войти через Google+ войти через VK
Каменный лабиринт на улице Воскресенской в Архангельске
19.09.2016 508
изображение: INFAGRAD.RU

Каменный лабиринт на улице Воскресенской в Архангельске

Каменный лабиринт на улице Воскресенской в Архангельске впервые был замечен в 2013 году. Авторы и вдохновители строительства лабиринта доподлинно неизвестны. Архангельский лабиринт выполнен по типу северных лабиринтов, которые находятся на Соловецком архипелаге. Архангельский лабиринт сложен из некрупных камней, имеют в плане вид овала, а внутри затейливые ходы, ведущие к центру сооружения.

Многие исследователи отмечают связь лабиринтов с морским побережьем и островами, местами активной рыбной ловли. К примеру, все 156 лабиринтов провинции Норрланд на севере Швеции находятся близ рыболовных тоней. Соловецкие острова и острова Кузова тоже известны как места, богатые рыбой. Таким об-разом, многие лабиринты связаны не с морем вообще, а с местами активного рыболовства. 

В науке высказано несколько точек зрения о назначении и хронологии лабиринтов. В них видят объекты, связанные с промысловой магией, культом мертвых, приписывают им календарное значение.

Большая группа ученых, в основном археологов, связывает лабиринты с культом мертвых. Доказательством этому служит соседство лабиринтов с древними могильниками в Южной Швеции, Северной Норвегии и на Соловецких островах. На Большом Заяцком острове археологами А. Я. Мартыновым и А. А. Куратовым под тремя каменными кучами обнаружены пережженные человеческие кости и каменные орудия. Лабиринты могли символизировать трудный и извилистый переход от жизни к смерти, что находит подтверждение в этнографии некоторых народов мира. Так, H. H. Виноградов, исследователь соловецких лабиринтов, предполагал, что они могли быть вместилищами душ умерших. Чтобы души умерших не могли вернуться к живым, сооружение делалось очень запутанным, состояло из узких ходов. Порой рядом с одним лабиринтом сооружался другой с целью, что если бы душе умершего все же удалось выйти наружу, то она попала бы в него вновь.

Считается, что если проходить лабиринт, касаясь только одного из краев стенок лабиринта, то этот лабиринт обязательно будет пройден, хотя это не всегда верно: в лабиринте с несвязанными стенами этот способ может не сработать.

 

Объект: Каменный лабиринт
Адрес: г. Архангельск, ул. Воскресенская, 41
Координаты: 64.540742, 40.527572

 

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ