войти через Google+ войти через VK
Дома капитана Вальнёва | Архангельск
15.03.2020 593
изображение: infagrad.ru

Дома капитана Вальнёва | Архангельск

Дома капитана Вальнёва в Архангельске (Дом Е. Ф. Вальневой) - памятника архитектуры регионального значения расположен по адресу улица Серафимовича 35 (ранее улица Пинежская). Дом был построен в 1912 году Вальневыми. Муж Елизаветы Фёдоровны — Фёдор Вальнев — был достаточно известен в Архангельске: корреспондент городской газеты, член Архангельского общества изучения Русского севера, капитан дальнего плавания, водивший суда по Белому и Баренцеву морям.

Согласно справочнику 1919 года, в доме было установлено два телефонных аппарата. Один зарегистрирован на Ивана Старобинца, второй – на Федора Вальнева. Очевидно, в то время в двухэтажном деревянном доме с эркером проживало всего две семьи. В 1920 году, когда Архангельск был занят большевиками, жильцов дома уплотнили – квартиры Вальневых и Старобинцов были разделены на комнаты коммуналки. С тех по семьи сменяли друг друга. В 1928 году в нём дали комнату архангельскому рабочему Игнату Ивановичу Безсонову. Адрес станет для него последним. Он проживет здесь десять лет. Его вдова Евстолия Платоновна и трое детей – почти полвека.

Игнатий Безсонов был арестован 15 декабря 1937 года по обвинению в «систематической контрреволюционной агитации». Постановлением тройки при УНКВД по Архангельской области от 29 декабря 1937 года он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 9 января 1938 года. Ему было 38 лет. У него остались жена и трое несовершеннолетних детей.

Проект 1912 года включил в себя эркер на три окна на втором этаже, консоли, необходимые для поддержки выступающих частей дома, этажи отделяются друг от друга архитектурным поясом. Помимо парадного входа — на первый и второй этаж ведут разные двери — есть ещё «чёрный вход», по всей видимости, там когда-то могла жить прислуга, или это было бытовое помещение.

В 1961 году в доме был сделан капитальный ремонт, в 1980-е его хотели отдать под контору, но не сложилось. Обшивка дома из тёса уже не оригинальная — размеры её на некоторых участках разнятся. Дом отличало большое количество печей — по 3–4 на этаж, были перебраны также в 1961 году.

В фондах нашего музея есть две фотографии - портрет капитана Федора Михайловича Вальнёва и групповой портрет архангельских капитанов общества моряков торгового флота Русского Севера, посвященный 25 - летию штурманской службы капитана Ф.М.Вальнёва (15 марта 1911 г.).

Федор Михайлович Вальнёв, родился в 1863 году и начал свою морскую карьеру, как и многие архангельские мальчишки, юнгой на промысловых поморских судах. Потом окончил шкиперские курсы, работал матросом-практикантом на парусных и паровых судах, а позже и штурманом. В 1896 году Вальнёв получил звание капитана дальнего плавания и до 1917 года служил на судах Товарищество Архангельско-Мурманского срочного пароходства: товаро-пассажирском пароходе "Королева Ольга Константиновна", известном экспедициями Владимира Русанова на Новую Землю и пароходе «Император Николай II». До революции капитан Вальнёв был очень известен и уважаем в Архангельске. Помимо своей профессиональной деятельности, он много занимался общественной работой, был корреспондентом и членом редколлегии городской газеты «Архангельск» и членом Архангельского общества изучения Русского Севера, председателем Совета общества моряков торгового флота Русского Севера.

В 1920 году по подозрению в связях с Временным правительством Северной области, столицей которого в годы Гражданской войны был Архангельск, был арестован Федор Михайлович Вальнев. Доказать его вину в «контрреволюционных преступлениях» не удалось, однако при обыске у него было изъято 9 фунтов мыла и 25 пачек спичек, и он был оставлен под арестом. В дело вмешался известный полярный исследователь Рудольф Самойлович. Он обратился в ЧК с прошением: «Капитан Ф.М. Вальнёв, известный своей опытностью моряк и знаток Русского Севера, является заведующим всей морской частью Северной научно-промысловой экспедиции, имеющей общегосударственное значение». Он просил немедленно отпустить Вальнёва на свободу, чтобы «дать ему возможность закончить лежащую на нем работу». Как ни странно, просьба сработала, и капитан был отпущен домой без предъявления обвинения.

Начиная с 1920 года, Вальнёв часто привлекался к работе в разные советские учреждения как уникальный специалист, хорошо знающий северные промыслы Белое и Баренцево моря. Капитан был назначен уполномоченным Северной научно-промысловой экспедиции, ставшей в 1921 году первым советским научно-исследовательским морским институтом ПЛАМОРНИН. Именно по рекомендации Вальнёва для нужд института был использована, тогда еще недостроенная в Лайском доке Архангельска, шхуна «Персей». Вальнёв привлек известного корабельного мастера В.Ф. Гостева, вместе они подготовили и реализовали план достройки и оборудования судна, на котором институтом были проведены около 100 научно-исследовательских экспедиций. С 1924 года Вальнёв стал заместителем начальника экспедиции и ежегодно обеспечивал техническую подготовку трех экспедиций на «Персее».

В 1927 году капитан дальнего плавания Федор Михайлович Вальнёв скончался от кровоизлияния в мозг на 64 году жизни. Вдова Федора Михайловича Елизавета Федоровна погибла в Архангельске голодной военной зимой 1942-го. Двое из их четверых детей жили в родительском доме уже с собственными семьями на правах соседей по коммунальной квартире.

Именем Вальнёва был назван остров в губе Саханиха возле южного побережья Новой Земли, гора на южном берегу бухты Крестовая на западе северного острова Новой Земли и бухта на севере залива Шуберта на востоке южного острова Новой Земли. Правда в Архангельске это имя никто не вспоминает, даже когда говорят об освоении Арктики. Только теперь оно всплыло в связи с мытарствами вокруг его многострадального дома на Серафимовича 35.

Что же сейчас? Сквозные дыры в стенах, заваленные досками коридоры, в комнатах опрокинута на пол старая мебель, разбросаны книги и даже одежда, выбиты стекла, а стены покрывает иней. Дом 35 на улице Серафимовича напоминает место, которое недавно покинули жильцы, едва успев спастись от какого-то стихийного бедствия. При этом двухэтажный деревянный дом с ужасающей обстановкой внутри — региональный памятник культуры.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Home of Timofeev
Адрес: 163046, Архангельск, ул. Серафимовича 35
Ломоносовский округ
Координаты: 64.536820, 40.524202
Дата строительства: 1912 год.
Архитектурный стиль: ранний классицизм

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Марго 2020-10-27 09:17
Интересная история дома..
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ