Дом Двойниковой в Архангельске. Дом купчихи Надежды Андреевны Двойниковой располагается в самом центре Архангельска на проспекте Чумбарова-Лучинского под номером 4, ранее он размещался на перекрестке проспекта Чумбарова-Лучинского и улица Карла Либкнехта, на месте нынешнего магазина "Дома Книги". Это дом считался самым красивым в Архангельске, главная его архитектурная изюминка -- угловой эркер и башенка в стиле модерн.
Дом на углу Псковского проспекта и Соборной улицы (ныне Чумбарова-Лучинского и улица Карла Либкнехта) был построен в 1909 году по проекту статского советника Петра Герардовича Минейко, который был женат на правнучке купчихи Двойниковой. Купчиха до строительства этого дома не дожела, умерла в 1882 году до его постройки, но в народе дом назывался именно, как дом Двойниковой.
Надежда Андреевна Двойникова (1819 - 1882), купчиха 2-й гильдии, вдова надворного советника Павла Александровича (1800 - 1840). Ее внук Михаил Павлович Двойников (1840--1871), коллежский регистратор, дворянин.
Его вдова Екатерина Ильинична Двойникова (1849-1892), купчиха 3-й гильдии. Ее дочь Надежда Михайловна Двойникова (1871 - 1921), жена статского советника Петра Герардовича Минейко (1868-1920), учительница, мать Ксении Петровны Гемп.
Здание являлось истинной жемчужиной северного зодчества начала ХХ века. В этом доме было все не обычно, зеркальные стёкла на окнах с механическими затворы, колодец во дворе, в прежние времена воду носили преимущественно с реки. Дом был изящно декорирован как с наружи так и внутри, фасад дом был богато украшен резными деталями и причудливыми орнаментами, необычные водосточные трубы и кованый флюгер все это убранство ярко выдели этот дом среди других деревянных строений старого Архангельска. Да и личность самого хозяина дома весьма интересна и нуждается в отдельном рассказе.
Благодаря усилиям Петра Герардовича Минейко, начальника Управления работ по улучшению Архангельского порта, порт в устье Северной Двины, второй в мире по длине причальной линии, был подготовлен к работе в критически важные моменты. В период Первой мировой войны этот порт принял на себя ключевую роль в обеспечении страны углем и поставками от союзников. Кроме того, город Мурманск (первоначально называвшийся Романов-на-Мурмане) во многом обязан своим существованием именно Петру Герардовичу Минейко.
К сожалению, после трагической гибели Петра Герардовича в 1920 году (предположительно от рук революционных матросов) его имя редко упоминалось в советский период. Так, например, в Википедии отсутствует статья о нем. Зато его дочь, Ксения Петровна Гемп, была хорошо известна всем жителям Архангельска. Она стала почетным гражданином города, известным ученым-альгологом, филологом, историком и исследователем Севера. Примечательно, что при жизни Ксении Петровны письма, адресованные просто «Архангельск, Ксении Гемп», всегда находили её.
7 июля 1912 год. Архангельск. Фотография Я. Лейцингера. На фото, слева направо: Вера Минейко, Наталья Шашковская, Владимир Минейко, Ксения Минейко (Гемп), Надежда Шашковская.
Из её воспоминаний мы знаем, как жили горожане, в том числе обитатели Псковского проспекта. Как и в других домах дворян, на семейных вечерах в доме на углу Псковского и Соборной звучала музыка: хозяйка дома Надежда Михайловна была выпускницей Санкт-Петербургской консерватории.
Во время визитов в Архангельск гости семьи Минейко нередко собирались на уютные встречи, которые сопровождались музыкой и беседами. Одним из таких гостей был знаменитый исследователь Арктики Георгий Седов вместе со своей супругой Верой Валериановной. На этих встречах Седов исполнял свои песни, напоминающие современные бардовские композиции. Некоторые из них, написанные Седовым перед его знаменитой экспедицией 1912 года, даже были записаны Ксенией Минейко. Одна из песен звучала так: «Любим борьбу/с морской волной, /с ветром шальным…/Эй, не зевай, /все силы отдай, /и бурю себе подчини…». Эти строки пелись капитаном Седовым незадолго до отправления в Арктику на шхуне «Святой мученик Фока».
Частым гостем на таких вечерах был и художник-полярник Александр Борисов, чья мастерская находилась неподалеку. Хозяева дома вспоминали Бориса как высокого, стройного и красивого человека, который любил подражать великому Фёдору Шаляпину, исполняя такие произведения, как «Дубинушка» и «Вдоль по Питерской». Борисов также перенял некоторые черты стиля знаменитого баса, включая манеру одеваться: он носил длинную шубу, доходящую почти до снега. Как и Шаляпин, Борисов отличался непростым характером.
О нем говорили: «Борисов – ёж, норовит уколоть». Он мог резко ответить обидчику, используя выразительные поморские выражения. В доме Минейко между Борисовым и Седовым нередко возникали жаркие споры о будущем развитии Северного морского пути. Семья Минейко с большим интересом относилась к исследованию морских просторов, что делало эти дискуссии особенно оживленными.
В конце 60-х руководством области было принято решение о проектировании и строительстве в Архангельске - площади Ленина. Раннее стоявшие там здания были снесены На освобожденном месте размером 200 на 300 метров Госстрой СССР объявил всесоюзный конкурс на главную площадь Архангельска, в котором победили московские застройщики.
Работы по образованию площади были окончены в 1973 году. Площадь, которой с момента создания было присвоено имя Ленина, со всех сторон была обрамлена административными зданиями и двумя жилыми домами с музеями и Домом книги на первых этажах. Планировка и обрамление площади в центре города получили высокую оценку со стороны Союза архитекторов. Ее создатели были удостоены диплома первой степени и медали Союза архитекторов. Сейчас она представляет собой целостный архитектурный ансамбль с главным акцентом в виде 24-этажного высотного здания.
В 1977 году дом Минейко-Двойниковой расположенный на углу проспекта Чумбарова-Лучинского и улица Карла Либкнехта был снесен так как уже не вписывался в архитектурный ансамбль обустроенной площади Ленина.
По чертежам этого дома была воссоздана его копия - дом, расположенный на пер. ул. Чумбарова-Лучинского и Иоанна Кронштадтского, обшитый сайдингом и лишенный декора, соответствующего северному деревянному зодчеству, самобытной отделки и мансарды. В настоящее время в этом здании расположены торговые точки.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
- «На пожаре дома Двойниковой 9 октября оторвавшийся от трубы кирпич попал в голову начальнику городского отделения дружины И. И. Калинину, но, благодаря каске, последнему проломило голову лишь в незначительных размерах». газета «Архангельск», 14 октября 1908 г.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163069, Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, д. 4
Ломоносовский округ
Координаты: 64.532894, 40.535749
Дата строительства: 1909 год
Архитектор: Петр Минейко
Архитектурный стиль: Модерн
КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: открыт к посещению
Телефон: