войти через Google+ войти через VK
Интересные факты: Крейсер Аврора в Архангельске
06.03.2018 1176
изображение: InfaGrad.ru

Интересные факты: Крейсер Аврора в Архангельске

Аврора — броненосный крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Построен в Санкт-Петербурге в 1903 году. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Аврора участвовала в Цусимском морском сражении с Японской эскадрой. Трижды побывала в Архангельске, в 1924, 1925 и 1930 году.

Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с Авроры 25 октября 1917 г. явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции.

Свою первую кампанию крейсер провёл в плаваниях по Балтийскому морю, выходя не дальше центральной его части — острова Готланд. Осенью «Аврора» участвовала в манёврах флота. 5 сентября Центральный исполнительный комитет СССР взял шефство над кораблём.



Крейсер Аврора в Архангельске

В 10 июле 1924 года Крейсер Аврора с учебным кораблем Комсомолец под командованием Н. А. Бологова, имея на борту курсантов и преподавателей военно-морских училищ отправились в первое после Октября 1917 заграничное плавание. Кораблям предстояло пройти около 6 тысяч морских миль вокруг Скандинавии до Архангельска и обратно с заходом в норвежские порты Берген и Тронхейм.

18 июля корабли пришли в Берген, 23 июля были в Мурманске. Спустя неделю 29 июля отряд подошел к Архангельску.

А вот как описал визит в Архангельск бывший командир крейсера А. А. Поленов в своей книге "Крейсер Аврора": "Несмотря на то, что корабли встали на Мудьюгском рейде, расположенном далеко от города, связь с берегом была надежной. Ежедневно к кораблям и от них курсировали легкие пароходики, буксиры, катера. Они шли вверх и вниз по Северной Двине. С утра до вечера на кораблях принимались экскурсии рабочих, молодежи".
Приход кораблей в Архангельск активизировал шефскую работу, способствовал появлению новых военно-морских кружков в пионерских отрядах. От комсомольцев поступали сотни заявлений с просьбой отправить их на военно-морскую службу.

На острове Мудьюг близ Архангельска в 1984 году был установлен памятный знак в честь 60-летия первого прихода в порт на Северной Двине легендарной "Авроры". В этот день здесь собрались комсомольцы - участники совещания организаторов молодежного туризма северо-запада России.

Еще раньше в память о приходе эскадры учебных кораблей на бывшем административном здании Северного морского пароходства была установлена мемориальная доска. На ее открытии присутствовал почетный гражданин города Архангельска дважды Герой Советского Союза контр-адмирал А. О. Шабалин.

Аналогичный поход вокруг Скандинавии был совершён с 15 мая по 15 сентября 1925 года. Отрядом теперь командовал начальник Управления военно-морских учебных заведений В. М. Орлов. На этот раз поведение советских моряков было не столь примерным; так, начальник штаба отряда судов не смог прибыть с визитом к администрации норвежского порта, потому что был нетрезв. Четверо матросов были списаны с «Авроры» в Архангельске за различные провинности.

Последний раз крейсер Аврора пришел в Архангельск в 1930 году. Аврора подошла на городской рейд напротив Гостинного двора, и народ в большом колличестве собрался на 101 причале, который в то время был грузовой и предназначен для генгрузов. Причал имел шпунтовую конструкцию и каменную причальную стенку. Глубина фарватерного канала позволяла таким кораблям, как Аврора, спокойно проходить до Бакарицы (6 метров- осадка), тем более на городском участке.

«Правда Севера», 6 августа 1930 г."Сегодня корабли Балтфлота прибывают в Архангельск"



Порядок встречи

Место остановки кораблей определить фарватер реки Сев. Двины около Соборной пристани.
Прибытие военных кораблей отметить массовой встречей.
На пароходе «Кузнечиха» комиссия и рабочие делегации в количестве 60 человек с оркестром выезжают навстречу военным кораблям на взморье. Подбор рабочей делегации в 60 человек и договоренность об оркестре возложить на тов. Умайского.
ОСНАВ организует в момент прибытия кораблей встречу на яхтах, шлюпках и катерах.
По мере прохождения военных кораблей через Маймаксу организовать на заводах из свободных рабочих встречу по берегам.

В момент прибытия кораблей в Архангельск, на берегу и Соборной пристани устраивается массовая встреча, на Соборной пристани играет оркестр.
После осмотра представителями КИК и крайкома военных кораблей, на площади устраивается митинг, на каковой краснофлотцы выезжают со своими оркестрами. Перевозочные средства определить в три парохода. Руководство митингом и установление на площади порядка возложить на тов. Борисова.

После митинга – гуляние в саду, где на открытой сцене по выработанной профсоюзом рабис* программе, устраиваются для краснофлотцев и рабочих соответствующие увеселительные зрелища. Украшение сада плакатами возложить на профсоюз рабис. Обязать ЦРК увеличить в саду количество мест продажи фруктовых вод. Торговлю водкой в буфете сада прекратить с 8 часов вечера. Во время гуляния в саду играет два оркестра".

Правда Севера», 13 августа 1930 г.

«Аврора» и «Комсомолец» позавчера покинули наш порт. За пять дней суда посетили десятки экскурсий трудящихся Архангельска и Маймаксы, которым уходящие в новое плавание краснофлотцы передают боевой привет ударников обороны.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ