войти через Google+ войти через VK
ПАО «Севералмаз» добыло рекордные 100 млн кубометров горной массы
31.07.2016 460 0
изображение: m.zeppelin.ru

ПАО «Севералмаз» добыло рекордные 100 млн кубометров горной массы

7 июля из карьеров на трубках «Архангельская» и «Карпинского-1» на месторождении алмазов им. Ломоносова ПАО «Севералмаз» добыла с начала отработки рекордные 100 млн. кубометров горной массы.

Руда идет на переработку, и в впоследствии из нее извлекают алмазы, а пустые породы помещают в отвалы. До 2030 года планируется добыть из недр еще порядка 160 млн тонн горной массы.

Работы по освоению алмазного месторождения им. Ломоносова ведутся с 2002 года. Начинали осваивать месторождение с помощью гидромеханизации, но это не дало результатов. В 2003 году было принято решение закупить самосвалы и экскаваторы и традиционным способом начать обрабатывать руду. На сегодня глубина карьера «Архангельский» 150 метров, а карьер «Карпинского-1» глубиной 100 метров.

По результатам деятельности предприятия за первое полугодие 2016 года в бюджет Архангельской области перечислено более 500 млн. рублей, а в федеральный - порядка 66 млн. рублей. В бюджет Приморского района - 16, 5 млн рублей. За первое полугодие добыто 937,2 тысяч карат алмазов (один карат равен 0,2 грамма). Руды было обработано за этот же период 1990, 7 тысяч тонн.

В Архангельской области месторождения находятся в сложных горно-геологических условиях, присутствует очень много воды и нет вечно мерзлых пород. На сегодняшний момент ПАО «Севералмаз» откачивает 5 тыс. кубометров воды в час. Из этих 5 тысяч кубов 1,5 тысячи – это карьерная вода.

«Мы строим очистные сооружения, применяем последние мировые и российские технологии по очистке воды, нигде не применяем химию. В основном используем механическую очистку и отстойники полей поверхностной фильтрации, а также применяем акустику», - прокомментировал заместитель генерального директора, маркшейдер Валерий Калашников.

Отметим, что ПАО «Севералмаз» продолжит работу по освоению месторождений. К 2049 году компания планирует добыть еще порядка 135 млн тонн горной массы.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ