войти через Google+ войти через VK
Петровский сквер | Архангельск
06.10.2021 174
изображение: INFAGRAD.RU

Петровский сквер | Архангельск

Петровский сквер (бывший Михайловский бульвар)располагается в Ломоносовском округе Архангельска на Набережной Северной Двины над Красной пристанью (ранее Соборной) между улицами Воскресенской и Карла Либкнехта. Сквер видоизменялся на протяжении нескольких эпох, здесь находятся объекты культурного наследия федерального значения: Памятник Петру I и Обелиск жертвам интервенции на Севере в 1918–1920 годах. В 2020 году установлена Беседка Александра Грина. Зеленую зону сквера украшают пышные кустарники, сочные газоны и деревья.


Когда то на этом самом месте стояли деревянная крепость Новые Холмогоры и Михайло-Архангельский монастырь вокруг которых впоследствии вырос город Архангельск.

На территории общей площадью 23 тыс. кв. м находится три памятника. Памятник Петру I первоначально находился на месте нынешнего обелиска «Жертвам интервенции» был установлен в 27 июня 1914 года., однако в 1920 году был сброшен с постамента как символ «гидры империализма». А сам гранитный постамент, когда то сделанный силами монахов Соловецкого монастыря был использован для первоначального монумента «Жертвам интервенции». Чудом сохранившаяся бронзовая фигура императора была установлена на нынешнем месте и «родном» постаменте в 1948 году. А в 1950 году на месте захоронения 58 борцов за советскую власть (в том числе 3 павших в боях, и 55 расстрелянных в мае-сентябре 1919 года на Мхах по приговорам судов членов подпольных большевистских организаций) по проекту архитектора Вадима Кибирева был сооружен новый обелиск «Жертвам интервенции» из железобетона высотой 10,85 метра.

В 2020 году неподалеку от памятника Петр I была установлена и реплика исторической беседки Грина. Её восстановили по старым фотографиям и сохранившимся эскизам. В том же стиле на холмистую часть сквера построили деревянную лестницу. Беседка Грина была впервые установлена в Архангельске в 1890 году на холме «горушке» чуть ниже Архангелогородской церкви между Петровским бульваром и Голицынским сквером по инициативе Архангельского губернатора Николая Голицына. По воспоминаниям старожилов, он любил сидеть на западной скамейке беседки на холме над Соборной пристанью и созерцать Северную Двину. Существует легенда, что вид из этой беседки на парусники на закате вдохновил Александра Грина на написание его знаменитой повести «Алые паруса». В 1932 году, вместе с Домиком Петра I, беседка была перевезена в Москву, где следы её затерялись.

Ещё одной достопримечательностью Петровского сквера стала арт-будка с изображением Александра Грина и дореволюционного Архангельска. С правой стороны нанесено изображение архангелогородки, взятое с дореволюционной фотографии. Когда-то этот холм был огражден забором с табличкой «Посторонним вход воспрещен», здесь располагалось бомбоубежище.


Благоустройство Петровского сквера начали в 2016 году. На первом этапе территорию очистили от мусора, убрали аварийные деревья и восстановили дорожки. В сентябре 2017 года при раскопках в сквере были найдены несколько захоронений, остатки монастырского погреба, который сгорел при пожаре, а также нательные крестики, брошки, курительные трубки и фундамент беседки Грина.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Вся территория Петровского сквера является объектом археологического наследия. На месте раскопок проводимых в 2019 году были обнаружены свидетельство большого архангельского пожара 1636-го года. В нем был полностью уничтожен Михаило-Архангельского монастырь 14-го века. Также во время раскопок археологи буквально наткнулись на крайнюю часть древнего некрополя. Обнаружена могила женщины, в ногах которой ребенок, а на груди кот.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельск, набережная Северной Двины, 82
Ломоносовский округ Архангельска
Координаты: 64.536779, 40.511120
Дата установки: 27 июня 1914 года

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
Гостиные дворы: 150 м.
Старый фонтан в Петровском парке: 150 м.
Театр драмы им. М. Ломоносова: 215

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Браун Джек 2022-02-21 10:09
Приятное место для прогулок! И беседка понравилась, прямо чувствуется, что с северным колоритом.
Малинка Женечка 2022-02-21 10:07
Беседка Грина покорила, браво дизайнером - заметно отличается от всех остальных. Обычные ротонды коих множество уже приелись, а тут красота, самобытная и как мне кажется очень гармонирует с местностью.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ