войти через Google+ войти через VK
Малые Корелы. Колокольня Никольского прихода из села Кулига-Дракованово Красноборского района
16.07.2017 893
изображение: INFAGRAD.RU

Малые Корелы. Колокольня Никольского прихода из села Кулига-Дракованово Красноборского района

Колокольня Никольского прихода из села Кулига-Дракованово Красноборского района Архангельской области 1623 года постройки. Перевезена колокольня в музей деревянного зодчества "Малые Корелы" в 1968 году.

Колокольня из северодвинского села Кулига-Дракованово Красноборского района предположительно построена в конце XVI-начале XVII века. Это древнейшая из известных колоколен типа "восьмерик на четверике". На камни, не дающие прогнивать нижним венцам, установлен низкий, приземистый четырехгранный сруб (четверик), на котором покоится мощный восьмигранный сруб (восьмерик), расширяющийся кверху. Высокий восьмериковый столп колокольни с открытым звоном, традиционным повалом и строгим шатром стоит на невысоком четверике, равном по ширине самому столпу. Шатёр завершается небольшой крытой лемехом главкой, которая как шлем, надета прямо на шатёр, без традиционной шейки.

Это уникальный прием в деревянном шатровом зодчестве. Другой уникальной особенностью кулижской колокольни является устройство пола её звона ниже уровня полиц. Сами полицы внутри срезаны и ограждение звона с наружной стороны колокольни получается очень низкое. При традиционной схеме доски полиц не обрезаются и образуют пологий восьмискатный пол. При восприятии колокольни на сравнительно близком расстоянии снизу вверх, низкие ограждения звона не видны вообще, и высотность объёма, расчленённого горизонтально лишь арочными проёмами звона и полосами полиц, подчёркивает монументальность образа колокольни.

Суровый лаконизм бревенчатого сруба, глухой шатёр и мощные повалы созвучны образам сторожевых крепостных башен. Выразительные формы древних шатровых колоколен придавали северным погостам характер укреплённых поселений, исполненный несокрушимой силы и величия.

Отдельно стоящая колокольня Никольского Дроковановского погоста Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне с. Кулига Дракованова Красноборского района Архангельской области) находилась в лесной местности на левом берегу небольшой речки Шокши, левого притока реки Северной Двины, в 6 км от устья. Село расположено в 24 км к западу от райцентра и в 390 км на юго-восток от музея "Малые Корелы".

Кроме колокольни, в 1917 году на погосте стояли три Никольских храма:
а) деревянный, построенный в 1719 г. на месте сгоревшего в 1710 г.;
б) каменный, 1755 г. постройки;
в) каменный, 1913 г. постройки.

Рядом с деревянным храмом находилось место, где в давние времена была явлена чудотворная икона свт. Николая Мирликийского на сосне, почитаемая местным населением до нач. ХХ в. Шатровая колокольня башенного типа предположительно построена в кон. XVI- нач.XVII вв.

Основанием постройки служит приземистый четверик, на который поставлен мощный восьмигранный сруб, завершающийся резными полицами, положенными на повал. Затем следует ярус звона. Венчает колокольню шатёр строгих пропорций, на который, без барабана, насажена небольшая главка, крытая лемехом. Это уникальный приём в деревянном шатровом зодчестве. Стены постройки рублены в "обло". Перевезена колокольня в музей "Малые Корелы" в 1968 году.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельская обл., Приморский р-н, с. Малые Корелы
Музей деревянного зодчества Малые Корелы, Каргопольско-Онежский сектор
Координаты: 64.452682, 40.942202
Год постройки: 1623 год
Архитектор:
Статус: Памятник архитектуры регионального значения

КОНТАКТЫ:
Режим работы: закрыт к посещению
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Владимир 2020-04-11 11:01
Именно на этой колокольне началось возрождение звонов в музее. После сбора коллекции из нескольких десятков колоколов в 1975 году была поставлена задача создания музыкальной экспозиции «Звоны северные».
Олег 2020-04-11 10:25
Самым «старшим» памятником деревянного зодчества, расположенным на территории музея «Малые Корелы», является колокольня из села Кулига-Дракованово Красноборского района, построенная в конце ХVI — начале ХVII в.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ