◙ История площади ◙ Архитектура ◙ Памятники ◙ Музеи и выставки ◙ Рестораны и кафе ◙ Гостиницы ◙ Как добраться?
Когда туристы посещают новый город, они обязательно уделяют внимание его центральной (главной) площади. Это сердце города, его гордость и центр общественной и культурной жизни. Часто главная площадь становится визитной карточкой населённого пункта. В больших городах таких площадей может быть даже несколько.
Площадь Ленина в Архангельске. Площадь Ленина является главным и самым большим общественным пространством Архангельска. Она протянулась вдоль Троицкого проспекта, между улицами Воскресенская (которая делит площадь пополам), Свободы и Карла Либкнехта. С площади можно попасть в Петровский парк и выйти на проспект Чумбарова-Лучинского (Чумбаровку). Площадь была создана в 1973 году на месте старых зданий, снесенных во время реконструкции.
Завершение работ по созданию площади произошло в 1973 году. Проектирование и оформление этого центрального городского пространства получило высокие оценки от Союза архитекторов СССР. Авторы проекта — архитекторы М. П. Бубнов, В. М. Кибирев, Г. Ф. Кузнецов, И. В. Семейкин, Е. Л. Иохелес, художник А. В. Васнецов и другие — были награждены дипломом первой степени и медалью Союза архитекторов.
С самого начала площадь носила имя Владимира Ильича Ленина и была окружена административными зданиями. В этих зданиях расположились Архангельский областной комитет КПСС, Архангельский областной Совет народных депутатов, областной и городской исполкомы, а также Архангельский городской комитет КПСС.
Архитектурным акцентом площади стало 24-этажное здание проектных организаций, построенное за два года, с 1975 по 1977 год, высота которого превышает 100 метров вместе с антенной. Несмотря на то что Совет Министров СССР запретил строительство административных зданий таких масштабов, архитекторы нашли способ обойти это ограничение, обозначив здание как "здание проектных организаций". Это позволило им завершить строительство объекта на запланированной высоте, несмотря на запреты со стороны руководства страны. Сегодня эта высотка стала одним из символов Архангельска.
В центре площади, напротив здания областного комитета КПСС, был сооружён оригинальный фонтан, напоминающий одновременно якорь и компас. Через Троицкую улицу, напротив фонтана, находится Обелиск Севера.
Владимир Ленин - последний в СССР
В 1988 году перед зданием Архангельского областного комитета КПСС был установлен памятник Ленину — последний монумент вождя, созданный в СССР. Эта гипсовая статуя ранее стояла за президиумом XXVII съезда КПСС. Архангельскому секретарю обкома КПСС Петру Максимовичу Телепнёву она понравилась, и он предложил создать аналогичный памятник для Архангельска.
Автор монумента — знаменитый скульптор Лев Кербель, создавший множество памятников Ленину по всей стране. Открытие памятника состоялось 10 августа 1988 года. Он изготовлен из бронзы и установлен на гранитном постаменте с копией подписи Ленина. Памятник обращён спиной к зданию областного комитета КПСС и лицом к городскому. Фонтан, ранее находившийся на этом месте, перенесли к Архангельскому театру драмы имени М. В. Ломоносова. Бронзовая статуя Ленина, которая находилась перед театром, была передана городу Онега, а впоследствии (в 1997 году) — Вельску.
История городского фонтана
Судьба главного фонтана Архангельска действительно оказалась непростой. Центральный фонтан, созданный на северодвинском предприятии «Звёздочка», был торжественно открыт в 1981 году. Он занял место в самом сердце главной площади города и быстро стал популярным местом отдыха среди жителей. На тот момент этот фонтан был крупнейшим в Архангельске. Его оригинальная конструкция, напоминающая якорь сбоку и компас сверху, привлекала внимание своей уникальностью.
Фонтан радовал горожан вплоть до 1988 года, когда его пришлось переместить из-за установки памятника Ленину. После этого он оказался возле Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова. Однако и там фонтан не задержался надолго: в 2009 году его демонтировали и перевезли в район площади Профсоюзов, где он до сих пор ожидает решения о своём дальнейшем местоположении.
Архангельский небоскреб
Центральным элементом архитектурного ансамбля площади Ленинграда в Архангельске является здание проектных организаций, которое местные жители называют «высоткой», «карандашом» или «свечкой». Строительство этого здания велось с 1978 по 1983 годы и завершилось к 400-летнему юбилею города.
Хотя оно и не считается полноценным небоскрёбом (таковыми считаются здания выше 40 этажей), возведение такого высокого строения на заболоченной почве само по себе представляет собой уникальный инженерный проект. За реализацию этого проекта авторы были удостоены Государственной премии РСФСР, Гран-при в области архитектуры и памятной золотой медали.
Существует версия, согласно которой первоначально планировалось построить в центре Архангельска четыре аналогичных высотных здания. Однако во время строительства первая башня дала незначительный наклон, что привело к заморозке, а затем и полной отмене планов по возведению остальных трёх высоток.
Здание проектных организаций состоит из 24 этажей и является самым высоким строением в Архангельской области. Высота здания по уровню крыши составляет 82 метра, а наивысшая точка достигает отметки 173 метра над уровнем моря. При создании фундамента и несущего каркаса здания принимал участие доктор технических наук Николай Никитин, который также известен как главный конструктор Останкинской телебашни.
В праздничные дни центр города превращается в площадку для массовых гуляний и концертов. Например, уже в середине декабря к Новому году здесь устанавливают главную ёлку области.
- Здание проектных организаций (пр. Чумбарова-Лучинского, 4) 1983 год;
- Дом купца Ананьина (пр. Чумбарова-Лучинского, 15) 1872 год;
- Усадьба Куницыной (пр. Чумбарова-Лучинского, 17) 1910 год;
- Дом городской усадьбы Ф.Г. Антонова (пр. Чумбарова-Лучинского, 18) 1890 год;
- Дома адвоката Н.В. Никольского (пр. Чумбарова-Лучинского, 19) 1913 год;
- Кирпичный дом городской усадьбы Ф. Г. Антонова (пр. Чумбарова-Лучинского, 20) 1914 год;
- Памятник Владимиру Ленину;
- Стела Нулевая верста;
- Обелиск Севера
Онлайн-камера
За тем, что происходит на площади Ленина в Архангельске можно наблюдать из дома в режиме реального времени. В этом поможет онлайн-камера, захватывающая большую часть площади.
Веб-камера установлена в Архангельске и показывает вид на площадь Ленина. Камера установлена на здании городской администрации
Также к услугам посетителей выбор из изысканных авторских и традиционных блюд в грузинском ресторане «Генацвале» на проспекте Чумбарова-Лучинского. Любители чешской национальной кухни могут посетить ресторан «Stare Mesto». Самые положительные эмоции подарит Вам кондитерская «Пекарня на Чумбаровке». Всё рядом кафе, рестораны, и даже сувенирные лавки всё в одном месте, все рядом.
Площадь Ленина в Архангельске на панораме Яндекс-карт
- Ближайшая остановка общественного транспорта расположена на Троицком проспекте и называется «Петровский парк». Сюда можно приехать на автобусах № 1, 6, 9, 42, 43, 60, 76к.
- Если вам удобнее ехать по улице Воскресенской, то выходите на остановке «Орбита» рядом с ТЦ «Океан». Сюда приезжают автобусы № 4, 6, 12, 41, 54, 62, 104 и 134.
Чтобы добраться из любой точки города быстро и с комфортом, воспользуйтесь услугами такси. Например, «Максим», «Люкс», «Русское такси», «Поехали», «Двина».