войти через Google+ войти через VK
Интересные факты: В 1928 году Архангельск пытались переименовать в Лесопильск
13.03.2018 161
изображение: InfaGrad.ru

Интересные факты: В 1928 году Архангельск пытались переименовать в Лесопильск

С 1928 по 1929 год предпринимались неоднократные попытки переименования Архангельска. Все началось с публикации в архангельской газете Волна, "Уничтожим Архангельск" так была озаглавлена статья журналиста Плетцова (газета Волна, 1928 год, 26 июля). В откликах на статью предлагались новые названия для Архангельска: Лесопильск, Лесодвинск, Беломорск, Виноградовск, Виноградлесск, Двиноморск, Краснодвинск, Ломоносовск, Полярдвинск, Североград и др. Высказывались и сомнения в целесообразности переименования города.

9 августа 1928 года обсуждение вопроса завершилось, материалы дискуссии были переданы редакцией газеты в руководящие органы, которые так и не приняли конкретного решения по этому вопросу. На первой Северкраевой конференции союза воинствующих безбожников (которая проходила с 1 по 12 октября 1929 года) тема вновь обсуждалась. На внеочередном объединенном пленуме Севкрайкома и краевой комиссии контроля ВКП(б) по предложению докладчика С.А. Бергавинова было принято решение о переименовании города Архангельска в Сталинопорт. ЦК ВКП(б) оставил это решение без внимания. Архангельск сохранил свое историческое название.

В 12 веке на месте будущего Архангельска был основан Михайлов-Архангельский монастырь. Около монастыря, как это обычно бывало на Руси, вырос поселок с пристанью. В 16 веке, когда царь Иван IV Грозный начал торговлю через северные моря с Англией, у Михайло-Архангельского монастыря на острове Пур-Наволок, была заложена деревянная крепость (1584 год). Английским купцам были предоставлены льготные условия торговли, порт развивался и рос, привлекая к себе новых жителей; в нем обустроилась немалая иностранная колония. Строящийся город называли Новый Холмогорский город, Новый город и Новохолмогоры. В 1613 году Новохолмогоры переименовали в Архангельский город, постепенно название преобразовалось в современное.

Архангельский город — это город, названный в честь Архангела Михаила, ангела-вестника, вождя воинства господня в борьбе с темными силами всякого зла, почитаемый как борец против любого беззакония. Имя Михаил в переводе с еврейского означает «кто, как Бог». Когда Люцифер, по благодати Божией бывший светлым ангелом, возгордившись, сказал: «Я как Бог!», то архангел, поставленный Богом Архистратигом (полководцем) Небесной рати, призванной сразиться с сатаной и частью отпавших вместе с ним ангелов, в гневе воскликнул: «Ми ха Ил?!». Это в переводе с древне-арамейского языка означает: «Кто как Бог? Кто яко Богъ? Кто равен Богу?» И с тех пор архангела Архистратига православные так и называют — Михаил.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ