войти через Google+ войти через VK
Музей микрорайона Первых Пятилеток (Северного округа) в Архангельске
09.05.2015 552
изображение: infagrad.ru

Музей микрорайона Первых Пятилеток (Северного округа) в Архангельске

7 мая 2015 года в Северном округе  Архангельска состоялось торжественное открытие музея поселка Первых Пятилеток. Он разместился в культурном центре «Северный».

Музей создан по инициативе ветеранов Северного округа при активной поддержке мэрии города Архангельска и администрации Соломбальского ЦБК.

В музее ждут всех интересующихся историей микрорайона, который в разные годы именовался Молотовским поселком, микрорайоном Первых Пятилеток, в 1990-е официально был переименован в Северный округ, но в обиходе был и остается Сульфатом. 

 

музей на сульфате

Представители старших поколений хорошо помнят, каким был поселок в послевоенное время, как он развивался и менялся в 1950-60 годы. Вспоминается все – и деревянные мостовые, и деревянная арка и как сильно жизнь поселка была связана с производственными комбинатами. Еще в начале 1970-х годов появилась идея создания производственного музея на Соломбальском ЦБК. Нашлись неравнодушные люди – работники комбината и ветераны, которые взялись за сбор материалов и экспонатов о годах строительства, становления и развития комбината. В 1977 году музей открыли для посещения, и он долгие годы – до середины 2000-х – был не только хранителем истории комбината, но и местом встреч нескольких поколений его работников и всех жителей микрорайона. 

 

 

Соломбальский ЦБК оказал посильную помощь в организации музея: не только безвозмездно предоставил экспонаты, архивные материалы, фотографии и кинохронику, но и помог подготовить помещение в культурном центре к размещению экспозиции. 


Любая выставка – это в первую очередь рассказ, история. И в этой сульфатской истории есть свое начало, развитие, свои драматические моменты. Есть и герои – и неизвестные, и именитые, чьи имена носят улицы. Но вот что важно: в этой истории нет финала, а есть многоточие. И в нем главный вопрос: а каково же будущее комбинатов и поселка? Авторы экспозиции говорят: приходите в музей и давайте подумаем об этом вместе.

 

В Северном округе Архангельска открылся музей местной истории - репортаж канала Инфаград Архангельск

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ