войти через Google+ войти через VK
Новогодняя ёлка из 62 уличных светильников | Архангельск
23.12.2021 184
изображение: INFAGRAD.RU

Новогодняя ёлка из 62 уличных светильников | Архангельск

Новогодняя ёлка из уличных фонарей в Архангельске. В декабре 2021 года в преддверии празднования Нового года на Красной пристани Архангельска появился необычный арт-объект. Специалисты Горсвета соорудили на архангельской набережной конструкцию из 62 уличных светильников. Креативная идея вызвала бурное обсуждение в местных социальных сетях.

Необычную ёлку работники муниципального предприятия Горсвета собрали из отправленных на утилизацию уличных светильников, отслуживших нормативный срок эксплуатации, — 15 лет. Всего было задействовано 62 фонаря.

- Использование материалов для создания арт-объекта вместо направления их на утилизацию, кроме экономии средств должно заставить людей задуматься об экологии, о повторном применении материалов, об экономии электроэнергии, - сказал директор МУП Горсвет Александр Гурьев.

Использованные светильники были установлены в Архангельске 2004–2005 годах, когда был переход с предыдущей технологии уличного освещения с так называемых ртутных ламп к натриевым лампам. Сейчас идет следующий этап модернизации сетей: появилась новая технология, которая более энергоэффективна, постепенно город переходит на светодиодное освещение. За последние несколько лет мы заменили в Архангельске порядка 43% светильников — около 2000 штук.

Александр Гурьев говорит, что специально для создания елки они перебрали списанные светильники и выбрали самые хорошие: где-то пришлось заменить стекло, где-то — корпус и плафон, поэтому сейчас всё выглядят чисто и красиво. Внутрь вкручены новые лампочки, напоминающие по форме лампы накаливания, но светодиодные, мощностью 12 Вт. Получился красивый белый свет.

В администрации Архангельска уже посчитали, что елка из 62 ламп по 12 Вт будет гореть около 400 часов. При тарифе 6 руб./кВт*ч город потратит на объект 1 785,6 рубля. Расходы по содержанию возьмет на себя Горсвет.

Некоторые горожане, не разобравшись в том, что на ёлке отработавшие свой срок фонари, идею раскритиковали. Архангелогородцы предложили после Нового года все же повесить данные старые, но работающие фонари, на участках улиц, где нет освещения.

Как пояснили в городской администрации, необычная ель будет стоять на набережной все новогодние праздники, а уберут ее после 16 января 2022 года, а жаль. Креативная идея.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
- Ранее на этом месте в 2017 году был установлен Слон-исполин из пластиковых бутылок, Высота фигуры составляла 8 метров, длина — 12,5 метров, слон весил чуть более 2,5 тонн и состоял примерно из 4,5 тысяч пластиковых бутылок, собранных жителями города.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163069, г. Архангельск, наб. Северной Двины, Красная пристань
Ломоносовский округ
Координаты: 64.534077, 40.514848
Дата установки памятника: 23.12.2021 года
Объект утрачен: 16.01.2022 года

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Малинка Женечка 2022-02-21 10:01
Жаль разобрали уже
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ