войти через Google+ войти через VK
Малые Корелы. Часовня Илии Пророка из деревни Мамонов Остров Плесецкого района, 1788 года
18.07.2017 97
изображение: INFAGRAD.RU

Малые Корелы. Часовня Илии Пророка из деревни Мамонов Остров Плесецкого района, 1788 года

Часовня Илии Пророка из деревни Мамонов Остров Плесецкого района Архангельской области, выстроена в 1788 году. Перевезена в музей деревянного зодчества "Малые Корелы" в 1972 году. Ныне входит в состав Каргопольско-Онежского экспозиционного сектора музея.

Ильинская часовня построена в XVIII в. в деревне Мамоново, которая располагалась на Мамонов острове в южной части Кенозера в Каргопольском уезде Олонецкой губернии (ныне - урочище в Плесецком районе Архангельской области), в 132 км. к юго-западу от райцентра и в 304 км на юго-запад от Архангельска.

Архитектура часовни довольно простая и лаконичная. Постройка относится к клетскому типу придорожных лесных часовен. В основе лежит четырёхугольный сруб, рубленный "в обло", с трёх сторон окружённый галереей. Красоту часовни придаёт клинчатая кровля с полицами, с хорошо заметным переломами. В центре кровли врублена небольшая шейка с главкой, покрытая лемехом и увенчаная восьмиконечным крестом.

Перевезена в Архангельский государственный музей деревянного зодчества "Малые Корелы" в 1972 году и установлена на территорию Каргопольско-Онежского экспозиционного сектора.

Полезная информация
Адрес: Архангельская обл.,Приморский р-н, с. Малые Корелы
Музей деревянного зодчества Малые Корелы, Каргопольско-Онежский сектор
Координаты: 64.454715, 40.940284
Строительство: 1788 год
Архитектор: -
Статус: Памятник архитектуры регионального значения
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ