войти через Google+ войти через VK
Памятник Степану Писахову | Архангельск
10.09.2014 1753
изображение: InfaGrad.ru

Памятник Степану Писахову | Архангельск

Памятник писателю-сказочнику Степану Писахову в Архангельске. Памятник в натуральную величину был изготовлен местным скульптором Сергеем Сюхиным и установлен 22 сентября 2008 года на пересечении улицы Поморской и пешеходного проспекта Чумбарова-Лучинского. Здесь неподалеку в доме № 27 по улице Поморской долгие годы прожил знаменитый сказочник.

Писахов беззаветно любил Русский Север и Архангельск, в котором родился, которому посвятил свою жизнь и завещал все свое немалое наследие: как творческое, так и материальное. Памятник северному сказочнику создан на средства регионального Фонда поддержки телевидения и радиовещания и преподнесен городу в связи с 300-летием Архангелогородской губернии. 

Сказочник представлен в образе чудаковатого добродушного старичка с бородой и усами, который одет в длинное пальто и опирается на трость. Одна рука вытянута вперед как будто для рукопожатия, в другой - авоська с рыбой. О ноги мужичка трется кошка в надежде поживиться рыбой, а на шляпу ему присела чайка, по-видимому с той же целью.

Не многие в Архангельске знают, что после окончания петербургского художественного училища Степан Писахов объездил полмира, побывал в экспедициях на Новой Земле и острове Вайгач, путешествовал по Европе и Африке, организовывал собственные художественные выставки в Париже и Риме.

Такого рода биографические подробности даже архангелогородцы в большинстве своем не знают. Хватает и того, что Писахов - автор сказок “Морожены песни”, “Налим Малиныч”, “Апельсин” (помните мультфильм о том, как апельсиновое дерево посреди реки выросло?), создатель образа Перепилихи.

Один заезжий спросил, с какого года я живу в Архангельске. Секрет не велик. Я сказал:
– С 1879 года.
– Скажите, сколько домов было раньше в Архангельске?
Что-то небрежно-снисходительное было в тоне, в вопросе. Я в тон заезжему дал ответ:
– Раньше стоял один столб, на столбе доска с надписью: «Архангельск». Народ ютился кругом столба. Домов не было, о них и не знали. Одни хвойными ветками прикрывались, другие в снег зарывались, зимой в звериные шкуры завёртывались. У меня был медведь. Утром я вытряхивал медведя из шкуры, сам залезал в шкуру. Тепло ходить в медвежьей шкуре, и мороз – дело постороннее. На ночь шкуру медведю отдавал…
Можно было сказку сплести. А заезжий готов верить. Он попал в "дикий север". Ему хотелось полярных впечатлений. Оставил я заезжего додумывать: каким был город без домов.

По замыслу автора скульптуры, заслуженного художника России, скульптора Сергея Сюхина, любой желающий мог поздороваться и пожать руку знаменитому сказочнику, загадав заветное желание. Свою работу он назвал «Здравствуйте, люди добрые!»

"Почему я изобразил его именно так? Во-первых, Степан Григорьевич - был известный мастак поболтать на улице с горожанами, поэтому он и протягивает руку для приветствия. В авоське у него наша северная рыба - треска, камбала. На шляпе сказочника чайка - символ Поморья - прилетевшая на запах рыбки", - рассказал художник. 

Особенно полюбилась жителям города чайка, сидящая на шляпе Писахова - она неоднократно исчезала со шляпы Писахова. Дважды она возвращалась на место, но после третьей кражи было принято решение чайку не восстанавливать.

ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ
В городе появляются традиции, связанные с памятником; согласно одной из них, если пожать руку Степану Григорьевичу и погладить кошку у его ног, то день будет удачным. Хотя судя по натертому носу, эта часть также пользуется популярностью у любителей "что-нибудь потереть".

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Monument to Writer Pisakhov
Адрес: 163000, Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, 34
Ломоносовский район Архангельска
Координаты: 64.535663, 40.526612
Памятник установлен: 22 сентября 2008 года
Скульптор: Сергей Сюхин
Статус:

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатно
Телефон:
Сайт:

ВИДЕО
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ