Главпочтамт (Дома Связи) в Архангельске. Здание Дома связи расположено в самом центре Архангельска на улице Воскресенской под номером 5 и является памятником архитектуры регионального значения. Строительстве Дома связи в Архангельске началось в 1929 году, здание было построено 1931 году в стиле конструктивизм. В 1936 году архитектурное оформление главпочтамта было пересмотрено.
Начало развития электросвязи в Архангельской области связано с датой 7 августа (по новому стилю — 19 августа) 1863 года, когда телеграфная линия была продлена до Архангельска. Начальник Архангельской телеграфной станции в письме № 158 от 9 августа 1863 года сообщил исполняющему обязанности Архангельского гражданского губернатора, что «...прямое телеграфное сообщение из Архангельска с внутренними регионами России и всеми государствами Европы открыто с 7-го числа текущего месяца...».
В течение следующих двух лет на территории Архангельской губернии была создана телеграфная сеть общей протяженностью 1417 километров (1325 верст).
Связь обеспечивалась посредством стальных однопроводных линий с использованием аппаратов Морзе. Телеграфисты передавали сообщения, кодируя текст сигналами «точка» и «тире», а при приеме преобразовывали эти сигналы обратно в текст. В 1913 году в Архангельской губернии действовало 20 телеграфных каналов.
К 1920 году в регионе насчитывалось 96 аппаратов Морзе, а для отправки телеграмм использовались также буквопечатающие телеграфные устройства.
На магистральных линиях, связывающих Архангельск с Москвой, Санкт-Петербургом, Вологдой, Сыктывкаром, Мурманском, а позже и на внутренних линиях с Котласом, Няндомой, Нарьян-Маром, применялась аппаратура Бодо.
Телефон, изобретённый в 1876 году американским преподавателем Александром Беллом, появился на Архангельской земле в 1880 году. Сначала телефоны начали использовать для связи между квартирами зажиточных граждан, магазинами и конторскими помещениями лесопильных заводов. К 1883 году в распоряжении архангелогородцев находилось 33 телефонных аппарата, соединённых проводами длиной около 70 вёрст.
Вопрос о создании государственной телефонной сети впервые был поднят в октябре 1882 года, однако из-за высоких тарифов на подключение желающих установить телефоны не оказалось. Только в 1885 году, по просьбе архангельского губернатора А. П. Энгельгардта, Главное управление почт и телеграфов снизило годовую абонентскую плату с 100 до 75 рублей за основной аппарат и с 25 до 15 рублей за каждую версту сверх двух вёрст, включённых в базовую стоимость тарифа, и согласилось на строительство телефонной сети.
В 1897 году заместитель начальника почтово-телеграфного округа Александр Лоренц отправил тогдашнему архангельскому губернатору Александру Энгельгардту телеграмму следующего содержания: «Имею честь сообщить Вашему превосходительству - постройка правительственной телефонной сети в Архангельске окончена и с первого сентября открыто полное действие телефонной сети». Эта телеграмма стала историческим документом, а дата 13 сентября 1897 года по новому стилю считается днем рождения архангельской городской телефонной сети и началом развития телефонной связи в губернии.
Первоначально ёмкость телефонной сети в Архангельске составляла 150 номеров, а общая длина однопроводных линий связи — 108,7 вёрст. В списке абонентов первой Архангельской телефонной станции числилось всего 56 телефонов. Эти устройства были довольно сложными в использовании: применялась однопроводная связь с заземлением, каждый аппарат требовал собственного источника питания, для вызова станции необходимо было крутить индуктор, а с увеличением расстояния между абонентами ухудшалась слышимость. Коммуникационная инфраструктура сети состояла из двух ручных телефонных станций (коммутаторов), расположенных в центре Архангельска (на 100 номеров) и в Соломбале (на 50 номеров). Обслуживанием коммутаторов и линией занимались семь человек.
Учитывая высокий интерес горожан к телефонной связи, 20 августа 1904 года связисты открыли при почтово-телеграфном отделении в Архангельске общественную переговорную станцию, выполняющую функции телефона-автомата.
К 1913 году монтированная мощность телефонной станции в Архангельске достигла 580 номеров. В 1914 году однопроводная связь была заменена на более качественную двухпроводную, а сеть расширилась до 900 номеров. Однако и этого городу оказалось недостаточно, и к 1917 году ёмкость сети увеличилась до 1200 номеров.
Строительство Дома связи на углу проспекта Павлина Виноградова и улицы Энгельса, рядом с таможней (Гостиными Дворами) началось 1929 году. Здание построено из фундаментных блоков на естественном основании ниже глубины промерзания с обустройством цокольного этажа. Здание выполнено в стиле конструктивизма, с характерной строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.
Конструктивизм — одно из направлений архитектуры советского авангарда 20-30 годов, главным архитектурным отличием которого является монументальность. Выразительность Дома связи заключалась не в декоре и богатом внутреннем убранстве, а в динамике простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения, свободе плана здания. Здание своей симметрией и полукруглым ризалитом напоминает корабль.
Заметка, напечатанная в газете «Правда Севера» 30 марта 1930 года:
Хотя Наркомпочтелем уже решен вопрос о постройке Дома Связи в Архангельске и отпущены средства, но до сих пор идут разговоры о месте его постройки. По мнению крайисполкома Дом Связи должен находиться по пр. П. Виноградова между Банковским и Рождественским переулками. Наркомпочтель не соглашается, указывая, что это место далеко от центра, где сосредоточены все телефонные абоненты. Постройка здесь вызовет удорожание линейных телефонных сооружений на 200 тысяч рублей. Наркомпочтель настаивает, чтобы Дом Связи строился рядом с таможней по пр. П. Виноградова
Бытует мнение, что Дом связи построен из кирпича снесенного в 1929 году Свято-Троицкого собора располагавшегося неподалеку, на месте нынешнего Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова.
Окончание строительства Дома связи на перекрестке проспекта Павлина Виноградова и улицы Энгельса (бывшей Воскресенской), рабочие укладывают новую мостовую. Полукруглы ризалит Главпочтамта уже полностью готов и ждет остекления. Дом связи был сдан в эксплуатацию в 1932 году.
В 1936 году архитектурное оформление Главпочтамта было пересмотрено, появилась гранитная отделка цокольного этажа, барельефы, прочий фасадный декор, а также выполнена внутренняя отделка помещений в неоклассическом стиле.