войти через Google+ войти через VK
Сказ о том как кормщик Иван Рябов шведскую эскадру под Архангельском на мель посадил
05.07.2016 664
изображение: kino-teatr.net

Сказ о том как кормщик Иван Рябов шведскую эскадру под Архангельском на мель посадил

Более трехсот лет прошло со дня первого в истории России победоносного морского сражения со шведскими интервентами в июне 1701 года под Архангельском.

В 1701 году Шведская эскадра в количестве 7 вымпелов (828 человек, 127 пушек) под командованием командора К. Х. Лёве подошла к устью Северной Двины. Неприятель намеревался атаковать Архангельск – на тот момент единственный морской порт России, через который шла торговля с Европой. Все сухопутные торговые пути были парализованы войной, и, уничтожив Архангельск, шведы могли лишить Россию поставок боеприпасов и военного снаряжения. Также в планах шведского командования было сжечь адмиралтейскую верфь в Соломбале и строящиеся там военные корабли.

В 1701-м от причала Николо-Корельского монастыря на побережье Белого моря отошла рыбацкая лодья. Возглавлял артель в количестве 27 покручеников (наемных рыбаков) будущий национальный герой России Иван Ермолаев по прозванию Ряб. Под этим именем-прозвищем он вошел в историю России и стал известным, благодаря роману Юрия Германа "Россия молодая" и одноименному телевизионному фильму. Мало кто знает, что настоящая фамилия героя не Рябов, а Седунов, а родом он был из древнего поморского села Мудьюга, что стояло на Зимнем берегу Белого моря.

Резкий поворот в судьбе Ивана Седунова произошел летом 1701 года. Из сохранившихся архивных документов установлено, что, не имея собственных орудий лова рыбы в море, нанимался покручеником в рыболовецкую артель Николо-Корельского монастыря. В упомянутой "расспросной" Седунов утверждал, что "в нынешнем-де 1701 году в мае месяце, покрутясь он, Ивашко, Никольского Корельского монастыря у игумена з братиею на промышленную их мурманскую лодью идти с работными людьми с покрученика кормщиком на мурманской рыбей палтусий и тресковый промыслы".

События июня 1701 года описаны со слов Ивана Седунова в "расспросной" от 26 июня 1701 года: "И, идучи морем, до острова Сосковца дошел. И у того острова за противными (неблагоприятными - авт.) морскими погодами в становищи он, Ивашко, с работными людьми на той лодье стоял трое суток. И в третьи еде сутки июня в 15 день в середи дня увидели он, Ивашко, с товаращи-покрученики: далече в море корованом идут семь кораблей больших и малых. И нашед на них, Ивашка с покрученики на лодью их с моря с коровану небольшой корабль с шнякою к лодьи их пришел. И вышед с корабля, в двух шняках на лодьи к ним приехади с ружьем, и, взяв палки, учали их бить и говорили, чтоб они на лодьи здняв парус и шли с кораблем их, в котором к ним пришли вместе в корован".

осада Новодвинской крепости шведами

Кормщик Иван Рябов вместе с толмачом Дмитрием Поповым были захвачены в плен. Шведы требовали от них показать проход к удобному месту для высадки десанта и захвата Новодвинской крепости прекрывающей Архангельск с моря. 

24 июня (5 июля) 1701 года русские лоцманы вывели два шведских судна, галеот «Тёва-летит» и шняву «Мьёхунден», на песчаную мель прямо перед пушками крепости. Корабли были обездвижены и в ходе десятичасовой артиллерийской перестрелки уничтожены. Борисов и Рябов были расстреляны шведами. Борисов погиб, а Рябов смог притвориться мёртвым, затем выбросился за борт и доплыл до берега. Там он был взят под стражу и обвинён в пособничестве шведам. Однако осенью Пётр I приказал архангельскому воеводе князю Алексею Прозоровскому освободить Рябова из-под стражи, одарить его и отправить в Москву. 
 
План Новодвинской крепости


Незначительный по своим масштабам бой, состоявшийся в самом начале Северной войны, во многом определил её ход и победный для России исход. Поскольку военные действия практически парализовали сухопутную международную торговлю, Архангельск был единственным портом страны, через который шел интенсивный товарообмен с купцами многих стран, то лишь через него Россия могла получать для ведения войны товары, прежде всего боеприпасы, военное снаряжение, ткани для пошива обмундирования и другое... Шведская эскадра имела целью уничтожить архангельскую торговлю, засорив судоходное Березовское устье Северной Двины, и разорить город и порт.

Следовательно, победное сражение при Новодвинской крепости фактически стало судьбоносным для всей России, оно спасло страну... Успех защитников города обеспечил Иван Рябов (Седунов), посадивший на мель два шведских корабля и совершивший тем самым выдающийся подвиг... 

 Дальнейшая судьба Ивана Рябова неизвестна.

 

"Расспросная двинского бобылька Ивана Ермолина сына Седунова". Этот документ вместе с сопроводительной запиской архангельского воеводы князя А.П. Прозоровского в июне 1701 года был направлен лично императору Петру I. Из документа следует, что подлинная фамилия национального героя России - Седунов, по отчеству Ермолаевич, и что родом он Двинского уезда, Низовского стану, волости Мудьюжской.

Указано и социальное положение героя: "беспахотный бобылек", то есть холостяк, не имеющий своей земли. "А живучи-де он, Ивашко, в тое Мудьюжской волости, кормился всякими морскими отъезжими промыслами". Вероятно, был он и промысловым охотником, весьма удачливым при добыче рябчиков, или "рябов", как говорили поморы (их во множестве ловили и в замороженном виде возами переправляли в Москву и Петербург). Отсюда и деревенское прозвище - Иван Ряб (Рябов).

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ