войти через Google+ войти через VK
Здание проектных организаций / высотка | Архангельск
10.10.2014 1803
изображение: INFAGRAD.RU

Здание проектных организаций / высотка | Архангельск

Здание проектных организаций / Архангельская высотка - расположено в центре города на площади Ленина. Среди жителей города здание имеет неформальное название — «Высотка». Здание представляет собой 24-х этажное здание со стальным каркасам и монолитным железобетонным ядром, в котором расположились шахты лифтов. Размеры здания 48 х 48 метра, высота здания – 84 м. Высота высшей точки здания над уровнем моря составляет 148 метра, высота самого здания 123 метра. На крыше установлена антенная опора высотой 45 метров.



Здание построено в 1983 году к 400-летию Архангельска. Оно было спроектировано и выстроено, как символ советской передовой инженерной мысли, памятник-символ города. До революции в Архангельске эту функцию на плоском ландшафте устья Двины выполнял Троицкий собор. Его разрушили, и город превратился в скучную плоскость. Высотка стала новой архитектурной доминантой нового, советского Архангельска.



Проектирование площади Ленина, продолжалось около 30 лет. Сейчас она представляет собой целостный архитектурный ансамбль с главным акцентом в виде 24-этажного высотного здания.



Здание проектных организаций строилось по заказу Архангельского облисполкома, который возглавлял в те годы Евгений Буданцев. В создании фундаментов и несущих каркасов этого архитектурного сооружения участвовал доктор технических наук Николай Никитин — главный конструктор телевизионной башни в Останкино.



Строгая вертикаль здания проектных организаций «держит» архитектурный ансамбль центральной площади Архангельска, на которой расположены мэрия, областной Совет депутатов и музей изобразительных искусств. Её проект был удостоен государственной премии РСФСР, Гран-при в области архитектуры и памятной золотой медали.



В начале 70-х годов приступили к закладке фундамента здания проектных организаций, в его основу заложены 624 сваи, уходящие на глубину до 12 метров. П-образные вертикальные пилоны, в которые вставлена металлическая основа, изготовлены на Архбуме. Монтаж осуществлялся специалистами треста «Севзапстальконструкция». Высота основной железобетонной части здания незначительно превышает 80 метров, а шпиль — игольчатая антенна, украшенная латунными элементами — возносится на высоту 130 метров. 



Некоторым гостям города здание проектных организаций (в просторечии — «Высотка») представляется провинциальной копией нью-йоркского небоскрёба CBS Building, сменившего чёрные пилоны на белые, хотя это здание не может считаться небоскрёбом в полном смысле слова – к ним относятся только здания выше 40 этажей.



Известно, что существовал проект, предполагавший постройку четырёх таких высотных зданий в центре города. Однако во время строительства, вследствие неизвестных причин, здание дало небольшой крен, появилась угроза обрушения. В связи с этим событием проект по строительству ещё трех «Высоток» был заморожен, а затем отменен вовсе.



Длительное время здание проектных организаций являлось самым высоким в Архангельске, но после строительства телевизионной башни высотой 159 метров (высота над уровнем моря 184 метра) этот статус архангельская «Высотка» утратила.



Здание изначально мыслилось как административное. В 80-е годы в нём располагались проектные организации города и управление по эксплуатации высотных сооружений, в 90-е годы оно превратилось в офисный центр: теперь наряду с архитекторами здесь арендуют помещения многочисленные компании, а верхние этажи занимают студии радиостанций.



В начале 2010 года на верхней части здания была установлена яркая разноцветная подсветка.

Ранее на месте этого высотного здания находились купеческий особняк, каменный особняк Десфонтейнесов (архангельские аристократы французского происхождения) и пожарная часть с каланчой.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Адрес: 163000, Архангельск, площадь Ленина, д. 4 Ломоносовский округ Координаты: 64.538745, 40.517590 Строительство: 1978 - 1983 годы Размеры здания 48 х 48 м, высота – 84 м. (со шпилем 123 м.)

КОНТАКТЫ: Режим работы: ежедневно Вход: бесплатный Телефон: Сайт:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Третьяков Кирилл 2018-08-10 18:09
Высотка находится на площади рядом с мэрией города, на Новый год всегда устанавливают красивую новогоднюю ёлку. С верхних этажей здания открывается очень живописный вид на реку Северная Двина.
Матвеева Ксения 2018-08-10 18:05
Как для Петербурга шпили Петропавловской крепости, так и для Архангельска его знаменитая высотка - главный ориентир и символ, которым гордятся архангелогородцы.
Попова Светлана 2018-08-09 22:10
Самое высокое сооружение Архангельска трубы городской ТЭЦ 175 метров над уровнем моря и 150 метров (по высокой трубе).
Серяков Сергей 2018-08-09 21:54
С любой точки Архангельска виднеется это огромное здание, поэтому одно из его многочисленных названий – Архангельская высотка.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ