войти через Google+ войти через VK
Храм Сретения Господня в селе Заостровье
12.04.2015 333
изображение: infagrad.ru

Храм Сретения Господня в селе Заостровье

Храм Сретения Господня — действующий православный Храм Архангельской и Холмогорской епархии Русской православной церкви расположенный в небольшой деревне Рикасово на территории Заостровского сельского поселения Приморского района Архангельской области Российской Федерации, в четырёх километрах от административного центра области — города Архангельска.

В старинных документах первые упоминания о существовании в Заостровье православного прихода относятся к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Великого Князя Московского и всея Руси Ивана Грозного. Известно, что построенные в Заостровье церкви сгорали в результате пожаров, страдали от ударов молний и саморазрушались. Одна из них была перевезена в Соломбалу. Единственным сохранившимся в Заостровье до наших дней деревянным сооружением XVII века является Храм Покрова Божией Матери, строительство которого было завершено в 1688 году. В настоящее время он не действует и требует немедленной реставрации (последняя была сделана ещё в 1915 году.

В 1808 году, в нескольких десятках метрах от Храма Покрова Божией Матери был заложен каменный Храм Сретения Господня, который был освящён в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году.

В Храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем Храмов. Главный — Сретенский престол находится на нижнем этаже. Рядом с ним, с южной стороны расположен придел Николая Чудотворца. На верхнем этаже Храма Сретения Господня ещё три престола: во имя мучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского. Каменная шатровая колокольня была закончена в 1854 году, а в 1896 году в трапезной Храма был устроен придел во имя великомученика Пантелеимона. Величественный звон отлитого в 1875 году большого церковного колокола весом в двести десять пудов был слышен даже в Архангельске. Однако, в начале 1930-х годов, безбожники-большевики сбросили его вниз и увезли на переплавку.

Храм Сретения Господня

Храм Сретения Господня состоит из трёх объёмов: сеней с звонницей наверху, трапезной и Храма, который, вместо традиционной алтарной апсиды, украшает стройный портик с колоннами соответствующими стилю позднего классицизма. Храм увенчан пятью главами свойственными для зодчества XVII века.

Материалы для строительства завозились на баржах по судоходной в то время реке Заостровке. На средства богатого крестьянина-мецената Андрея Алексеевича Чистикова на нижнем этаже Храма был устроен новый иконостас. Он же разыскал и оплатил работу столичных мастеров по росписи стен и верхних сводов Храма Сретения Господня.

До октябрьского вооружённого переворота 1917 года кроме церковных зданий, погосту принадлежали три дома, в которых жили священнослужители. Также при церкви функционировали Рикасовское сельское училище, и две церковно-приходские школы (в деревнях Лянецкое и Перхачево). С приходом советской власти дома были экспроприированы «трудящимися», имущество разграблено, а школы закрыты.

Церковь Сретения Господня, одна из приблизительно двух сотен в стране, которая за годы правления коммунистов ни разу не закрывалась, хотя далось это прихожанам не легко. В начале 1930-х годов были арестованы священники Храма Сретения Господня. Отец Фёдор (Тамицкий) так и не вернулся из ГУЛАГа, отец Александр (Лыткин) был расстрелян чекистами в 1933 году, а диакон Арсений (Жаровов) был отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала, где сгинули десятки тысяч «врагов народа». Последний вернулся из лагеря в 1939 году. После Великой Отечественной войны он был рукоположен в пресвитеры и являлся настоятелем храма с 1947 по 1949 год. Сталинским репрессиям подверглись также отец Андрей (Попов) и отец Иоанн (Козмин).[1].

В 1932 году, по Стране Советов шёл процесс регистрации приходских общин, с целью закрытия Храмов. Более четырёхсот прихожан поставили свои подписи под обязательством сохранять и содержать Храм, хотя понимали, что подписанты будут преследоваться НКВД или в лучшем случае подвергнуты дискриминации. Старостой прихода в то время была Москалёва Маремьяна Алексеевна, которая будучи в преклонном возрасте уговаривала своих подруг примерно такими словами: «…подпиши… не бойся нам уж помирать пора…».

Храм Сретения Господня

В 1940-е годы за посещение церкви отбирали продуктовые карточки на несколько дней. На Рождество и Пасху возле Храма стояли комсомольские патрули, которые «брали на карандаш» всех посетителей прихода. Попадание в подобные списки означало, что такому человеку уже практически невозможно будет сделать какую-нибудь мало-мальски значимую карьеру или получить достойное образование.

В 1950-е годы, вандалы из КПСС не оставили мысли завладеть Храмом, на этот раз собираясь разместить в нём электростанцию. Но заостровцы вновь отстояли свою святыню.

В 1990-х годах, после освобождения России от власти коммунистов и распада СССР был начат капитальный ремонт Храма. Вокруг него был снят культурный слой, перекрыта крыша, впервые проведено отопление, заменены кресты и лемех на куполах, Храм был отштукатурен и побелён и вновь обрёл былую красоту.

В 2003 году, Храм, при помощи благотворителей, обзавёлся новыми колоколами, кои теперь призывают прихожан на службы.

В сентябре 1996 года в возвращенном приходу здании приходского училища по благословению правящего епископа Тихона вновь открыта воскресная школа для детей.

 

 

Адрес: Архангельская область, Приморский район, д. Рикасово
Телефон: 8 (921) 491-57-84
Координаты: 64.475593, 40.506938

 

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ