войти через Google+ войти через VK
Малые Корелы. Дом-двор Третьякова из деревни Гарь Каргопольского района, конец XIX века
22.07.2017 730
изображение: INFAGRAD.RU

Малые Корелы. Дом-двор Третьякова из деревни Гарь Каргопольского района, конец XIX века

Дом-двор Третьякова из деревни Гарь Каргопольского района Архангельской области. Выстроен в конце 19 века, Дом перевезен в музей деревянного зодчества "Малые Корелы" и размещен в Каргопольско-Онежском секторе.

Образ дома классический, представляет особый тип дома - дом-двор, где под одной крышей расположены жилье и хозяйственная часть. Внутри все помещения соединены, что позволяет управляться с хозяйством в непогоду, не выходя из дома. На втором этаже находится изба, войти в него можно с бокового фасада, именно там расположен главный вход. С другой стороны устроена зимняя изба, а на второй этаж выведена специальная лестница.

В доме М.А.Третьякова необычная печь без трубы. Изба, отапливаемая по-черному, носила название курная или «рудная». Высокий потолок трапециевидной формы позволял находиться в избе во время топки. Дым выходил из устья печи прямо в комнату, стелился по потолку, а затем опускался до уровня полок-воронцов и вытягивался через волоковое окошко, прорубленное в стене, соединенное с деревянным дымником. Причин долгого бытования рудных изб в Каргополье несколько, и прежде всего, климатические условия - большая влажность этого края. Открытый огонь и дым из печи пропитывали и просушивали стены сруба, таким образом происходила своеобразная консервация древесины, поэтому век черных изб более длительный. Курная печь хорошо обогревала помещение и не требовала много дров. Была она удобна и для ведения хозяйства. Дым просушивал одежду, обувь и рыболовные сети.


Дымник присутствовал только в каргопольских домах, отапливаемых по-черному. Он защищал печь от осадков и обеспечивал хорошую вытяжку при топке.

Интересен интерьер дома М.А. Третьякова, в избе по диагонали от печи находится красный угол. Это парадная, самая чистая и красивая часть избы. В углу крестьяне укрепляли божницу с иконами, украшая ее полотенцем с вышитыми концами. В красном углу ставили обеденный стол, за которым собиралась вся семья. Во главе стола на встроенной лавке сидел хозяин с сыновьями, дочери и снохи сидели на приставной скамье. Если в семье был грудной ребенок, то в центре избы обязательно висела зыбка. Над зыбкой сооружался полог из материнского сарафана. У каргопольских крестьян не было обычая запирать входные двери. Во время отсутствия хозяев сарафан, подвешенный над зыбкой, играл роль своеобразного оберега. Считалось, что он мог защитить ребенка от сглаза. Кроме того, сарафан, пропитанный запахом матери, успокаивал дитя.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: Архангельская область Приморский район, с. Малые Корелы
Музей деревянного зодчества Малые Корелы, Каргопольско-Онежский сектор
Координаты: 64.453749, 40.940928
Строительство: конец XIX века
Архитектор
Статус: Памятник архитектуры регионального значения

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: платный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Владимир 2020-01-28 21:49
Музей деревянного зодчества под открытым небом, мне кажется один из крупнейших в России, если сравнивать с Суздалью и Витославицами! Были зимой и радовались снегу и морозцу!
Серяков Сергей 2020-01-26 21:10
Замечательная экспозиция, всем советую заглянуть в этот доми
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ