Часть 4. Катастрофа на Шпицбергене, Хронология контактов. 1951-1952 гг.
Особой активностью НЛО 1951 год не отличался, однако некоторые сообщения представляют особый интерес.
31 августа, Лаббок (штат Техас). Несколько НЛО в виде слегка отличавшихся друг от друга "световых пятен" в V-образном строю четырьмя волнами проследовали с запада (предположительно из района ракетно-ядерного полигона Лос-Аламос, Уайт-Сэндс, Альбукерке) на восток. Карлом Хартом было сделано несколько фотографий этого явления. Негативы были тщательно исследованы в лаборатории фоторазведки базы ВВС Райт-Паттерсон. Специалисты пытались искусственно воспроизвести и снять такой строй, но безуспешно. Поскольку осмысленных комментариев этому событию ВВС дать не могли, было принято решение, что благоразумнее всего хранить молчание...
10 сентября. Радиолокационный центр войск связи в Форт-Монмауте (штат Нью-Джерси). На экране радара обнаружена цель, двигавшаяся быстрее самых скоростных истребителей того времени. В последующие два дня персонал центра зафиксировал еще четыре странных объекта, причем высота полета одного из них составляла 28 км. Такая высота не была доступна земным самолетам того времени.
К тому времени в ВВС США накопилась масса сведений о необычных возможностях НЛО. И Пентагон принял решение возродить умирающий проект "Градж" и активизировать исследования НЛО. Комитет начальников штабов, высший военный орган США, издает секретную директиву JANAP-146 (в), в которой предписывается немедленно докладывать по военным каналам о появлении неизвестных стратегических средств, в частности НЛО. Согласно этому документу, военнослужащих за разглашение этих сведений в открытой печати, на радио или телевидении ожидало тюремное заключение до 10 лет и штраф в 10 тысяч долларов.
В то же время продолжается тщательно скрываемая исследовательская деятельность, связанная с "нлонавтами". В беседе с доктором Александером бывший госсекретарь США генерал Дж. К. Маршалл сообщил, что ему известно о трех случаях вынужденных посадок НЛО, закончившихся гибелью их экипажей. При этом он отметил, что тела пилотов НЛО были переданы для исследований.
В США, взбудораженных массовым появлением НЛО, стали возникать общественные уфологические организации, одна из первых - "Международное бюро по летающим тарелкам". В течение года его филиалы появились и в других странах. Однако вскоре руководитель бюро американец Альберт Бендер внезапно закрыл его, заявив, что ему "стали угрожать".
1952 год был годом небывалой активности НЛО.
28 июня в немецкой прессе (первой об этом сообщила газета "Саарбрюккер цайтунг") появилась сенсационная информация, что норвежские военные летчики обнаружили на острове Шпицберген "летающую тарелку", разбившуюся, скорее всего, в апреле 1952 года. Диаметр диска составлял 46 м 38 см. По его периферии располагалось 48 ракетных двигателей, по всей видимости, предназначенных для раскручивания "тарелки" вокруг оси. По характеру маркировки некоторых деталей было высказано предположение, что диск изготовлен в СССР. Норвежский представитель тогда же сообщил, что для участия в расследовании катастрофы приглашены американские и английские исследователи.
В течение следующих трех лет это событие никак не комментировалось, гробовое молчание было нарушено лишь в 1955 году представителями правительства Норвегии. Газета "Штутгартен тагенсблатт": "Осло. Норвегия. 4 сентября 1955 года. Только теперь исследовательский отдел Норвежского генерального штаба готовит публикацию сообщения об изучении остатков НЛО, потерпевшего катастрофу на Шпицбергене предположительно в начале 1952 года. Начальник отдела полковник Г. Дорнбил во время инструктажа офицеров ВВС заявил: "Авария шпицбергенского диска имела большое значение. Хотя современный уровень научных знаний не позволяет разрешить нам всех загадок, я уверен, что эти обломки со Шпицбергена будут иметь огромное значение в этом отношении. Некоторое время назад какое-то недоразумение послужило причиной разговоров о том, что этот диск, возможно, был советского происхождения. Но он - мы заявляем это категорически - не был построен ни в одной стране на Земле. Материалы, использованные в его конструкции, совершенно не известны всем экспертам, принимавшим участие в расследовании". Кроме того, полковник Г. Дорнбил заявил, что исследовательский отдел не намерен публиковать подробный отчет до тех пор, пока некоторые сенсационные факты не будут обсуждены с американскими и английскими экспертами. Однако разрешения из-за океана, видимо, так и не последовало...
Заявление полковника, что эксперты не могли определить, из каких материалов создан потерпевший аварию НЛО, у ряда исследователей сегодня вызывает сомнение. Как, впрочем, и категорическое отрицание советского происхождения диска. Причиной тому было, в частности, более позднее заявление в печати одного из компетентных представителей Пентагона, пожелавшего, чтобы его фамилия не упоминалась. А он подтвердил, что на найденном диске действительно была маркировка, указывающая на то, что он был сделан в СССР.
Могло ли быть такое в принципе? Чтобы ответить на этот вопрос, забежим в нашей хронологии немного вперед, в тот самый 1955 год, когда было нарушено молчание о "шпицбергенской тарелке". Именно в этом году в США были начаты широкомасштабные работы над проектом высокоманевренного перехватчика AVRO VZ-9 в форме "летающего диска". Работы велись с привлечением канадской фирмы "Канадиен АВРО". В меморандуме ЦРУ 1955 года было отмечено, что идея создания дискообразного летательного аппарата заимствована у немцев, которые работали в этом направлении в течение всей второй мировой войны.
Надо сказать - и это сегодня достоверно известно, - что Германия действительно проводила интенсивные работы по созданию дискообразных летательных аппаратов, использующих нетрадиционные способы создания подъемной силы. Разработка была поручена параллельно нескольким конструкторам. Изготовление отдельных узлов и деталей поручалось разным заводам, с тем чтобы никто не мог догадаться об их истинном предназначении. По свидетельству чехословацкого инженера Иржи Крамера, еще в предвоенные годы его отец участвовал в разработке и изготовлении дискообразного аппарата диаметром 6 м на реактивной тяге.
Есть и другие свидетельства. Так, журналист С. Зигуненко в 1995 году в одной из своих статей опубликовал воспоминания узника концлагеря КЦ-4А (Пенемюнде). Там находился полигон для испытания наиболее секретной техники третьего рейха. С какого-то момента из-за нехватки рабочей силы начальник полигона генерал Дерибергер для ряда работ стал привлекать узников. Вот что рассказал один из них, чудом оставшийся в живых. "В сентябре 1943 года мне довелось стать свидетелем одного любопытного случая... На бетонную площадку возле одного из ангаров четверо рабочих выкатили круглый по периметру и имевший в центре прозрачную каплеобразную кабину аппарат, похожий на перевернутый тазик, опиравшийся на маленькие надувные колеса.
Невысокий грузный человек, судя по всему, руководивший работами, взмахнул рукой, и странный аппарат, отливавший на солнце серебристым металлом и вместе с тем вздрагивающий от каждого порыва ветра, издал шипящий звук, похожий на работу паяльной лампы, и оторвался от бетонной площадки. Он завис где-то на высоте 5 метров.
На серебристой поверхности четко проступили контуры строения аппарата. Через какое-то время, в течение которого аппарат покачивался вроде "ваньки-встаньки", границы контуров аппарата постепенно стали расплываться. Они как бы расфокусировались. Затем аппарат резко, словно юла, подпрыгнул и стал набирать высоту.
Полет, судя по покачиванию, проходил неустойчиво. И когда налетел особенно сильный порыв ветра с Балтики, аппарат перевернулся в воздухе, стал терять высоту. Меня обдало потоком смеси гари, этилового спирта и горячего воздуха. Раздался звук удара, хруст ломающихся деталей... Тело пилота безжизненно свисало из кабины. Тут же обломки обшивки, залитые горючим, окутались голубым пламенем. Обнажился еще шипящий реактивный двигатель - и тут же грохнуло: видимо, взорвался бак с горючим..."
О подобном аппарате дали показания и девятнадцать бывших солдат и офицеров вермахта. Осенью 1943 года они наблюдали испытательные полеты какого-то "металлического диска диаметром 5-6 м с каплевидной кабиной в центре". Не исключено, что в этих сообщениях речь идет о так называемом "летающем блине" (или его прототипе) с вертикальным взлетом конструктора Циммермана. Он был построен в 1942 году и обладал скоростью горизонтального полета более 700 км/час. Конструкция (модель ?1) представляла собой диск с лопастями, вращавшимися вокруг кабины с пилотом. Меняя угол атаки этих лопастей, теоретически можно заставлять двигаться в любом направлении, в том числе и вертикально вверх. Однако на практике аппарат оказался очень неустойчивым в воздухе, и этот проект был закрыт.
Есть сведения и об аппаратах значительно больших размеров. Так, дискоидальный вертолет Ф-7 (модель ?2) диаметром 21 м, сконструированный инженерами Рудольфом Шривером и Отто Хабермолем и изготовленный в Праге, на испытаниях 17 мая 1944 года показал скорость вертикального взлета 800 м в секунду и горизонтальную скорость 2200 км/час. Через год, 14 февраля 1945 года, дисколет диаметром 42 м, созданный на заводе "Ческо Морава", при испытаниях поднялся на высоту 12,4 км и развил горизонтальную скорость более 2000 км/час. Однако по каким-то причинам дальше опытных образцов эти модели не пошли. Возможно, более перспективной оказалась модель другой конструкции...
В книге Лемана "Германское секретное оружие второй мировой войны и его дальнейшее развитие", вышедшей в Мюнхене в 1962 году, есть информация еще об одной группе конструкторов времен третьего рейха. Возглавляли ее итальянец Беллонцо и австрийский изобретатель Виктор Шаубергер. "Диск Беллонцо" (модель ?3), изготовленный под их руководством в Бреслау, имел две модификации - 38 и 68 м. По его периметру наклонно располагались двенадцать реактивных двигателей. Но основную подъемную силу создавали не они, а бесшумный и беспламенный двигатель Шаубергера, работавший на энергии взрыва и потреблявший только воздух и воду. Указывается, что в испытательном полете (16 февраля 1945 года) пилотируемый 68-метровый диск за 3 минуты достиг высоты 15 км и развил горизонтальную скорость 2200 км/час.
В августе 1958 года В. Шаубергер, оказавшийся после войны в США, вспоминал: "Модель, испытанная в феврале 1945 года, была построена в сотрудничестве с первоклассными инженерами-специалистами по взрывам из числа заключенных концлагеря Маутхаузен. Затем их увезли в лагерь, для них это был конец. Я уже после войны слышал, что идет интенсивное развитие дискообразных летательных аппаратов, но, несмотря на прошедшее время и уйму захваченных в Германии документов, страны, ведущие разработки, не создали хотя бы что-то похожее на мою модель. Она была взорвана Кейтелем".
Участвовал ли Шаубергер в американских разработках? Вряд ли. Есть сведения, что, несмотря на предложенную ему в США сумму в 3 млн. долларов, секрета своего "взрывного двигателя" он не раскрыл. По одной версии - из гуманных соображений: он заявил, что это открытие принадлежит будущему, когда будет подписано "международное соглашение о полном разоружении". По другой версии, информацией, необходимой для производства двигателей, В. Шаубергер в полной мере не владел: его, как и других конструкторов, к ней не подпускали.
Какие физические принципы были положены в основу движителей дисколетов? Откуда были получены эти данные? Какую роль в этом играли немецкие тайные общества типа "Вриль" или "Аненэрбе"? Все ли сведения содержались в конструкторской документации? Эти темы требуют отдельного расследования...
А теперь об "уйме захваченных документов". По официальной версии, чертежи дисковидных летательных аппаратов, хранившиеся в сейфах Кейтеля, ни нашими войсками, ни союзниками найдены не были. И в руки специалистов попали лишь фотографии странных дисков да снимки пилотов, сидящих в кабинах неизвестных летательных аппаратов и облаченных в скафандры, напоминающие космические.
По другим данным, часть документации все же была найдена и вывезена в СССР и США. Так, в 1959 году в Лондоне вышла книга "Немецкое тайное оружие во второй мировой войне". Ее автор, Рудольф Луссар, утверждает, что завод в Бреслау (ныне Вроцлав), где под руководством конструктора Митте строилась одна из альтернативных "тарелок" (диаметром 42 м и с реактивным двигателем), был захвачен русскими войсками и со всем оборудованием вывезен в Омск. Сюда же якобы были перевезены пленные немецкие инженеры, которые совместно с советскими конструкторами продолжили работу над "летающими тарелками". Косвенно это подтвердил и известный советский конструктор ракетно-космической техники академик В.П. Мишин, который говорил, что документы о немецких дисколетах тщательно изучались нашими конструкторами.
Судьба конструкторов тоже загадочна. Отто Хабермоль, как утверждал позднее его немецкий коллега конструктор Андреас Эпп, после войны попал в СССР. Шриверу удалось избежать советского плена, и после войны его видели в США. Беллонцо бесследно исчез, а следы конструктора Митте, с которым он работал в Бреслау над созданием диска, ведут как раз в канадскую форму АВРО - ту самую, которую американцы подрядили для создания летательного аппарата VZ-9...
Так что не исключено, что разбившаяся на Шпицбергене "тарелка" действительно была советского (совместно с пленными немецкими конструкторами) производства. И ничего фантастического в таком предположении нет. Дело в том, что если документация из Германии была на самом деле вывезена, то она попала на вполне подготовленную почву. Известно, что знаменитый конструктор космической техники В.П. Глушко еще в 1928-1929 годах разработал проект дискообразного космического аппарата - "гелиоракетоплана". В центре огромного плоского диска размещалась герметическая кабина, окруженная поясом из электрореактивных двигателей.
Доктору технических наук профессору МАИ В.П. Бурдакову еще в середине 50-х годов было известно, что летательные аппараты дискообразной формы проектировались и строились. Он пишет: "Причем не просто проектировались и строились на Земле, а у нас в России! И не просто проектировались и строились, а проектировались и строились впервые в мире".
А посему вполне возможно, что заявление норвежского полковника о внеземном происхождении шпицбергенского диска было умышленной дезинформацией, призванной сгладить пощечину, полученную американскими и канадскими конструкторами, отставшими от русских на несколько лет...
Но возникает вопрос: насколько был необходим и удачен проект AVRO VZ-9, известный также под названием "Система оружия 606А"? Компетентные специалисты считают, что и сам AVRO VZ-9, и умело организованная утечка информации о работах по его созданию предназначались прежде всего для прикрытия исследований в области НЛО и контактов с инопланетянами. В своей сенсационной статье 1978 года Роберт Дор подтвердил, что действительно с середины 50-х годов ВВС США были начаты работы по созданию пилотируемого летательного диска. Однако при этом привел мнение военного историка полковника Роберта Гаммона, считавшего, что, хотя проект AVRO и содержал интересные идеи, никакой реальной необходимости тогда в нем не было. В своей статье Р. Дор прямо заявляет, что, по его мнению, проект AVRO VZ-9 был лишь "дымовой завесой", призванной отвлечь внимание общественности от реальных инопланетных кораблей и их исследований.
Виталий ШЕЛЕПОВ,
полковник, кандидат технических наук
НЛО. Операция "Сокрытие"
Часть 4
("СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО" n 12 1997г.)
Катастрофа на Шпицбергене
(Хронология контактов. 1951-1952 гг.)