войти через Google+ войти через VK
Дом лесопромышленника А.С. Чудинова | Архангельск
16.11.2024 68
изображение: InfaGrad.ru

Дом лесопромышленника А.С. Чудинова | Архангельск

Дом промышленника А.С. Чудинова в Архангельск. Дом промышленника Андрея Степановича Чудинова располагается в самом центре Архангельска на проспекте Чумбарова-Лучинского под номером 30 и является памятником архитектуры регионального значения. Он был построен в 1904 году и первоначально располагался на Набережной Северной Двины, в том месте, где сейчас стоит здание пенсионного фонда (напротив Морского-речного вокзала). В 1989 году были осуществлены работы по его переносу на пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского.

Андрей Степанович Чудинов (1860 - 1934), владелец дома, был выходцем из простой крестьянской семьи Холмогорского уезда (д. Осередская Ракульской волости), но в течение своей жизни он сумел из мелкого торговца стать крупным архангельским лесопромышленником. Он начал заниматься заготовкой древесины и со временем учредил фирму «Чудинов и Костогоров» (с 1905 «Чудинов и К»). По масштабам своего производства и товарооборота в дореволюционной России его фирма входила в первую пятёрку самых крупных экспортёров древесины в Российской империи, отправляя пиломатериалы не только в Европу, но даже в Африку и Австралию. В 1914 и 1918 году избирался гласным в Архангельскую Городскую думу, являлся Архангельским купеческим старостой и экономическим советником главы правительства Северной области.

Андрею Степановичу Чудинову принадлежал не только этот, но еще несколько домов в городе, а так же лесопильные заводы в Цигломени и Кегострове и даже паровая электростанция. Чудинов был первым в деле электрификации Архангельска – многие состоятельные горожане впоследствии поддерживали развитие этой новой отрасли в Архангельской губернии.

Имя Чудинова неразрывно связано с историей поселка Цигломень, благодаря построенному им лесопильному заводу в пригороде Архангельска появился рабочий поселок Цигломень.

Через два года после Октябрьской революции в 1919 году, когда в Архангельске еще держалось белое правительство, Чудинов эмигрировал во Францию. Впоследствии, после окончательного установления советской власти на Севере, все его имущество было национализировано. Чудинов хотел вернуться на родину, но прожил всю оставшуюся жизнь заграницей, зная о репрессиях и то, что ему не вернут его имущество, которое было национализировано.

В эмиграции играл заметную роль в поддержке и становлении русской колонии на юге Франции. Являлся членом приходского совета и старостой Свято-Николаевского собора в Ницце (1925). Делегат Российского Зарубежного съезда 1926 в Париже. Член Комитета по сбору денег в Фонд спасения Родины (1927). В 1928 подарил митрополиту Владимиру (Тихоницкому) квартиру в построенном им доме. Принимал участие в деятельности Братства Святой Анастасии Узорешительницы в Ментоне (департамент Приморские Альпы), член его совета (с 1927), в устройстве православного прихода в Канн-ла-Бока (1928). С 1932 товарищ председателя Общества помощи учащим и учащимся Ниццы. Член Российского торгово-промышленного и финансового союза.

Андрей Степанович скончался 14 августа 1934 года в Ницце, департамент Приморские Альпы, похоронен на кладбище Кокад.

Дом Чудинова по форме это — типичный архангельский дом, но он отличается богатым декором, выполненным в духе эклектики. Симметричный главный фасад с пятигранным эркером, яркий цвет стен, а также декоративные балконы выгодно выделяют этот дом на проспекте Чумбарова-Лучинского. По всему периметру дома тянется карниз с резьбой, на втором этаже богато декорированы наличники, а углы дома выделены «пилястрами». Кроме того, заметно, что помещения, находящиеся на втором этаже обладают более высокими потолками, чем на первом. На самом верху находится мезонин – «вышка», украшенный навесным фронтоном. Так же балкон находится над парадным входом с боковой стороны здания.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Узнать еще больше о жизни Чудинова, проследить, как развивался лесодеревообрабатывающий завод в Цигломени под его управлением, можно на выставке «Кто вы, господин Чудинов?», работающей в Музее истории поселка Цигломень в культурном центре «Цигломень».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163069, Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, 30
Ломоносовский район
Координаты: 64.535534, 40.528067
Дата строительства: 1904 год
Архитектор:
Архитектурный стиль: Эклектика
Статус: Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения

КОНТАКТЫ:
Режим работы:
Вход: бесплатный
Телефон:
E-mail:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
СашКа 2024-11-16 10:59
Дом Чудинова построен в 1904 г., восстановлен в 1989 г. на Чумбаровке.
Алиса 2024-11-16 10:51
«Дом Чудинова» считается типичным архангельским домом, но нетипичным его делает богато декорированные фасады в эклектичном стиле.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ