войти через Google+ войти через VK
Беседка Александра Грина | Архангельск
05.11.2020 315
изображение: INFAGRAD.RU

Беседка Александра Грина | Архангельск

Беседка Александра Грина / Голицинская беседка. Беседка Грина была впервые установлена в Архангельске в 1890 году на холме «горушке» чуть ниже Архангелогородской церкви между Петровским бульваром и Голицынским сквером по инициативе Архангельского губернатора Николая Голицына. В 1932 году, вместе с Домиком Петра I, беседка была перевезена в Москву, где следы её затерялись. Беседка Грина вновь воссоздана летом 2020 года и установлена на прежнее место (Петровский сквер напротив школы № 4). Беседка названная в честь писателя Александра Грина, который отбывал ссылку в Архангельской области в период с 1910 по 1912 год.

Изначально беседка называлась Голицынской – она была возведена для горожан на деньги архангельского губернатора Николая Голицына.

Став архангельским губернатором, Николай Дмитриевич обратил внимание на запустение петровского домика и территории к нему прилегающей, и принял энергичные меры для приведения его в порядок. Не рассчитывая на скудный городской бюджет, состоятельный князь решил использовать свои средства. На сей раз Городская Дума, имея столь высокое покровительство и поддержку, проявила завидную расторопность.

Территорию вокруг домика выровняли, обсадили деревьями и кустарниками, оградили красивым невысоким резным забором, установили скамейки, построили небольшой павильон для отдыха — девятиметровую резную беседку в швейцарском стиле, а дорожки посыпали песком. К концу августа на набережной вокруг домика Петра образовался уютный сквер, именовавшийся «Голицынским», хотя это название официально нигде не было утверждено. Резную беседку с которой открывался великолепный вид на Северную Двину, стали называть «Голицынской». В беседке было две скамьи - на восточной стороне и на западной и основание сложенное из речных волунов. Очень скоро беседка стала одним из самых популярных городских объектов.

По иронии судьбы сейчас мы называем эту не сохранившуюся беседку «беседка Грина». В 1910 году Александр.Грин (литературный псевдоним Александра Гриневского) был сослан на Пинегу, потом жил в Кегострове и Архангельске. Здесь он написал целый ряд рассказов. В «Автобиографической повести» Грин называет годы, проведенные на Севере, одной из интереснейших страниц своей жизни». По воспоминаниям старожилов: "Александр Грин, отбывавший ссылку в Архангельске, всегда садился на западную скамью и долго смотрел на реку, на шхуны, на паруса". Как знать, может, именно архангельские шхуны на фоне заходящего солнца подсказали ему сюжет знаменитого романа "Алые паруса".

Большую часть ссылки Александр Грин с женой провела в деревне Великий Двор на Пинежье. Там Грин очень тосковал, написал повесть "Жизнь Гнора" о заточении на необитаемом острове. Затем ему разрешили поселиться на Кегострове, что напротив Архангельска. Кегостров — место действия рассказа А. Грина «Ксения Турпанова», о том, как расстались ссыльные супруги. Последние два месяца ссылки перед отъездом супруги жили в самом Архангельске.


На берегу Северной Двины в Архангельске вновь красуется девятиметровая резная Беседка Грина. Беседка была изготовлена в Вельском районе в рамках муниципального контракта стоимостью 2 миллиона рублей с УФСИН России по Архангельской области. Реплику Голицынской беседки делали четыре месяца в Вельской исправительной колонии № 14. Чертежи копии знаменитой беседки подготовили, ориентируясь на сохранившиеся фотоснимки. На архангельскую набережную беседка вернулась летом 2020 году.

Воссозданию беседки предшествовала большая и кропотливая работа. Фундамент старинной беседки был обнаружен в результате раскопок проведенных в Петровском сквере в 2017 году. Архангельским архиолагам удалось определить точное местонахождение утраченной достопримечательности и обозначить её размеры. Точное местонахождение беседки необходимо было определить для того, чтобы получить разрешение на её строительство, получив соответствующее заключение историко-культурной экспертизы.


Подход к благоустройству Петровского сквера был реставрационным, учитывая его историческое значение. Были проведены историко-архивные работы с документами и фотографиями прошедших лет. По результатам георадарной съемки на территории сквера было выполнено несколько шурфов. Ранее здесь располагались футляр над домиком Петра первого, Михайло-Архангельская церковь, беседка Грина, кроме того, здесь были обнаружены голландские курительные принадлежности и фрагменты посуды.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 163071, Архангельск, наб. Северной Двины, Петровский сквер
Ломоносовский округ
Координаты: 64.536173, 40.511875
Дата создания: 1890 (воссоздана 2020)

КОНТАКТЫ:
Режим работы: открыта к просмотру
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:
Памятник Петру I Великому - 80 м.
Арт-объект Окно в Арктику на Красной пристани - 90 м.
Арт-объект - Фонарщик на Красной пристани - 195 м.
Обелиск Жертвам интервенции 1918-1920 годах - 195 м.

ВИДЕО
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ