войти через Google+ войти через VK
Памятник академику Николаю Лаверову | Архангельск
10.11.2020 173
изображение: infagrad.ru

Памятник академику Николаю Лаверову | Архангельск

Памятник академику Николаю Лаверову в Архангельске. Памятник установлен у входа в новый научно-лабораторный корпус Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уро РАН на Никольском, 20. Торжественное открытие памятника и самого научного центра состоялось 2 ноября 2020 года. На мероприятие приехал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Автором монумента стала столичный скульптор Виктория Тищенко. Она уже работала над двумя памятниками академику, которые в 2019 году были установлены на Новодевичьем кладбище в Москве, где похоронен ученый, и на малой родине Николая Павловича – у здания Коношской средней школы. Отметим, что памятники на могиле ученого и в Архангельске идентичны.

Скульптура в Соломбале установлена по инициативе правительства Архангельской области и межрегионального общественного Ломоносовского фонда.

В Соломбале (да и в Архангельской области в целом) монумент появился неслучайно. Во-первых, Николай Лавёров родился в 1930 году в ныне Коношском районе Архангельской области. Во-вторых, ФИЦКИА УрО РАН носит его имя с 2017 года. А в третьих, вклад, сделанный им в науку, по признанию его коллег и друзей, неоценим.

Академик Николай Павлович Лаверов — крупнейший в стране специалист в области геологии, геохимии урана, разведки и освоения полезных ископаемых, внесший значительный вклад в создание минерально-сырьевой базы нашей страны. Под его руководством созданы технологии разработки месторождений урана без контакта человека с урановой рудой. С 1989 года он был председателем постоянной Комиссии по изучению Арктики и выполнил пионерские исследования по геологии этого региона. Кроме того, ученый занимался исследованиями Земли из космоса.

Лаверов работал на месте аварии Чернобыльской АЭС в майе 1986 года, участвовал в разработке плана по эвакуации населения из региона, а кроме того разработал план системы охлаждения и защиты днища разрушенного реактора, которое начало плавиться и угрожало новым, значительно более мощным взрывом. В 1988-89 годах Николай Павлович возглавлял научную группу комиссии СССР по устранению последствий катастрофического Спитакского землетрясения в Армении, произошедшего в декабре 1988 года.

Академик Лаверов занимал пост Вице-президента АН СССР (1988—1991) и РАН (1991—2013), отвечая за науки о Земле.Н. П. Лаверов работал в составе Правительства СССР в качестве Члена Центрального комитета КПСС (1990—1991).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 163001, Архангельск, пр. Никольский, 20
Соломбальский округ Архангельска
Координаты: 64.570051, 40.515828
Дата открытия: 02 ноября 2020 года
Скульптор: Виктория Тищенко

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: свободный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ