войти через Google+ войти через VK
Малые Корелы. Салотопенный котел
22.07.2017 312
изображение: INFAGRAD.RU

Малые Корелы. Салотопенный котел

Салотопенный котел в Малых Корелах. Мезенцы ходили в море и добывали треску, тюленей, моржей, китов и даже акул. Их сало было ценным продуктом. В таких вот котлах, поставленных на печь, топили сало одного вида и забивали им бочки, поставляя в Архангельск, а оттуда в Норвегию или в Москву. Сами мезенцы сало использовали очень широко – от смазки телег и основы лечебных мазей для себя до заправки фонарей и лампад.

При нагревании сырого Сала до 35°—40°, жир, заключенный в клеточки, плавится, но еще не вытекает из клеточек, так как стенки их выдерживают давление расширяющегося при нагревании жира. Только при темп. 100°—105°, стенки клеток лопаются и выпускают сало; поэтому температура для вытапливания сала не может быть ниже 100°. Можно облегчить вытекание сала из клеточек, предварительно разрушив их стенки механически или химическими реактивами. Операция отделения сала от сопровождающих его тканей называется салотоплением. Сало-сырец содержит куски мяса, жилы, кровь и т. п. Все это при вытапливании должно быть удалено. В противном случае названные примеси пригорают, сало получает дурной запах и делается темным. При поступлении на салотопенный завод (салган) сало очищается вручную от примесей, а на благоустроенных заводах сортируется и иногда измельчается. Сало рубят в корыте сечкой S-образной формы или же измельчают его на резаке.

Полезная информация
Адрес: Архангельская обл.,Приморский р-н, с. Малые Корелы
Музей деревянного зодчества Малые Корелы, Мезенский сектор
Координаты: 64.453488, 40.951126
Строительство:
Архитектор: -
Статус: Памятник архитектуры регионального значения
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ