войти через Google+ войти через VK
Памятник Борису Розингу | Архангельск

Памятник Борису Розингу | Архангельск

Памятник Борису Розингу в Архангельске. Бюст выдающемуся русскому ученому-физику изобретателю телевидения установлен у входа в Архангельский колледж телекоммуникаций в округе Варавино-Фактория. Открытие памятника состоялось 29 октября 2021 года.

С инициативой увековечить память физика с мировым именем, педагога, автора основного принципа устройства и работы современного телевидения Бориса Розинга выступил Архангельский колледж телекоммуникаций. Инициативу поддержали архангельская общественная комиссия по городской топонимике и депутаты Архангельской городской Думы. Финансирование проекта осуществлялось на средства Попечительского совета Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, в который входят крупнейшие предприятия и организации отрасли.

Специально для участия в мероприятии из Петербурга приехали потомки Бориса Розинга: правнук Дмитрий Нельсон и праправнучка Наталия Нельсон.

Розинг в бронзе — словно, заново открытое имя в российской науке. Автор скульптуры — Заслуженный художник России Сергей Сюхин. Эту работу он посвящает студентам колледжа, чтобы не только помнили, но и учились у знаменитого изобретателя, и равнялись на него.

Борис Львович Розинг(1869-1933) родился в Санкт-Петербурге. В 1907 году он изобрел первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развертки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приемном аппарате. В течение жизни он создал более 120 различных схем и систем телевизионных устройств. В 1931 году Розинг был арестован по "делу академиков" и сослан на три года в рабочий поселок Лименда, откуда был переведен в Архангельск. Он преподавал на кафедре физики Архангельского лесотехнического института. Розинг умер в Архангельске в 1933 году, похоронен на Вологодском кладбище у стен храма Всех Святых. В 1957 году Президиумом Ленинградского городского суда Розинг был полностью оправдан. В честь ученого в Архангельске в 1986 году названа улица в центральной части города.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163062, г. Архангельск, ул. Папанина, д. 24
Округ Варавино-Фактория
Координаты: 64.516338, 40.675273
Скульптор: Сергей Сюхин
Дата установки памятника: 29.10.2021 года

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Малинка Женечка 2022-02-21 10:02
Интересный памятник, стоит увидеть...
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ