войти через Google+ войти через VK

Дом купца Лемяхова | Архангельск

Дом купца Лемяхова находится в Архангельске на проспекте Троицком, является памятником архитектуры регионального значения. Хозяин усадьбы - Савин Данилович был крестьянским сыном Пинежского уезда, купцом 1-й гильдии. Три раза подряд избирался главой города на четырехлетний срок. Имел множество наград, являлся известным меценатом.

Савин Данилович Лемяхов (16 марта (28 марта) 1824 года, Пинежский уезд, Архангельская губерния, Российская империя — 27 сентября (9 октября) 1895 года, Архангельск, Российская империя) — архангельский купец и общественный деятель, городской голова Архангельска (с 1884 по 1893 год, три срока подряд). Купец 1-й гильдии, крупный благотворитель.

С 1862 по 1863 год работал в должности судьи торгового словесного суда, а с 1865 по 1868 года являлся депутатом Архангельской торговой депутации. В 1868 году, вместе с купцами (Е.А. Плотниковым, В.Ф. Бравановым и др.), торговцами из мещан (И.А. Филиным, Н. Песошниковым, М. Соболевым и др.), крестьянами (Д. Морозовым, С. Тарасовым и др.) основал Русский соединённый клуб, состоявший из 50 учредителей.

С 1870 года являлся гласным Архангельской городской думы и членом городской управы. В период с 1877 по 1884 год был членом Архангельского коммерческого суда, после чего стал директором Дирекции запасного хлебного магазина.

Одновременно с этим, с 1884 по 1893 года занимал пост городского головы города Архангельска. Работал в должности в течение трёх сроков подряд (1884—1887, 1887—1891, 1891—1893). В соответствии со статьями действующего на тот момент Городового положения от 16 июня 1870 года, как глава городского общественного самоуправления, Лемяхов председательствовал в городской думе и в ее исполнительном органе — Городской управе. Под его руководством, 11 июня 1892 года было введено новое Городовое положение, утверждённое российским императором Александром III в ходе проводимых им контрреформ.

Лемяхов активно занимался благотворительной деятельностью. Так, в 1888 году он внёс вклады в размере 2 тысячи рублей в пользу детских приютов и помощь учащимся, а также 8 тысяч рублей на церковь в Соломбале. В 1895 году он пожертвовал 14 800 рублей, на которые учредил 10 стипендий собственного имени в Николаевской богадельне.

Савин Лемяхов скончался 14 сентября (26 сентября) 1861 года в Архангельске и был похоронен на кладбище Михайло-Архангельский монастыря). Его могила не сохранилась, в 30-е годы XX века она была снесена вместе с монастырем и кладбищем.

На плане 1854 года здание зафиксировано (в Квартальной книге 1828 года на этом месте пустой участок, принадлежащий архангельскому мещанину Александру Сидорову, возможно он и возвел дом). Из Квартальной книги Василевского 1865 года видно, что дои принадлежит С.Спиркину. Во второй половине XIX века это строение переходит к другому купцу, С.Д.Лемяхову. У наследников Лемяхова оно приобретается для женского двухклассного приходского училища имени А.С.Пушкина. Это училище было открыто 30 августа 1899 года.

Двухэтажный оштукатуренный дом в семь окон по главному фасаду сохранился лучше соседних исторических зданий. Фасад его очень хорошо нарисован, он повторяет, вернее решен в одном ключе с Соборным*, соседним, домом, но короче его. Чуть выделен, почти только рисунком ризалит в три центральных окна. Первый этаж ризалита рустован. Эта рустовка и декор трех центральных окон ризалита второго этажа полностью повторяет в деталях аналогичные фрагменты Соборного дома. Разные по длине, оба здания по архитектуре совершенно одинаковы, здесь чувствуется рука одного архитектора и по характеру рисунка дошедших до нас архитектурных членений и деталей видно, что время созданиях их одно. Дом- прекрасный образец постройки в стиле классицизма.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ