войти через Google+ войти через VK
Интересные факты: Архангельск в кино. Что снимали в Архангельске и об Архангельске?
07.03.2018 3595
изображение: InfaGrad.ru

Интересные факты: Архангельск в кино. Что снимали в Архангельске и об Архангельске?

Что снимали в Архангельске и об Архангельске?

Как таковых, художественных фильмов о нашем городе пока нет. Однако снимали здесь много и часто, причём центральные студии страны - "Мосфильм", "Ленфильм" имени Горького, приезжали студии из Белоруссии, Прибалтики, даже из Киргизии. Ведь для многих северная природа - невиданная экзотика, наш край обладает очень благодатной натурой (одни красоты Кенозерья чего стоят!). К тому же, в Архангельске удивительно хорошо сохранилась аура времени, его дух. Особенно точно передают атмосферу прошлого Набережная от улицы Поморской до Гостиных Дворов, Банковский переулок, сохранившиеся кое-где кварталы деревянного города, старая Соломбала, Малые Корелы. Это не могло не привлечь внимание служителей "важнейшего из искусств" - в советские годы Архангельск и его окрестности были очень востребованной съёмочной площадкой.

«Михайло Ломоносов» 1955 год

Это один из первых фильмов, который сняли в Архангельске. Картина вышла в 1955 году, режиссёр — Александр Иванов. Нашего земляка Михаила Васильевича сыграл Борис Ливанов, а архиепископа — Сергей Плотников, уроженец Архангельской области. Сюжет всем нам хорошо знаком: 1741 год, тридцатилетний Михайло Ломоносов возвращается на родину после нескольких лет учёбы в Германии. Начинается многолетняя борьба за развитие русской науки, за создание научных центров в Санкт-Петербурге и Москве и прежде всего за открытие Московского университета.



«Завтрашние заботы» 1965 год

"Архангельск - город моряков и рыбаков!" - такие лозунги ещё встречаются в областном центре. Сегодня это больше напоминает насмешку. А вот в 1965 году, когда в Архангельске снимали экранизацию повести Виктора Конецкого "Завтрашние заботы" (чудесный фильм о море и моряках, режиссёр Будимир Метальников), моряки и рыбаки действительно были в почёте.

«Юнга Северного флота» 1973 год

Советский художественный фильм. Дебют в кино актёра Игоря Скляра. Фильм поставлен на основе реальных событий Великой Отечественной войны. Сценарий фильма написан с использованием материалов из автобиографических книг бывших юнг — писателей Валентина Пикуля и Виталия Гузанова. Великая Отечественная война... Четверо советских подростков не стали ждать победного ее завершения, а, прослышав о том, что на Соловецких островах открылась школа юнг, отправились туда. Эта школа и стала для ребят настоящей школой взросления, школой жизни.



«Финист Ясный сокол» 1978 год

Советский художественный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького режиссёром Геннадием Васильевым по мотивам русских народных сказок и одноимённой сказочной пьесы Н. Я. Шестакова. Съемки фильма проходили в Приморском районе Архангельской области в музее деревянного зодчества Малые Корелы. Премьера фильма состоялась 30 декабря 1975 года.



В стародавние времена жил на Руси пахарь, звали его Финист. Был он могучий богатырь, защищал отчизну от чужеземных захватчиков. Но однажды хитроумный прихвостень заморского царя заманил его в подземелье и заколдовал! Превратился богатырь в страшное чудище. А расколдовать его может только красна девица… Если она полюбит его в таком облике, он снова станет прежним Соколом! И тогда злым силам уж точно несдобровать!

«Летняя поездка к морю» 1978 год

Режиссер Семён Аранович. Фильм снимался в Архангельске, Соломбале и на Соловках. Летом 1942 года из Архангельска на острова Новой Земли отправляется экспедиция школьников, чтобы оборудовать продовольственные базы для потерпевших бедствие моряков. Неожиданно на острове появляются фашисты.



«Ледяная внучка» 1980 год

Советский художественный фильм, сказка. Фильм снят режиссером Борисом Рыцаревым на киностудии имени М. Горького. В главных ролях Светлана Орлова и Андрей Градов. Фильм снят по мотивам русской народной сказки о Снегурочке. Полюбился ей деревенский гончар — и захотела она стать обыкновенной девушкой и выйти за него замуж. Но счастью влюбленных мешает коварный обман князя.



«Торпедоносцы» 1983 год

Советский полнометражный цветной художественный фильм-драма, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1983 году режиссёром Семёном Арановичем по мотивам неоконченной повести Юрия Германа «Здравствуйте, Мария Николаевна», законченной Алексеем Германом и Светланой Кармалитой. Премьера фильма в СССР состоялась в августе 1983 года. 1944-й год. Вторая мировая война. Полк морской авиации базируется на небольшом аэродроме. Для летчиков это одновременно - и фронт, и тыл. Они выполняют боевые задания и возвращаются к своим семьям. Но каждый вылет может оказаться последним.



«Россия молодая» 1984 год

9-серийный телевизионный художественный фильм Ильи Гурина об эпохе Петра I. Фильм снят киностудией имени М. Горького. Экранизация одноимённого романа Юрия Германа. Действие фильма происходит в эпоху Петра I на Русском Севере. В центре сюжета судьбы трёх человек: капитана-командора Селиверста Иевлева, поручика таможенного войска Афанасия Крыкова и кормщика-помора Ивана Рябова.



Иван Рябов — реальный исторический персонаж. В 1701 году он вместе с церковным служкой Дмитрием Борисовым совершил подвиг, в качестве кормщика под видом предателей посадив головной корабль шведской эскадры на мель напротив специально построенной крепости, под огонь береговой батареи. Иевлев Селиверст Петрович — также реальный исторический персонаж. Стольник Петра I, участник строительства Новодвинской крепости, руководил действиями береговых батарей во время обороны Архангельска от шведской военной эскадры Карла XII в 1701 году. Фильм является точной экранизацией почти всего романа, за исключением последних глав.

«Матвеева радость» 1985 год

В середине восьмидесятых режиссёр Ирина Поплавская сняла потрясающее кино о поморах «Матвеева радость» - необыкновенно глубокая и вдумчивая картина, один из лучших фильмов о наших краях. Фильм посвящен "русским корабелам и мореходам, строителям храмов, домов и кораблей, всем терпеливым талантам, которые остались безымянными...". Действие происходит в конце XIX века на русском Севере, у Белого моря. Сироте Матвею пока 12 лет. Его способности примечает мастер-корабел Тектон и берет к себе в артель. Учась плотницкому делу, Матвей копит деньги, мечтая быть кормщиком на собственном корабле...



«Затоваренная бочкотара» 1994 год

Двухсерийный фильм по Василию Аксёнову "Затоваренная бочкотара" (режиссёр Виталий Галилюк, закадровый текст читал Ролан Быков) по сценарию Татьяны Михальченко «Затоваренная бочкотара или Жаль, что вас не было с нами». Отметим, что наше "Поморье" - единственная региональная студия России, снявшая художественный фильм. Да какой! Иначе как артхаусом, "Бочкотару" не величают - кино получилось действительно особое.

По поручению своей возлюбленной, продавщицы Серафимы, водитель грузовика Володя Телескопов везёт в райцентр Коряжск бочкотару, которая «затоварилась, зацвела жёлтым цветком». Вместе с ним в Коряжск на вокзал отправляются учительница Ирина Селезнёва, собирающаяся в отпуск на курорт, военный моряк Глеб Шустиков и научный сотрудник Вадим Афанасьевич Дрожжинин, возвращающиеся из отпусков, и пенсионер Иван Моченкин, везущий в областные инстанции жалобу на недостаточное уважение со стороны детей и внуков. По пути они подбирают лаборанта научного института Степаниду Ефимовну, командированную в Крым для отлова редкого жука фотоплексируса. Путешествие затягивается, героям повести приходится три раза ночевать в пути, а в соседнем городке Володя Телескопов напивается, срывает шахматный турнир и едва не получает пятнадцать суток административного ареста за хулиганство...

«Черный ворон» 1994 год

Российский телесериал, основу сценария лёг популярный роман-трилогия Дмитрия Вересова — «Чёрный ворон», «Гнездо ворона», «Полёт ворона». «Чёрный ворон» — это эпическая история со сквозным сюжетом, охватывающая более полувека — от 1950-х годов до наших дней. Речь в ней идёт о судьбе двух женщин, носящих одно имя — Татьяна — и рождённых от одного отца. Татьяна Захаржевская и Татьяна Приблудова-Ларина незнакомы друг с другом и не подозревают о своём родстве. В итоге девушки узнают друг друга. Аэропорт с надписью «Архангельск» попал в ленту этого сериала на 46-й серии. По сюжету героиня Таня Ларина приезжает в Архангельск.

«Не валяй дурака» 1997 год

Комедия режиссера Валерия Чикова, в главных ролях Михаил Евдокимов. В начале 90-х годов XX века американцы решили убедиться, что в районе архангельской деревни «Красный Серп» действительно имеется месторождение алмазов, и послали туда подводную лодку под командованием чернокожего ветерана, в молодости сопровождавшего конвои союзников во время Второй мировой войны. В качестве отвлекающего маневра к берегу была подброшена бочка со спиртом (200 литров), выловленная местным кузнецом Филимоном. По этому случаю устроили народное гулянье, к которому против своей воли постепенно были вовлечены и все американские подводники.



«Сибирочка» 2003 год

Фильм снят режиссером Владимиром Грамматиковым, по мотивам одноименной повести Лидии Чарской. В главных ролях: Алла Юганова, Антон Крынин, Николай Добрынин, Анна Михалкова, Съемки филма проходили в Приморском районе Архангельской области в музее деревянного зодчества Малые Корелы. Телеповесть о судьбе русской девушки, которую все нежно кличут Сибирочкой. Однажды в заснеженной Сибири на карету князя Гордова напала стая голодных волков. Чтобы спасти свою маленькую дочку, Гордов привязывает ее колыбельку к дереву, а сам уезжает, отвлекая волков. Девочку же находит охотник Михалыч и забирает к себе домой... Так и начинается эта чудесная история.



«Распутин» 2011 год

Исторический фильм совместного производства России и Франции, премьерный показ которого состоялся во Франции 25 декабря 2011 года. Действие фильма происходит в 1916 году, во время Первой мировой войны. Фильм посвящён последнему году жизни Григория Распутина, его взаимоотношениям с семьёй последнего русского императора Николая II. Съёмки проходили в Царском Селе, Санкт-Петербурге и Малых Карелах Архангельской области. Кадры о последних днях жизни Распутина снимали в музее «Малые Корелы», и Архангельская область в фильме «изображала» Сибирь.



«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» 2014 год

Режиссёр Андрей Кончаловский завершил этим фильмом трилогию о российской глубинке. Он вошел с проектом в конкурсную программу 71-го Венецианского кинофестиваля и получил главный режиссёрский приз «Серебряный лев». А в январе 2015 года Андрей Кончаловский был награждён премией «Золотой орёл» за лучший сценарий. Съёмки проходили в Плесецком районе Архангельской области — в Кенозерском национальном парке, на местах реальных событий, что происходят с главным героем каждый день. Большинство ролей исполнили местные жители, благодаря чему фильм обрёл эффект документальности, — до сих пор плесецкий почтальон Тряпицын делится своим уникальным опытом.



«Хождение по мукам» 2017 год

Это многосерийный художественный фильм Константина Худякова по мотивам одноимённой эпопеи советского писателя Алексея Толстого. Фильм 2017 года, часть его сняли в Архангельске на пароходе «Гоголь». Северная Двина в сериале стала Волгой. В кадре — весна 1914 года и пароход на Волге.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ