войти через Google+ войти через VK
Монумент Победы и Вечный огонь |  Архангельск
27.05.2014 2077
изображение: InfaGrad.ru

Монумент Победы и Вечный огонь | Архангельск

Монумент Победы и Вечный огонь в Архангельске. Торжественная закладка Монумента победы (официальное название:«Воинам - северянам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.») состоялась 9 мая 1965 года, в день празднования двадцатилетия победы над немецко-фашистскими захватчиками, а торжественное открытие на площади Мира состоялось 9 мая 1969 г. (авторы – скульптор В.М.Михалев и Ю.А.Чернов, архитектор В.М.Кибирев). Валентин Андреевич Михалёв, уроженец Архангельска, скульптор и великолепным портретист. Юрий Львович Чернов, москвич, народный художник СССР и РСФСР, член Академии художеств СССР.



Основной частью монумента является остроконечная стрела из монолитного бетона высотой 19 метров и с основанием 13 метров, олицетворяющая склоненное знамя. Возле стены в почетном карауле застыли отлитые из бронзы фигуры защитников Родины – Моряка, Женщины-воина и Солдата (высота фигур – 4,5 метров).




На стеле - металлические буквы надписи - посвящения: «Северянам – павшим в Великой Отечественной войне. «Помни: 94311 жителей области отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Вечная слава героям!».



Объединяющим элементом композиции служит стилобат из серых гранитных плит. В арке прорезающей основание стелы, установлена бронзовая чаша, в которой горит вечный огонь Славы, огонь памяти героев отдавших жизнь за отечество.




В 1991 году возле бронзовой чаши с огнём был помещён прах неизвестного солдата, доставленная с места боев в Мурманской области. Сверху расположена бронзовая плита с надписью: "Здесь покоится прах неизвестного воина северянина. Август 1991".



Вымощенная железобетонными плитами площадь с вкрапленными в нее газонами приподнята на три ступени. Возле расположен сквер. Ансамбль продолжен на набережную Северной Двины широким спуском к реке. Площадь Мира была спроектирована Вадимом Кибиревым. Вначале архитектор планировал установить памятник ближе к реке и перпендикулярно берегу Северной Двины. Тогда монумент смотрелся бы словно парус корабля, врывающийся в пространство реки. Ведь, по мнению Вадима Михайловича, Северная Двина – главная достопримечательность и достоинство Архангельска. Уже был сделан эскиз этого варианта. Но в итоге стелу решили установить так, как она расположена сейчас.




Площадь Мира перед памятником стала ритуальными местом поклонения погибшим войнам в Великой Отечественной войне. Здесь на площади проходят парады и торжественные мероприятия 9 мая.



Вначале имена погибших на памятнике не были указаны. Но со временем возникла необходимость обозначить имена героев, погибших в Великой Отечественной войне. И Вадим Михайлович Кибирев совместно с архангельским скульптором Сергеем Егоровичем Поташевым добавили дополнительный элемент – остро-квадратную стелу с фамилиями героев, которая расположилась справа от памятника. Фамилиями героев войны её заполняли постепенно. Сейчас на ней практически нет свободного места.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельск, Наб. Северной Двины, площадь Мира
Координаты: 64.543559,40.512078
Дата строительства: 09 мая 1969 года
Скульпторы: В.М.Михалев и Ю.А.Чернов, Архитектор В.М.Кибирев

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:



 
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Попова Светлана 2018-03-25 17:20
Красивый, суровый, сдержанный и достойный памятник. Ничего лишнего, всё соразмерно, и всё внушает скорбь по погибшим и гордость за трудную Победу.
Матвеева Ксения 2018-03-25 17:17
Главным фасадом монумент обращён на Северную Двину. Он установлен так, что хорошо просматривается не только с набережной, но и с многочисленных судов, идущих по реке.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ