войти через Google+ войти через VK
Дом Лейцингера | Архангельск
05.02.2022 92
изображение: INFAGRAD.RU

Дом Лейцингера | Архангельск

Дом - фотостудия Якова Лейцингера расположен в Архангельске на улице Чумбарова-Лучинского под номером 39 (до революции улица называлась Псковским проспектом). На Псковском проспекте ранее располагалось несколько фотоателье, одно из них -- оснащённое по всем правилам европейских фотографических салонов принадлежало Якову Иванович Лейцингер.

Фотостудия Якова Лейцингера, открытая им на Среднем (Псковском) проспекте, пользовалась большой популярностью у жителей города. Практически у каждого состоятельного архангелогородца хранились в семейном альбоме фотографии, сделанные в его салоне. В 1884 году он получил исключительные права на съёмки в городе и по всей губернии, так как в то время на это требовалось особое разрешение.


В 1885 году Я. Лейцингер был приглашён губернатором А. П. Энгельгартом в поездку по отдалённым уездам Архангельской губернии. Во время этой экспедиции, прошедшей через весь Кольский полуостров, исследовавшей Печору, Мезень, Пинегу, посетившей Новую Землю, запечатлел быт многих коренных народов севера: поморов, ненцев, саамов, их промыслов и становищ, сфотографировал виды Мурманского побережья, Печенги, Кандалакши, Умбы, Княжей Губы, Колы. Часть этих фотоснимков стала иллюстрациями в книге Энгельгадта «Русский Север. Путевые записки». Другие фотографии Я. Лейцингер впоследствии издал в Москве в виде открыток, пользовавшихся настолько большой популярностью, что некоторые зарубежные фирмы взялись за их переиздание.


Другой архангельский губернатор И. В. Сосновский также несколько раз приглашал известного фотографа в поездки по губернии, результатом которых стало множество фотографий Карелии, Печорского края, Ухты, запечатлевшие быт обитавших там народов: русских, ненцев, лопарей, коми. Я. Лейцингер несколько раз посещал Соловки, сфотографировав не только внешний вид Соловецкого монастыря, но и утраченные впоследствии его интерьеры (библиотеку, ризницу, арсенал и пр.), быт монахов и трудников.

Сохранилось большое количество снимков видов Архангельска, сделанных фотографом. Фотограф делал панорамные снимки города с трёх точек: с соборной колокольни, башни городской думы и пожарной каланчи.

Яков Иванович Лейцингер / Jakob Johann Leizinger (1855-1914) родился в 1855 году в небольшом селе Спасское Вологодского уезда Вологодской губернии, в семье выходцев из Швейцарии. Его дед, Якоб Иоганн, в 1832 году был приглашен череповецким помещиком Львом Гольским в село Кириллово, для того чтобы наладить там производство сыра, аналогичное знаменитому швейцарскому. Яков рано остался без родителей и осиротевшего мальчика взяла на воспитание семья Гольских. Через некоторое время они устроили его на обучение в Вологодскую гимназию. В Вологде Яков Лейцингер впервые познакомился с фотографией и, решив посвятить ей свою судьбу, оставил учёбу, поступив учеником в фотосалон. В 1875—1877 годах Яков находился на армейской службе, отбывая её писарем в унтер-офицерском звании в Каспийском полку, дислоцировавшимся под Санкт-Петербургом. По завершении службы вернулся в Вологду, где открыл собственное фотодело.

В 1881 году Яков Лейцингер перебрался в Архангельск, подав прошение архангельскому губернатору П. А. Полторацкому и получив 29 декабря 1882 года разрешение на производство фоторабот. В 1883 году он покупает дом на Псковском проспекте (сейчас пр. Чумбарова-Лучинского), пристраивает к нему большую веранду и организовывает хорошо оснащенный фотосалон. Несмотря на жесткую конкуренцию, дела его пошли в гору, видимо, потому, что этот человек имел не только талант фотохудожника, но и прекрасные организаторские способности. Вскоре у него появились помощники, техперсонал, которые помогали ускорить процесс работы над фотоснимками.

В 1894 году стал начальником вольного пожарного общества, помогавшего городской пожарной дружине. За время его работы была улучшена работа пожарного обоза, создана пожарная сигнализация. Город по достоинству оценил его заслуги на «огнеборческом поприще», наградив серебряной медалью на ленте ордена святой Анны и почетной пожарной каской.

В 1897 году был избран гласным Архангельской городской думы. В это время активно участвовал в работе многих комиссий по улучшению городского хозяйства, c 1898 года входил в Попечительский совет Архангельского публичного музея. С 1902 года Яков Лейцингер был старостой Михайло-Архангельской церкви. С 1903 года был почётным мировым судьёй Архангельской губернии. В 1903 году городская дума избрала его на пост городского головы. Лейцингер избирался на эту должность четыре раза подряд. Оставаясь на этой должности 11 лет (вплоть до своей смерти в 1914 году), он смог увеличить городские доходы в два раза, построить несколько школ, два приёмных покоя, амбулаторию, проложить водопровод, провести много других работ по благоустройству города. Именно при нём было начато строительство городской электростанции и закладка трамвайных путей.

За добросовестное исполнение своих обязанностей в 1908 году Я. И. Лейцингер был награжден званием личного почетного гражданина, а в 1912-м ему была пожалована серебряная медаль «За усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте, в 1909-м он стал обладателем светло-бронзовой медали на Андреевской ленте для ношения на груди. Яков Иванович был также отмечен знаком в память 300-летия царствования Дома Романовых и золоченым знаком Ведомства учреждений императрицы.

Ушел Яков Иванович из жизни 2 сентября 1914 года в возрасте 59 лет.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163069, Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, 39
Ломоносовский округ Архангельска
Координаты: 64.536462, 40.524051
Дата строительства: 1880 год

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: свободный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Браун Джек 2022-02-21 10:29
В 1909 году по инициативе Якова Лейцингера было создано Архангельское фотографическое общество (АФО). В 1910 и 1913 годах АФО были организованы фотографические выставки.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ