войти через Google+ войти через VK
Арт-объект - Фонарщик на Красной пристани | Архангельск
04.11.2020 214
изображение: infagrad.ru

Арт-объект - Фонарщик на Красной пристани | Архангельск

Архангельский Фонарщик - арт-объект, деревянная фигура, установленная на Красной пристани Архангельска в сентябре 2020 года.Фонарщик - городской служащий, наблюдающий за исправностью уличных фонарей и их зажигающий. В 18-19 веке Архангельск в ночное время освещался именно благодаря таким людям - фонарщикам. Идея создания и эскиз исполнены художником Александром Менуховым, конструктив и технические решения обеспечил Алексей Маклаков (Сборная Тайболы).

Хоть и давно уже нет в городе масляных и газовых фонарей, но работа у него есть - включать и выключать закаты, рассветы, да северные сияния. Серию деревянных скульптур, посвящённых дореволюционному Архангельску соорудили активисты Сборной Тайболы в сентябре 2020 на набережной Северной Двины.

Как всё создавалось? Первый этап в создании будущих арт-шедевров — переговоры с заказчиком, в ходе которых определяются технические характеристики: какой предпочтителен стиль, где будет установлен объект, внешние условия, обговаривают даже грунт. Естественно сроки. Следующий — передача подробностей главному художнику и арт-директору команды Александру Менухову, он занимается созданием эскизов. После доработки дело передается инженеру Алексею Маклакову, вместе с которым Илья Кузубов продумывает технический план: сколько досок потребуется, саморезов, краски — материалов. То, каким образом рисунок воплотить в жизнь, преобразовав карандашные линии на бумаге в реальные арт-объект.

— Мы искрение хотели добавить жизни и теплого русского дерева в чугунные и бетонные ландшафты, окружающие архангелогородцев, —Илья Кузубов.

Первые 8 фонарей были установлены в России в 1698 году в Москве у царского дворца. 23 ноября 1706 года по приказу Петра I на фасадах домов четырёх улиц были вывешены фонари. В 1718 Петр I издал Указ об «освещении улиц города Санктпитербурха» (указ был подписан императрицей Анной Иоанновной лишь в 1730 году). Проект первого уличного масляного фонаря был разработан Жан-Батистом Леблоном.

Интересные факты:

Масляные фонари светили тускло, иногда вообще не горели, и гасили их раньше времени. У горожан бытовало мнение, что фонарщики экономят себе масло на кашу.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 163071, Архангельск, наб. Северной Двины (Красная пристань, причал 105)
Ломоносовский округ
Координаты: 64.534637, 40.513801
Дата создания: 19 сентября 2020 года
Художник: Александр Менухов
Инженеры: Алексей Маклаков и Илья Кузубов

КОНТАКТЫ:
Режим работы: открыта к просмотру
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Морева Кира 2020-11-04 15:28
Северяне уже завели обычай, бросать монетку в фонарь, чтобы вернуться.
Варфоломеев Александр 2020-11-04 15:19
Этот «Фонарщик» здесь теперь встречает корабли круглосуточно. Век назад такие рабочие зажигали огни города.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ