войти через Google+ войти через VK
Русский банк внешней торговли | Архангельск
04.08.2018 120
изображение: InfaGrad.ru

Русский банк внешней торговли | Архангельск

Русский банк внешней торговли (Внешнеторговый русский банк) в Архангельске - здание банка построено в 1902, на улице Карла Либкнехта, в настоящий момент оно закрыто Сталинскими пятиэтажками (отстроенными позже напротив Архангельского областного театра драмы имени Ломоносова.



Русский банк внешней торговли являлся одним из крупнейших частных банков Российской империи. Деятельность банка осуществлялась с 1871 по 1917 годы, банк имел 61 отделение на территории Российской империи и 3 за рубежных отделения. По размеру акционерного капитала (60 млн руб.) делил 1-е место в России с Азовско-Донским и Петроградским международным коммерческим банками. В этом же году проектировалось слияние с другими крупнейшими банками России — Петроградским международным коммерческим и Русским торгово-промышленным, которое не состоялось из-за разразившейся революции.



Важнейшая сфера деятельности — кредитование торговли, в том числе внешней. Финансировал предприятия сахарной промышленности, в финансировании других отраслей участвовал в составе банковских групп как младший партнер. Участвовал в учреждении Общества заводов «Сормово», общества «Двигатель», финансировал «Общество электрического освещения 1886», патронировал общества Киевского машиностроительного завода, «Электрическая сила» и др., контролировал производство 20 % сахара.



Вместе с другими частными банками был ликвидирован (национализирован) присоединением к Государственному банку Российской Республики декретом ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 года. Декретом Совнаркома от 23 января (5 февраля) 1918 года акционерный капитал банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, был конфискован в пользу Государственного банка Российской Республики.

Архангельский филиал Русского банка внешней торговли был открыт в 1888 году для оказания помощи торговле Архангельска с иностранными государствами.



Здание Русского банка внешней торговли в Архангельске представляет из себя кирпичное сооружение ступенчатого типа с переходом от одноэтажного строения к двухэтажному. Здание полностью сохранило свой внешний вид. После революции в 1922 году в здании банка расположилась библиотека, ныне областная библиотека имени Гайдара.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163020, Архангельск, ул. Карла Либкнехта, 4
Ломоносовский округ
Координаты: 64.535609, 40.518548
Дата строительства: 1902 год
Архитектор:
Архитектурный стиль:
Статус: Объект культурного наследия регионального значения. Рег. № 2900331000

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ