войти через Google+ войти через VK
Дома капитана Вальнёва | Архангельск

Дома капитана Вальнёва | Архангельск

Дома капитана Вальнёва в Архангельске - памятника архитектуры регионального значения расположен по адресу улица Серафимовича 35.

В фондах нашего музея есть две фотографии - портрет капитана Федора Михайловича Вальнёва и групповой портрет архангельских капитанов общества моряков торгового флота Русского Севера, посвященный 25 - летию штурманской службы капитана Ф.М.Вальнёва (15 марта 1911 г.)

Федор Михайлович Вальнёв, родился в 1863 году и начал свою морскую карьеру, как и многие архангельские мальчишки, юнгой на промысловых поморских судах. Потом окончил шкиперские курсы, работал матросом-практикантом на парусных и паровых судах, а позже и штурманом. В 1896 году Вальнёв получил звание капитана дальнего плавания и до 1917 года служил на судах Товарищество Архангельско-Мурманского срочного пароходства: товаро-пассажирском пароходе "Королева Ольга Константиновна", известном экспедициями Владимира Русанова на Новую Землю и пароходе «Император Николай II». До революции капитан Вальнёв был очень известен и уважаем в Архангельске. Помимо своей профессиональной деятельности, он много занимался общественной работой, был корреспондентом и членом редколлегии городской газеты «Архангельск» и членом Архангельского общества изучения Русского Севера, председателем Совета общества моряков торгового флота Русского Севера.

В 1920 году Вальнёв был Арестован архангельской ЧК за сотрудничество с белыми, но в дело вмешался известный полярный исследователь Рудольф Самойлович. Он обратился в ЧК с прошением: «Капитан Ф.М. Вальнёв, известный своей опытностью моряк и знаток Русского Севера, является заведующим всей морской частью Северной научно-промысловой экспедиции, имеющей общегосударственное значение». Он просил немедленно отпустить Вальнёва на свободу, чтобы «дать ему возможность закончить лежащую на нем работу». Как ни странно, просьба сработала, и капитан был отпущен домой без предъявления обвинения.

Начиная с 1920 года, Вальнёв часто привлекался к работе в разные советские учреждения как уникальный специалист, хорошо знающий северные промыслы Белое и Баренцево моря. Капитан был назначен уполномоченным Северной научно-промысловой экспедиции, ставшей в 1921 году первым советским научно-исследовательским морским институтом ПЛАМОРНИН. Именно по рекомендации Вальнёва для нужд института был использована, тогда еще недостроенная в Лайском доке Архангельска, шхуна «Персей». Вальнёв привлек известного корабельного мастера В.Ф. Гостева, вместе они подготовили и реализовали план достройки и оборудования судна, на котором институтом были проведены около 100 научно-исследовательских экспедиций. С 1924 года Вальнёв стал заместителем начальника экспедиции и ежегодно обеспечивал техническую подготовку трех экспедиций на «Персее».

В 1927 году капитан дальнего плавания Федор Михайлович Вальнёв скончался от кровоизлияния в мозг на 64 году жизни.

Именем Вальнёва был назван остров в губе Саханиха возле южного побережья Новой Земли, гора на южном берегу бухты Крестовая на западе северного острова Новой Земли и бухта на севере залива Шуберта на востоке южного острова Новой Земли.
Правда в Архангельске это имя никто не вспоминает, даже когда говорят об освоении Арктики. Только теперь оно всплыло в связи с мытарствами вокруг его многострадального дома на Серафимовича 35.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ