войти через Google+ войти через VK
Памятник адмиралу Кузнецову | Архангельск
27.05.2014 1329
изображение: INFAGRAD.RU

Памятник адмиралу Кузнецову | Архангельск

Памятник адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову в Архангельске. 8 мая 2010 года накануне юбилея Победы на набережной Северной Двины был открыт памятник адмиралу Н. Г. Кузнецову. Монумент – бронзовая скульптура адмирала Кузнецова на постаменте – возводился на пожертвования жителей Архангельска и был установлен на набережной Северной Двины на пересечении с улицей Садовой у Арктического морского института (Архангельское мореходное училище имени капитана В.И. Воронина).



Идея увековечить память великого земляка обошлась жителям Архангельской области почти в 14 миллионов рублей. Эта сумма включает проектирование, отлив скульптуры и постамента, транспортировку и окончательные работы по установке памятника. Бронзовая скульптура и бронзовый постамент, символизирующий фрагмент военного корабля, отливались в Москве в центре художественного литья «Царский остров» при международном Фонде славянской письменности и культуры.



Общая высота памятника вместе с постаментом превышает 6 метров, из них сама фигура флотоводца — 4,3 метра. Фигура знаменитого флотоводца выполнена в полный рост, а его взгляд устремлен в направлении левого берега Северной Двины, что очень символично – вся жизнь Николая Герасимовича была связана с морем. В правой руке адмирала бинокль, на голове фуражка, на груди ордена и медали. В основание памятника заложена капсула с землей с родины адмирала (Котласский район Архангельской области).



Постамент символизирует борт корабля, на верхней его части надпись: «Кузнецов Николай Герасимович. Адмирал флота Советского Союза».Слова на памятнике - "Принимаю ответственность на себя" - как нельзя лучше символизируют подвиг адмирала. В июне 1941 он самостоятельно, не дожидаясь приказа главного командования, привёл весь флот в состояние боевой готовности. Именно поэтому в первые месяцы войны потери на флоте были минимальны. За это самовольное решение адмирал долгое время был в опале.


 
Кузнецов Николай Герасимович - советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза (3 марта 1955), в 1939—1947 и 1951—1955 возглавлял советский Военно-Морской флот (как Народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской Министр (1951—1953) и Главнокомандующий). Герой Советского Союза (1945). Член ЦК ВКП(б) в 1939—1956, депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов. В 1950-е—1980-е годы его роль в войне часто замалчивалась.

Н. Г. Кузнецов родился 11 (24) июля 1904 года в семье крестьянина деревни Медведки, ныне Котласского района Архангельской области, а не в 1902 году, как иногда считали (чтобы приняли на службу, он приписал себе два года).

Кузнецов от природы был крепким и рослым парнем, поэтому казался старше своих лет. В 1919 году Николай в пятнадцатилетнем возрасте добровольно вступил в ряды военных моряков речной Северо-Двинской флотилии, противостоявшей войскам белогвардейцев и интервентов. Его старания по службе заметили и в 1921 году направили в Петроградскую подготовительную школу для военморов. После окончания военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, а затем Военно-морской академии (1932) Кузнецов занимал различные командные должности на Черноморском флоте.



В 1936-37 гг. военно-морской атташе и главный военно-морской советник в Испании, с 1937 года зам. командующего и командующий Тихоокеанским флотом. С 1939-1946 Нарком ВМФ СССР, главком ВМФ. С 1947 г. на командных должностях в ВМФ, в 1951-1953 гг. военно-морской министр.

Широко известны его мемуары 'Накануне', 'На флотах боевая тревога', 'Курсом к победе' и др. Много страниц в его трудах посвящено описанию боевых действий Северного флота. Адмирал не раз бывал в Архангельске. Им подписаны приказы о создании Беломорской военной флотилии и Соловецкой школы юнг военно-морского флота.



Н. Г. Кузнецов награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени и орденом Красной Звезды. В послевоенные годы Кузнецов попал в полосу унизительных унижений. На склоне лет Н.Г.Кузнецов писал: "...судьбе было угодно в силу ряда причин то поднимать меня высоко, то кидать вниз и принуждать начинать службу сначала. Доказательством — этого буквально уникальное изменение в моих званиях. За все годы службы я дважды был контр-адмиралом, трижды вице-адмиралом, носил четыре звезды на погонах адмирала флота и дважды имел высшее воинское звание на флоте — Адмирал флота Советского Союза". От себя добавим: трижды, последний раз посмертно.

26 июля 1988 года после нескольких лет унижений его высшими властями страны Президиум Верховного Совета СССР восстановил Николая Герасимовича Кузнецова в воинском звании адмирала флота Советского Союза. Можно смело утверждать, что Н.Г. Кузнецов — самая яркая личность среди флотоводцев нашей страны в двадцатом столетии.
   
Николай Герасимович Кузнецов скончался 6 декабря 1974 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельск, Наб. Северной Двины, в створе ул. Садовая
Координаты: 64.552147,40.515040
Дата строительства: 08 мая 2010 года
Скульптор: Иван Иванович Черапкин

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Попова Светлана 2018-03-25 11:45
В Архангельске в честь прославленного адмирала в 1983 году назвали улицу. Улица Адмирала Кузнецова бывшая Полярная — одна из центральных улиц Соломбалы, начинается от окончания улицы Терёхина и тянется к Маймаксе, пересекая улицу Маяковского, Красных Парт
Матвеева Ксения 2018-03-25 11:37
Идея установки памятника адмиралу появилась еще в 2003 г. и была поддержана жителями Архангельска. Первоначально планировалось приурочить возведение монумента к 100-летию со дня рождения Н. Г. Кузнецова, которое отмечалось в 2004 г. Но установка затянул
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ