войти через Google+ войти через VK
Храмовый комплекс в поморском селе Нёнокса
24.08.2014 1706
изображение: 2r.ru

Храмовый комплекс в поморском селе Нёнокса

Нёнокса — село в Нёнокском административном округе муниципального образования «Северодвинск» Архангельской области. Село Нёнокса находится на востоке Онежского полуострова, в 40 км от Северодвинска, на Летнем берегу Белого моря. К западу от села берёт начало река Нёнокса, протекающая через озеро Нижнее. Недалеко от села в Нёноксу впадает река Верховка.

История Нёноксы

Датой основания села принято считать 1397 год. В 1893 году вблизи посада Ненокса К.П. Ревой была открыта стоянка эпохи неолита (2-1 тысячелетие до н. э.), названная позже стоянкой «Ненокса – Сопки». Она исследовалась также археологами Г. Гальштремом (1910 г.), А.Я.Брюсовым (1926-1927 гг.), В.И.Смирновым (1934 г.), А.А. Куратовым (1971 г.).

Как это свойственно многим поморским селениям, Нёнокса имеет интересную и довольно богатую историю, оказав в разные периоды времени заметное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь России. 

село Нёнокса

Селение Нёнокса была известна на протяжении многих веков как крупнейший центр солеварения на севере России. Варницы в Нёноксе упоминаются в документах начиная с 15-го века. Вплоть до начала века 19-го выварка соли велась достаточно активно, однако разработка богатейших залежей соли на Урале быстро сделалит местное производство нерентабельным. Впрочем, высокое качество вырабатываемой соли позволяло промыслу просуществовать вплоть до начала 20-го века. Среди всех многочисленных солеварен Русского Севера подобным долгожительством могут похвастаться лишь варницы Леденгска (ныне пос. имени Бабушкина, в Вологодской область). 

В годы Гражданской войны в связи с прекращением ввоза на север уральской и астраханской соли наблюдалось временное возрождение солеварения и в Леденгске и в Нёноксе. Любопытно, что и по сей день колодцы, существующие уже около 600 лет, используются местными жителями на бытовом уровне. Распространен особый вид закуски при потреблении крепких спиртных напитков - засоленный картофель "по-Нёнокотски". 

Нёнокса внесла серьезный вклад в укрепление обороноспособности Российского государства. Что касается настоящего времени, то тут все предельно ясно - когда в результате старта очередной баллистической ракеты в соседнем Северодвинске, в 40 километрах от полигона, звенят оконные стекла, а в результате финиша с карты Камчатки исчезает очередная сопка, весь мир, все прогрессивное человечество делает про себя вполне определенные выводы. Но, что интересно, Нёнокса имеет самое прямое отношение к защите государственного суверенитета и в отдаленном прошлом. Родом из села происходит знаменитый мастер Трифон, под руководством которого в конце 16-го века на лежащих неподалеку Соловецких островах была выстроена одна из самых мощных в России крепостей, поражающая воображение и по сей день - Соловецкая крепость. 

24 августа 1553 года напротив села Нёнокса бросил якорь невиданный по размерам английский корабль "Эдуард Бонавентура" под командованием капитана Ричарда Ченслера (Chancellor). Корабль принадлежал торговому флоту Англии и был снаряжен в экспедицию "для открытия неизвестных и до этого обычно не посещаемых морским путем стран, областей, островов, владений и княжеств". Экспедиция капитана Ричарда Ченслера пыталась отыскать северный путь в Китай и Индию.

Экспедиция состояла из трех, однако при прохождении Баренцева моря все трое попали в сильный шторм, суда разметало, два из них, включая флагманский, разбились о скалы Терского берега, третьему же удалось спастись и, пройдя горлом Белого моря, выйти к людям. Именно здесь англичане установили, что местность эта является вовсе не Индией, а Московией.

При всем желании немедленно наладить торговлю с Россией делать это через Нёноксу было крайне неудобно, ввиду того, что море у села не было оборудовано удобной бухтой. Поэтому, взяв "языка", капитан Ченслер направился вдоль берега на восток, где и обнаружил замечательный, закрытый со всех сторон залив напротив Николо-Корельского монастыря у острова Ягры. 

Село Нёнокса

Как добраться до Нёноксы

Морские Воды, Болотные Топи и Вооруженные Силы ревностно охраняют эту тайну. И лишь Суровые Морозы дают возможность редкому путнику увидеть единственный в России деревянный пятишатровый храм.

Как уже, должно быть, понятно, добраться до Нёноксы совсем непростая задача. Сложность ситуации состоит в том, что село является закрытой зоной. Естественно, наличие уникального деревянного храма не является само по себе государственной тайной. Другое дело находящийся по соседству и тоже уникальный в своем роде полигон для испытаний баллистических межконтинетальных ракет подводного базирования. Секретность в таком важном деле соблюдается нешуточная - формально, полигон "Нёнокса" расположен в Крымской области в городе Феодосия, которая, вообще говоря, имеет не самое прямое отношение к Архангельской области.

нёнокса

Нёноксу связывает с Большой Землей одна единственная, причем металлическая, ниточка - железнодорожная ветка из Северодвинска. Два раза в день, утром и вечером, по ней ездит пассажирский состав о двух вагонах влекомый маневровым тепловозом и именуемый "дежуркой". К сожалению, чтобы проехать на нем из конца в конец пассажиру необходимо обладать специальным пропуском, что доступно не всякому смертному.

панорама Нёноксы

Достопримечательности Нёноксы

Храмовый комплекс Нёнокского прихода расположен в центре села, на большой площади, ограниченной по периметру усадебной и общественной застройкой XIX–XX веков. Высокие шатры, доминирующие в архитектурном облике посадского культового центра, органично вписываются в ландшафт селения. Существующий приходской ансамбль был возрождён в 1727–1763 годах на «старом церковном месте» после пожара, полностью уничтожившего древние церкви. Храмы, свободно поставленные вдоль реки, были обращёны к селу восточными фасадами.

нёнокса

Церковь Живоначальной Троицы с Успенским и Петропавловским приделами (Троицкая церковь), 1727 года постройки. Архитектура Троицкой церкви уникальна. Центрический ярусный храм имеет в основании восьмерик с четырьмя квадратными прирубами по сторонам света. Верхний ярус завершён регулярной группой из пяти шатров, увенчанных крупными луковичными главами. Подобной постройки не существует более нигде. Мало того, центральный шатер перекрыт изнутри огромным "небом". Храм был построен за три года бригадой из шести нёнокских плотников, возглавляемых каргопольским церковным мастером Василием Корсаковым. Освящение церкви состоялось в 1730 году.

Церковь Николая Чудотворца — замечательный образец зимнего поморского храма XVIII века. Её строительство было завершено в 1762 году. Продольная композиция памятника образована разновысокими объёмами алтаря, церкви и трапезной, совмещёнными в одном окладе. К трапезной примыкала каркасная паперть с крыльцом. Основной объём церкви срублен восьмериком на четверике и перекрыт высоким стропильным шатром. Шатёр, венчающая его глава и бочка алтаря крыты городчатым лемехом.

В трапезной сохранились следы первоначального черного отопления: закопченные балки и верхние брёвна, проём для дымника на западной стене.

Характерным архитектурным элементом храмового ансамбля являются кокошники очень редкой конструкции, установленные на срубцах. Ими обозначены ступенчатые переходы между ярусами четвериков и восьмериков обеих церквей. Видимо, такие же кокошники имелись и на приходской колокольне, возведённой в 1726 году.

В 1834 году выстроена новая Приходская колокольня, построенная по утверждённому «плану и фасаду». Она выделяется в церковном комплексе необычным купольным завершением, окраской обшитых тёсом фасадов и рисованными архитектурными элементами.

Видео репортаж: День рождения селу Нёнокса, 617 лет

 

Полезная информация
Адрес: Россия, Архангельская область, МО "Северодвинск", с. Нёнокса
Координаты: 64.620883, 39.185788
Год постройки: 1724 - 1834 годы
Архитектор: неизвестен
Статус: Объект культурного наследия РФ №

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ