войти через Google+ войти через VK

Сурское подворье Иоанно-Богословского монастыря в Архангельске

Здание Сурского подворья Иоанно-Богословского монастыря сохранилось до наших дней - это трехэтажное кирпичное здание на углу Троицкого проспекта и площади Профсоюзов. Здание Подворья Сурского монастыря построено в 1905-1907 гг. (архитектор Ермолин). Является памятником истории и культуры регионального значения, охраняется государством.



Первоначально Сурское подворье Иоанно-Богословского монастыря выглядело, как двухэтажное деревянное здание на набережной Северной Двины, при котором были кельи для сестер и часовня. Это описание относится к 1904 г., причём его автор, Н. Большаков, сообщает, что тогда подворье не имело своего храма. Поэтому по приезде в Архангельск о. Иоанн Кронштадтский служил в Свято-Троицком соборе и Благовещенском храме.





Подворье Сурского монастыря было построено и освящено в 1907 году. Закладку нового каменного здания Сурского подворья совершил св. Иоанн Кронштадтский в июне 1906 года, основателем монастыря в селе Сура на Пинеге.



Сурская женская община была основана в селе Сура в 1899 году по инициативе и иждивением протоиерея Иоанна Ильича Сергиева (Иоанн Кронштадтский). В 1900 году община была преобразована в заштатный общежительный женский монастырь.Первоначально были построены деревянный храм в честь Иоанна Богослова и монашеские кельи. С 1907 года монастырь отстроил подворье в самом центре Архангельска.



При освящении присутствовала игумения Порфирия, ряд сестер монастыря, а также множество жителей города, для которых освящение нового храма при монастырском подворье было радостным, близким для каждого сердца, событием.





Деятельная, неутомимая игумения Порфирия потратила немало сил на подготовку этого торжества. Она руководила работами по храму, сама вышила одеяние на Престол, а также перевезла от Батюшки Иоанна иконы и другие предметы, предназначенные для Сурского подворья. А сурские монахини вышили красивые ковры для украшения церкви подворья. А одна из монахинь написала "находившуюся на аналогии" икону Божий Матери "Скоропослушницы". Накануне освящения подворья из Сурского монастыря прибыл хор под руководством инокини Валентины (впоследствии — монахини Аркадии). 





Сам Батюшка Иоанн не смог приехать на освящение Сурского подворья. Но тем не менее он сделал ему удивительный подарок "в святыню храма и в благословение насельницам подворья и обители". Этот дар представлял собой "драгоценный ковчежец, заключенный в большом дубовом футляре". В ковчежце хранились "частицы мощей 29 святых и частицы Древа Креста Христова. Эту святыню отец Иоанн получил от одного новгородского подвижника, и принявшего его в свою очередь от другого (схимника), и в течение 40 лет молился перед нею, получая утешение и отраду в скорбях".



Еще одно достопамятное для Сурского подворья событие произошло в 1913 году. Тогда его посетила великая княгиня Елизавета Федоровна, будущая основательница Марфо-Мариинской обители, подвижница, принявшая в послереволюционные годы мученическую смерть вместе с другими людьми, единственная вина которых была в том, что они принадлежали к роду Романовых. Поэтому в историю Архангельского Сурского подворья навсегда вошло ее светлое имя.





В начале XX века Сурское подворье считалось лучшим зданием Архангельска как с архитектурной, так и с градостроительной точек зрения. Оно было построено в русско-византийском стиле: над храмом возвышались три главки, две маленькие и одна большая, с двумя ярусами кокошников в основе, средняя часть здания была выделена - она выступала за основную часть фасада, между оконными проемами второго этажа рельефом выступали кресты. Над входом в здание была колокольня с восемью колоколами (самый большой весил 48 пудов).





По сохранившимся описаниям, церковь подворья "вся была изящно отделана штукатуркой, пол составлен из метлахских плиток голубого и белого цветов разных оттенков". Но главным украшением храма был трехярусный золоченый иконостас. Храм располагался на третьем этаже здания. Во втором размещались зал для приема гостей и кельи, а первый этаж отводился под хозяйственные помещения. 







Храм Сурского подворья был теплым, с калориферным отоплением.
В 1913 году Сурское подворье посетила великая княгиня Елизавета Федоровна, а уже в 1920 году подворье было закрыто. Местный исполком решил «изъять здание Сурского подворья из ведения коллектива верующих» и передать «коллективу трудящихся» под Дворец труда.



Сегодня здание Сурского подворья в Архангельске занимает военная прокуратура. Сегодня ведутся переговоры о возвращении Сурского подворья Церкви.



 



Адрес: Россия, Архангельск, Набережная Северной Двины, д. 47
Координаты: 64.531118, 40.532578

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ