войти через Google+ войти через VK

Архангельский областной театр кукол

aдрес: 163061, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 5
часы работы: г. с 13 до 18
телефон: (8182) 204-887
электронная почта: zdkukla@mail.ru

729 0

Архангельский областной театр кукол — кукольный театр в Архангельске. Расположен в самом центре города на Троицком проспекте 5. В репертуаре театра более 30 разных по жанрам и формам спектаклей для детей и взрослых. Пьесы для 14 спектаклей созданы в театре (авторы - Д. Лохов, М. Мельницкая, С. Логинова, М. Логинов), так же как и музыка к большинству спектаклей (композиторы В. Хабаров, А. Яничек). 

В Литературно-театральной гостиной идут 9 представлений для родителей с детьми и 3 представления для взрослых.

Театр - дважды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», обладатель призов Международного фестиваля «Невский Пьеро», Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» и др.

История и факты
Театр основан в 1933 году группой молодых ленинградских актеров и учащихся студии при Архангельском ТЮЗе. Первый поставленный спектакль — «Рис» по пьесе Р.Ландиса. В годы Великой Отечественной войны носил название «Театр эстрады и кукол». До 1963 года Архангелский областной театр кукол располагался на третьем этаже Драматического театра им. Ломоносова (Гл.режиссер Иван Васильевич Семенов, директор Вера Александровна Виноградова), здесь трудились замечательные актеры Алексей Кулаков, Анна Родионова, Кирилл Варакин, Владимир Степанов, Нина Будилова, Елизавета Фуркова, Алла Кобычева, Евгения Бызова, Геннадий Нефёдов и др. Затем театр получает первое стационарное помещение с залом по улице Попова,2 (на первом этаже). Этот театр кукол ежегодно гастролировал по Архангельской области и поэтому назван и зрителями, и руководством «областным».

В 70-е годы труппа театра пополнилась выпускниками ЛГИТМиКа (курс М. М. Королева). В репертуаре появились спектакли для взрослых. С 80-х годов театр становится постоянным участником российских театральных фестивалей.

Театр является организатором Международного фестиваля камерных спектаклей театров кукол «Улитка». В 1997 году труппа театра выступала на Авиньонском международном театральном фестивале. Театр проводил гастроли в Германии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Греции. С 1999 при театре существует молодежная студия «Dur» («Мажор»); с 2000 — литературно-театральная гостиная, где актеры театра представляют свои самостоятельные работы.

Награды
Архангельский областной театр кукол дважды отмечен премией «Золотая Маска» («Вертеп», режиссер — Д.Лохов; номинация «Лучший спектакль», 1996; «Хамлет, датский принц», режиссер — Д.Лохов; «Лучшая работа актера» — С.Михайлова, 2003). Является обладателем призов Международного фестиваля «Невский Пьеро», участником и дипломантом многих международных фестивалей театров кукол.

Уважаемые зрители! Приобретая билеты, помните: 
— каждый спектакль рассчитан на зрителей определенного возраста, просим     обращать на это внимание; 
— билеты приобретаются на каждого зрителя (независимо от возраста); 
— дети младше 6 лет могут проходить на спектакли только со взрослыми; 
— за полчаса до начала спектакля все забронированные, но не выкупленные билеты, поступают в свободную продажу, а ваш заказ аннулируется; 
— за час до начала спектакля билеты возврату не подлежат; 
— просим не опаздывать, после начала спектакля вход в зрительный зал не разрешается; 
— очень просим приносить с собой нарядную сменную обувь! 

Время работы кассы театра: 
Касса работает: с 13 до 18 час., в субботу и воскресенье с 10 до 16 час. 
Выходной день - понедельник. Телефон: 20 - 48 - 87, 006. 

НОВОСТИ
АДРЕС НА КАРТЕ