войти через Google+ войти через VK
Свято-Троицкий храм | Архангельск
23.07.2018 416
изображение: InfaGrad.ru

Свято-Троицкий храм | Архангельск

Свято-Троицкий храм в Архангельске находится на правом берегу реки Кузненихи, на углу Комсомольской улицы и набережной Северной Двины. Храм является самым старым из сохранившихся храмов Архангельска, строительство храма завершено в 1747 году, освящен придел Архистратига Михаила, а позже уже в 1764 году, была освящена верхняя Троицкая церковь. Выстроен храм был на средства офицеров и нижних чинов некогда расквартированного здесь Устюжского полка. По названию реки сама местность именоваться Кузнечихой, а храм — Кузнечевским.



Существующий Троицкий храм Архангельска появился в середине XVIII века, но историю его прихода следует вести со времен начала Северной войны со Швецией. По указу Петра I весной 1701 года началось строительство крепости на острове Линский Прилук, позднее получившей название Новодвинской. Близ неё была одержана первая победа над шведами. Это была крупнейшая государственная стройка на Севере России. Ежегодно в ней принимало участие до трёх тысяч крестьян. Крепость отличалась от всех русских фортификационных сооружений того времени. Это была типовая голландская крепость и рассчитана на тысячный гарнизон. Строительство закончилось в 1705 году. Вооруженная 180 пушками крепость встала у входа в Северную Двину, прикрывая подступы к Архангельску. Она просуществовала до 1864 года, пока не была упразднена в связи с закрытием Архангельского военного порта.



На острове Бревенник, лежащем ниже Соломбальской верфи, в 1704 году разместился холмогорский гарнизон, называвшийся позднее Архангелогородским. В верхнем конце города военные заняли территорию Стрелецкой слободы, позднее названная Солдатской. Вторая Солдатская слобода появилась на берегу реки Кузнечихи напротив Соломбалы, где с солдатами поселились их семьи. На самом берегу стояли «полковой» двор и две деревянные церкви – Богоявления Господня и святой Троицы, перенесённые в 1716 году с Бревенника.



Спустя три десятилетия храмы пришли в ветхость, и полковой штаб в 1745 годк начал строить здесь каменную двухэтажную церковь Святой Троицы, для чего «испросили благословенную грамоту» у архиепископа Варсонофия.



Немногим более чем за два года была закончена постройка каменного храма, и был освящён придел Архистратига Михаила, а 15 октября 1947 года – главный престол первого этажа – в честь праздника Богоявления. Верхняя Троицкая церковь была освящена много позже – 20 октября 1764 года, а придел Иоанна Предтечи – неделей раньше, 13 сентября. Таким образом новый каменный храм, как наследник двух деревянных храмов Троицкого и Богоявленского, представлял из себя как бы два храма под одной общей крышей – зимний, теплый на первом этаже, и летний, верхний. По названию главного престола верхнего этажа весь храм стал именоваться церковью Живоначальной Троицы ли Троицкой Кузнечевской церковью, по месту расположения храма.



До 1810 года церковь находилась в ведении батальонного командира, затем перешла в епархиальное ведомство. Но прихожанами её по прежнему оставались военные, в том числе до 1863 года полубатальон военных кантонистов. На протяжении многих лет в храме свято хранились воинские реликвии – четыре полковых знамени петровского времени (одно из которых – знамя Холмогорского стрелецкого полка – хранится в Архангельском краеведческом музее), царский вклад – два покрова, один воздух и пелена, а также многие предметы церковного обихода. В этом храме проходили церемонии обрядов войск Архангельского гарнизона.



В 1761 году, 6 июня, силами и средствами военных была заложена трёхъярусная колокольня, соединенная с основным зданием храма, которая была «устроена над входом в верхнюю церковь».

В годы советской власти Троицкая церковь разделила судьбу большинства российских храмов: были изъяты утварь и ценности, здание лишилось главки, а колокольня – верхнего яруса. В 1930 году церковь была переоборудована под общежитие, позже в ней последовательно размещались мыловаренный завод, обувная фабрика, камнерезный завод. Возрождение Свято-Троицкого храма началось в 1992 году с передачи его Архангельской епархии. С 1994 года здесь стали регулярно проводить молебны. Сегодня после реконструкции Свято-Троицкий храм выглядит почти так же, как и в конце XIX века. Последний перед закрытием храма настоятель протоиерей Николай Родимов канонизирован в лике новомучеников Российских, за веру пострадавших.



Архитектура Свято-Троицкого храма
К сожалению, ни имя архитектора, создавшего проект церкви, ни имена возводивших ее мастеров неизвестны. Двухэтажное кирпичное здание выстроено в стиле барокко. Его продольно-осевая трехчастная композиция складывается из двухсветного Рис.3. Свято – Троицкий храм четверика храма, трапезной, соединенной с ней паперти, и колокольни.Наружное убранство церкви носит довольно сдержанный характер. Продольные фасады разделены междуэтажным карнизом на два яруса. По вертикали они членятся канелированными пилястрами. Прямоугольные окна обрамлены богато профилированными наличниками. По осям проемов размещались фигурные ниши (сохранились частично). Дробно профилированный карниз раскрепован в метах соединения с пилястрами, украшен своеобразным паребриком. Окна апсиды и трапезной имеют лучковые перемычки и украшены рамочными наличниками.



Колокольня, представляющая собой тип восьмерика на четверике, декорирована более сдержанно. Четверик по углам имеет пилястры, как и углы восьмерика. Пьедесталы пилястр выделены ширинками. Окна на гранях окружают наличники. Венчающий карниз аналогичен церковному.

Внутренняя планировка этажей различна. Нижний этаж храма перекрыт лотковым сводом, который поддерживается двумя столпам. Три восточных проема соединяют храм с апсидой, перекрытой Коробовым сводом с конхой. А в западной стене аналогичные проемы соединяют храм с одностольной трапезной, перекрытой полулотковым сводом. Из внутреннего убранства ничего не сохранилось.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163017, Архангельск, ул. Комсомольская 1 А
Октябрьский округ
Координаты: 64.563961, 40.529717
Строительство: 1745— 1747 годы
Конфессия: Православие
Архитектурный стиль: Барокко
Статус: Объект культурного наследия федерального значения. Рег. №

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно 9:00 - 19:00
Вход: бесплатный
Телефон: +7 (8182) 24-00-33
Сайт: trinity29.cerkov.ru
ВИДЕО
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Серяков Сергей 2018-07-23 22:21
В 1936 году в помещении Свято-Троицкого храма размещалась школа шоферов и общежитие рабочих трикотажной фабрики.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ