войти через Google+ войти через VK
Памятник Детям войны | Архангельск

Памятник Детям войны | Архангельск

Памятник Детям войны в Архангельске. Памятник установлен в сентябре 2018 года у здания института «Гипродрев» на пересечении Троицкого проспекта и улицы Карла Маркса. Торжественное открытие состоялось 2 сентября.

Ежегодно мы отмечаем День Победы над фашизмом. В 1941 году война обрушилась на страну, тогда на ее защиту встали мужчины, женщины и дети. Это было жесткое время, которое заставило всех детей страны повзрослеть и встать бок о бок вместе со старшим поколением, чтобы отстаять честь, независимость и свободу своей Родины, защитить свой дом, родных и близких. В эти трагичные для страны годы детям и подросткам пришлось осваивать профессии взрослых. Они работали на лесопильных и судоремонтных заводах Архангельска, на предприятиях легкой промышленности и в сельском хозяйстве, все для фронта, все для Победы.

К примеру, во время Великой Отечественной детскими руками было отремонтировано 187 кораблей: на этих судах конвои союзников доставляли в страну продовольствие и технику.

- В летние месяцы 1941 - 1943 годов архангельские подростки заготавливали рыбу, собирали на птичьих базарах яйца, били кайру на Новой Земле, трудились на лесозаготовках.

Сотни детей гибли во время бомбежек, умирали от голода: неудивительно, ведь норма хлеба в военном Архангельске опускалась до 75 грамм в день и была ниже, чем в блокадном Ленинграде.

По статистике, жертвами Великой Отечественной войны стали 27 миллионов человек, из них 10 миллионов - это солдаты и офицеры (боевые потери), а все остальные - женщины, старики и дети. Точное количество детских жизней. которые унесла война доподлинно неизвестно.

Инициативу установить памятник детям войны поддержали 20 ветеранских организаций, областной совет ветеранов, организации патриотической направленности, а также Российское военно-историческое общество.

Изначально монумент планировали установить в сквере Коковина, но посоветовавшись с теми, кому он посвящен, пришли к единогласному выводу, что место на Троицком проспекте подходит больше.

Слева на постаменте памятника будет надпись: «ДЕТЯМ ВОЙНЫ». На левой стороне памятника размещены стихи Валентины Салий.

Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!

У станков стояли, как бойцы,
На пределе сил,
но не прогнулись
И молились, чтобы их отцы
С бойни той немыслимой вернулись.

Дети, что без детства повзрослели,
Дети, обделенные войной,
Вы в ту пору досыта не ели,
Но честны перед своей страной.


Справа на постаменте будет надпись, что установлен российским военно-историческим обществом, поддержали инициативу губернатор и администрация города. Справа на памятнике будет стих Роберта Рождественского.

Изготовлен памятник из стали и полимербетона, а фигуры детей отлиты из бронзы. Длина памятника почти восемь метров, а ширина примерно метр. Памятник изображает мальчика и девочку, мальчик – юнга-часовой, а девочка тащит сани, где лежит рыба, основание, где стоят дети – пирс. На одной из сторон памятника размещено изображение судоремонтного завода «Красная Кузница». Также на памятнике изображён и образовательный процесс, ведь даже в таких ужасных условиях он не прерывался. Ещё один эпизод, тушение зажигательных бомб, которые причинили значительный ущерб Архангельску.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельск, Троицкий проспект, 106
Октябрьский округ
Координаты: 64.545542, 40.517885
Памятник установлен: 2 сентября 2018 года
Автор проекта:
Длина памятника: 8 м., ширина 1 м.

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно и круглосуточно
Вход: бесплатно
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Малыгина Алена 2018-07-07 19:05
Там же еще нет памятника. Это всего лишь проект! Почему дезинформация такая?
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ