2014 551
изображение: InfaGrad.ru

Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову | Архангельск

Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову - это старейший монумент в Архангельске, он был торжественно открыт в 1832 году. Памятник сооружен русским скульптором, ректором Академии Художеств Иваном Петровичем Мартосом в 1826 — 1829 годах и является одним из наиболее поздних его произведений. 

Идея сооружения памятника М. В. Ломоносову на его родине принадлежала епископу Архангельскому и Холмогорскому Неофиту (Докучаеву-Платонову), озвучившему в начале 1825 г. своё предложение генерал-губернатору Архангельска, адмиралу С. Н. Миницкому. Последний принял решение ходатайствовать перед министром народного просвещения А. С. Шишковым и императором Александром I о сборе пожертвований для памятника по всей России. Уже в марте 1825 г. ходатайство было удовлетворено, и начался общероссийский сбор средств, продолжавшийся в течение десяти лет. Наиболее крупное пожертвование было сделано лично императором Николаем Павловичем в размере 5 тыс. рублей. Всего удалось собрать более 50 тыс. рублей.

Составление проекта памятника Ломоносову было поручено отечественному скульптору, автору памятника К. Минину и Д. Пожарскому, ректору Академии Художеств И. П. Мартосу. Сам он писал о своей работе следующее: «Идею для составления моего монумента подала мне мысль, почитаемая лучшим творением Ломоносова, ода одиннадцатая: "Вечерние размышление о Божием величестве, при случае великого северного сияния".

«Ломоносов представлен мною на северном полушарии для означения, что он северный поэт. На полушарии награвировано имя Холмогор, места его рождения. Положение фигуры выражает изумление, которым поражён он, взирая на великое северное сияние. В восторге духа своего, поэт желает воспеть величие Божие и принимает лиру, подносимую гением поэзии…»

К работе Мартос приступил, не дожидаясь окончания сбора средств. К апрелю 1828 г. скульптором была завершена алебастровая модель памятника в натуральную величину, и сразу же началась его отливка из бронзы. В 1829 г. монумент был полностью готов, и спустя год, осенью 1830 г. доставлен из Петербурга в Архангельск на судне «Двина». Ещё через полгода памятник, по распоряжению императора Николая I, был установлен в центре города на Соборной площади, которая впоследствии получила название «Ломоносовский луг».

Задержка установки памятника М.В. Ломоносову была вызвана разразившейся в Архангельске летом 1831 г. эпидемии холеры. Торжественное открытие памятника Ломоносову состоялось только через полтора года после его водружения на постаменте. К проведению мероприятия были привлечены оркестр, певчие, чтецы и официальные лица.

Место, выбранное для монумента императором на карте города, оказалось болотистым. За первые четыре года памятник просел в почву более чем на полтора метра. В 1867 году памятник был перенесен к зданию губернаторских присутственных мест. В 1930 году памятник перенесен и установлен у лесотехнического колледжа (ранее АЛТИ, а в настоящее время — САФУ), а на его месте поставлен Обелиск Севера.

Памятник выполнен в стиле позднего классицизма и наиболее раннее из произведений монументальной скульптуры в Архангельске. Он представляет собой бронзовую скульптуру, поставленную на цилиндрический постамент из розового полированного гранита с вкраплениями серого цвета. Постамент, имеющий высокий цоколь и профилированный карниз, покоится на двухступенчатом пьедестале, сложенном из серых гранитных блоков. На постаменте с лицевой стороны помещена надпись «Ломоносов 1829 год», с тыльной — «Перенесен в 1867 году и 1930 году».

Скульптура, венчающая памятник, изображает Ломоносова в полный рост, одетого в античную тогу, стоящего на полусфере. Ученый представлен без парика с короткой стрижкой, что подчеркивает античный облик модели. Правая рука поднята, в левой он держит лиру, на которой изображен вензель императрицы Елизаветы. Лиру подносит Ломоносову гений — коленопреклоненный обнаженный юноша с крыльями.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Monument to Lomonosov
Адрес: 163000, Архангельск, наб. Северной Двины, 17
Ломоносовский район
Координаты: 64.528430, 40.548473
Строительство: 1826—1832 годы
Скульптор: Иван Мартос
Архитектурный стиль: поздний классицизм
Материал: бронза (памятник), гранит (пьедестал)
Статус: Объект культурного наследия федерального значения. Рег. № 291410153050006

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Саша 2020-03-02 21:47
Памятник Ломоносову возле АЛТИ/АГТУ/САФУ один из главных символов Архангельска. Интересных памятников в Архангельске не так много, поэтому если будете в этих краях - не забудьте посетить.
Олег 2020-03-02 21:45
Памятник в Архангельске - первый памятник русскому учёному М.В. Ломоносову. Возведен в 1832 г. на народные средства. Отличный памятник великому человеку, уроженцу здешних мест, родился он в д.Холмогоры. Стоит памятник перед институтом, носящим его имя.
Сметана 2018-07-19 22:36
Место, выбранное императором на карте города (и названное Ломоносовским лугом), оказалось неудачным, болотистым. За первые четыре года памятник просел в почву на пять с половиной футов (1,65 м).
Ксения 2018-07-19 22:32
Император Николай I собственноручно указал место расположения памятника на плане города — возле кафедрального собора. Памятник сейчас перенесён, прежнее его место находится вблизи ныне существующего маленького фонтанчика в Петровском парке.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ