Памятник Юрию Гагарину | Архангельск
05.10.2014 1092
изображение: InfaGrad.ru

Памятник советскому лётчику-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину в Архангельске Памятник был установлен в июне 1984 года на пересечении проспекта Троицкого и улицы Гагарина (Предмостная площадь). Идея установки бюста первому космонавту именно здесь принадлежит тогдашнему главному архитектору города Архангельска Геннадию Александровичу Ляшенко. Торжественное открытие памятника было приурочено к 400-летию Архангельска.

В 1983 году скульптор Радмик Хачикович Мурадян трудился над созданием большого памятника Ю.А. Гагарину для города Комсомольск-на-Амуре. Как раз в эти дни волей случая Г.А. Ляшенко оказался в мастерской скульптора, полюбовался его работой и предложил ему выполнить бюст космонавта для Архангельска. Мурадян, узнав, что бюст может стать его подарком к 400-летию Архангельска, горячо взялся за эту работу. Г.А. Ляшенко выполнил архитектурную часть проекта. Торжественное открытие памятника состоялось в июне 1984 года.

Юрий Алексеевич Гагарин (1934—1968), полковник, первый человек, совершивший полет в космос, Герой Советского Союза. Родился 9 марта 1934 г. в селе Клушино Смоленской области в семье колхозника.

С 17 лет, после окончания ремесленного училища, учился в Саратовском индустриальном техникуме. Учебу совмещал с занятиями в Саратовском аэроклубе. Пройдя курс обучения в аэроклубе, поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков, которое закончил и служил в частях истребительной авиации Краснознаменного Северного флота. В 1960 г. зачислен в отряд космонавтов. 12 апреля 1961 г. Ю. А. Гагарин впервые в мире на корабле-спутнике «Восток» совершил космический полет вокруг земного шара, продолжавшийся 1 час 48 минут. 14 апреля 1961 г. Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза и стал летчиком-космонавтом СССР № 1. Погиб в авиационной катастрофе 27 марта 1968 г.

Памятник изначально не имел никаких надписей и табличек - на момент установки памятника каждый в стране знал первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Прошло время, многое забылось, выросло другое поколение с новыми ценностями. Специально для подрастающего поколения и для сохранения памяти 14 марта 2018 года у бюста Юрию Гагарину появилась мемориальная табличка с его именем. На табличке написано: «Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968), космонавт, Герой Советского Союза. 12 апреля 1961 года первым совершил полет вокруг земного шара».

На протяжении четверти века 12 апреля в День космонавтики ветераны и общественники Архангельска проводят здесь, у бюста Гагарину, акцию памяти.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163045, Архангельск, ул. Гагарина, д. 5
Октябрьский округ
Координаты: 64.565178, 40.537009
Дата открытия: июня 1884 год
Скульптор: Р. Х. Мурадян
Архитектор: Г. А. Ляшенко

КОНТАКТЫ:
Режим работы:
Вход:
Телефон:
ВИДЕО
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Ксения 2018-07-21 16:45
Симпатичный бюст Гагарину, недавно установили памятную табличку на памятник.
Серяков Сергей 2018-07-21 16:43
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома «Байконур».
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ